Биографии великих людей

  Главная                                   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я      

Яков IV

Яков IV



(17.03.1473 - 09.09.1513)



Яков IV был старшим сыном короля Шотландии Якова III и Маргариты Датской. Сразу после рождения он получил титулы герцога Ротсея, графа Каррика и лорда Каннингема.



В 1488 г. пятнадцатилетний Яков стал лидером мятежа южно-шотландских баронов против своего отца. Королевская армия была разбита восставшими в битве при Сочиберне 11 июня 1488 г., Яков III погиб, спасаясь бегством, и молодой принц взошел на престол Шотландии под именем Якова IV.



Высшие посты в королевской администрации заняли лидеры мятежа против Якова III — представители родов Хепбернов и Юмов. Канцлером Шотландии стал граф Аргайл. Однако доминирование в органах власти узкой олигархии нескольких семей вскоре вызвало недовольство других участников мятежа 1488 г., не получивших свою долю вознаграждения. Это привело в 1489 г. к восстанию графа Леннокса, которое хотя и было подавлено королевскими войсками, повлекло за собой ликвидацию олигархического правления и привлечение на королевскую службу более широких слоев дворянства. К 1491 г., когда Яков IV полностью избавился от опеки, уже можно говорить о складывании новой системы королевской власти в стране, основанной на сильной, авторитарной власти короля с опорой на самые широкие слои дворянства.



Подчинение Шотландского высокогорья

Установлению сильной центральной власти в Шотландии препятствовало полунезависимое состояние горских кланов западного побережья и Гебридских островов. Яков IV, который по свидетельству современников свободно владел гэльским языком и поощрял искусство гэльских бардов, тем не менее начал последовательную политику подчинения гэльских регионов страны. В 1493 г. последний лорд Островов под давлением короля отрекся от власти и уступил свои обширные владения на Гебридах короне. Яков IV предпринял несколько экспедиций на западное побережье страны: от гэльских вождей была получена присяга верности, заново были отстроены существующие и сооружены новые королевские крепости, наиболее беспокойные лидеры были казнены, на острова назначены шерифы и сборщики налогов, вожди кланов стали ответственными перед королем за преступления, совершенные членами их кланов.



Усиление королевской власти на западном побережье не могло не вызвать недовольства гэльских лидеров. В то же время, в 1499—1501 гг. король перепоручил заботу о наведении порядка в шотландском высокогорье графам Аргайлу и Хантли. Этим воспользовались вожди гэльских кланов во главе с Торкивлем Мак-Леодом. Они в 1501 г. освободили Дональда Дуфа («Чёрного Дональда»), последнего представителя рода лордов Островов, который уже 20 лет находился в заключении у графа Аргайла. Выход Дональда на свободу послужил толчком к мощному гэльскому восстанию, охватившему Гебридские острова и северо-западное побережье Шотландии. Лишь ценой значительных усилий и концентрации на Гебридах всего королевского флота и значительной части артиллерии королевским войскам во главе с графом Хантли удалось к концу 1504 г. подавить основные очаги сопротивления. Укрепления Торквиля Мак-Леода на острове Льюис пали только в 1506 г., вскоре после этого был вновь захвачен Дональд Дуф.



Следует отметить, что подавление восстания 1501—1506 гг. не означало окончательного решения гэльской проблемы. Любое ослабление королевской власти в XVI веке использовалось вождями горских кланов для возобновления волнений и усобиц. В то же время резко усилилось влияние королевских агентов в горных регионах — графов Аргайла и Хантли, что позволило им в дальнейшем играть важные роли в шотландской политике.



Церковная политика

В отношении церкви Яков IV продолжал политику своих предшественников, направленную на усиление королевской власти в церковных делах. Яков IV фактически узурпировал право папы римского назначать епископов и других должностных лиц в церковной иерархии и решительно вмешивался в организационные вопросы шотландской церкви. Так в 1492 г., по инициативе короля в Глазго было создано второе шотландское архиепископство. Брат короля, двадцатилетний Джеймс, герцог Росский, в 1497 г. стал архиепископом Сент-Эндрюсским, а после его смерти в 1504 г. архиепископом был избран одиннадцатилетний незаконный сын Якова IV Александр Стюарт. Это означало полное подчинение главной церковной кафедры Шотландии королю и концентрацию церковных доходов в руках Якова IV. Переход церкви под контроль королевской власти вместе с повсеместным распространением непотизма и симонии резко подорвали позиции католической церкви в Шотландии.



Финансовое состояние и административные реформы

В период правления Якова IV резко увеличилось количество городов и местечек в Шотландии, что свидетельствует об оживлении внутренней торговли. Однако в целом шотландские города и торговля оставались на достаточно низком уровне развития. Доходы казны от таможни едва достигали трети таможенных поступлений эпохи правления Давида II. Усиление королевской власти также привело к ограничению городского самоуправления: налоги часто собирались без согласия горожан как сословия, города были включены в единую королевскую судебную систему.



В отличие от своего отца, Яков IV активно занимался вопросами правосудия и наведения порядка в стране. Упорядочение судебной системы Шотландии, предпринятое королем, позволило значительно увеличить поступления в государственную казну от штрафов, судебных платежей и продаж помилований. Также временному улучшению финансового состояния страны способствовало расширение королем практики раздачи земель в наследственную аренду с фиксированной арендной платой («фью-фарминг»). Но львиную часть доходной части бюджета страны приносили взносы и другие платежи королю шотландской церкви, поставленной Яковом IV под полный контроль государства.



Усиление королевской власти в период правления Якова IV привело также к падению значения парламента — его созыв перестал быть регулярным, а после 1509 г. вообще прекратился. Место парламента занял тайный совет и собственно королевский двор. Именно в ближайшем окружении короля теперь стали формироваться основы внутренней и внешней политики государства. Яков IV активно раздавал графские титулы, обеспечив тем самым поддержку среднего дворянства. Высшая знать была полностью подчинена королю.



С начала правления Якова IV отношения между Шотландией и Англией, юридически продолжающих находиться в состоянии перемирия, оставались достаточно напряженными: шла необъявленная полупиратская война на море, в 1492 г. был возобновлен анти-английский союз с Францией, в 1495 г. Яков IV оказал поддержку Перкину Уорбеку, выдающему себя за чудом спасшегося Ричарда Йоркского, младшего сына короля Эдуарда IV. Однако военные действия, предпринятые в поддержку претендента на английский престол в 1496—1497 гг., не увенчались успехом. Неудачи, однако, не обескуражили Якова IV: испытывающий внутренние трудности король Англии Генрих VII не смог решительно ответить на шотландские набеги, что породило у Якова иллюзию собственной военной силы. Это в конце правления короля повлечет катастрофические последствия для страны.



Решение англо-шотландских противоречий король Яков IV стал искать в возможном династическом союзе. Вообще, центральным вопросом внешней политики короля была проблема его женитьбы. Еще в 1474 г. годовалый принц был обручен с дочерью английского короля Эдуарда IV Сесилией, однако после войны 1480—1482 гг. помолвка была разорвана. В 1492 г. король пытался добиться руки инфанты Испании, предлагая в ответ разорвать союз с Францией. С конца 1490-ых гг. Яков IV стал добиваться руки старшей дочери Генриха VII Маргариты Тюдор. Англо-шотландские переговоры по этому поводу завершились подписанием 24 января 1502 г. брачного соглашения, который сопровождался первым с 1328 г. мирным договором между двумя британскими государствами. 8 августа 1503 г. состоялась свадьба Якова IV и Маргариты Тюдор. Этот брак через 100 лет обеспечит правнуку Якова IV английский престол.



Будучи по материнской линии потомком датских королей, Яков IV поддерживал тесный союз с Данией, а в 1502 г. даже оказал поддержку шотландским флотом в борьбе короля Дании с восставшими шведами. Династический союз с Англией не привел к разрыву отношений с Францией: еще в 1492 г. был возобновлен франко-шотландский союз, а в 1499 г. сложился блок Франции, Дании и Шотландии.



Широкая дипломатическая активность Якова IV и рост престижа шотландского флота позволили увеличить влияние Шотландии в европейской политике. До смерти Генриха VII (1509 г.) Шотландия не имела иностранных противников, зато обладала многочисленными союзниками.



Якова IV отличала от своих предшественников его кипучая энергия: он неустанно занимался правосудием, постоянно разъезжал по стране, обеспечивая тем самым личный контакт своих подданных с королем, поддерживал традиции рыцарства и активно занимался меценатством и благотворительностью. По словам испанского посла при дворе Якова IV, король владел, помимо английского, шотландского и гэльского, французским, латынью, немецким, фламандским и испанским языками. При дворе короля играли гэльские барды и итальянские музыканты, работали французские алхимики и фламандские оружейники, расцвели таланты первых крупных шотландских поэтов — Роберта Генрисона, Уильяма Данбара, Гэвина Дугласа.



Именно при Якове IV в Шотландию начинает проникать влияние итальянского Возрождения. Это ощущалось не только при дворе, но и по всей стране: средневековые замки стали вытесняться дворцами в ренессансном стиле, резко возросла популярность искусств и образования. Уже в 1496 г. королем было введено обязательное начальное образование для старших сыновей дворян. В 1495 г. в Абердине был основан третий в Шотландии университет. Сын короля, Александр Стюарт, был послан на обучение в Италию, где ему преподавал сам Эразм Роттердамский. Яков IV поощрял развитие медицины и алхимии. Впервые была развернута широкая программа строительства флота. Королевское судно «Михаил», спущенное на воду в 1511 г., считалось крупнейшим кораблем Европы.



Период относительного благополучия и процветания королевства продолжался недолго. В 1509 г. скончался миролюбивый Генрих VII и на английский престол вступил его воинственный сын Генрих VIII. Англо-шотландские отношения осложнились тем фактом, что жена Якова IV Маргарита Тюдор стал наследницей престола Англии. Участились стычки между английскими и шотландскими моряками. В 1512 г. был возобновлен союз Шотландии и Франции, причем каждая из сторон обязалась вступить в войну с Англией в случае ее нападения на другую. Генрих VIII вступил в «Священную лигу» против Франции, и в 1513 г. английские войска высадились на французском побережье. В ответ Яков IV выслал свой флот на помощь Франции и объявил о мобилизации ополчения. 22 августа 1513 г. шотландские войска пересекли английскую границу и захватили крепости Норхэм, Итал и Уарк. Навстречу шотландцам двинулись войска Томаса Говарда, графа Суррея. 9 августа 1513 г. в битве при Флоддене шотландская армия была полностью разбита, король Яков IV, а вместе с ним и множество видных шотландских дворян, погибли на поле боя.



(1503) Маргарита Тюдор, дочь Генриха VII, короля Англии

Джеймс (1507—1508)

Артур (1509—1510)

Яков V (1512—1542), король Шотландии (с 1513 г.)

Александр (1514—1515)

До брака с Маргаритой Тюдор король имел несколько внебрачных связей. Так в 1493 г. у короля родился незаконный сын от леди Мэрион Бойд — Александр Стюарт, будущий архиепископ Сент-Эндрюсский. Затем место в сердце короля заняла Маргарита Драммонд, а позднее — Джанет Кеннеди, от которой Яков IV имел сына Джеймса, графа Морея.



Книги: Mackie R.L. King James IV of Scotland, 1958

Mackie J.D. Earlier Tudors, 1485—1558', 1952 (англо-шотландские отношения)

Nicholson R. Scotland: the Later Middle Ages, 1974



календарь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Rambler's Top100
© 2008, "great-people.ru"