Биографии великих людей

  Главная                                   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я      

Эраль Жильбер



(... - 1201)



В качестве преемника магистра Роберта де Сабле тамплиеры вызвали с Запада брата Жильбера Эраль (Gilbert Erail; Herail; Arayl; Horal; Rolal). Жильбер был Великим Командором с 1183г., в 1184г. он покинул Святую Землю для исполнения до 1190г. должности магистра Прованса и Испании, затем, с 1190 по 1193гг., функции магистра на Западе.

В период с 1196 по 1197гг. Жильбер находился на Западе, где 29 апреля 1196г. подписал хартию о слиянии каталонской ветви ордена святой Марии Монтесгаудио, госпиталя святого Спасителя Теруэльского и ордена Храма.



В 1198г. престол святого Петра занял Иннокентий III. С 1198г. и до смерти Иннокентия III в 1216г. пять десятков булл (некоторые из которых повторяются по 10-15 раз) были изданы в пользу тамплиеров. Значительная часть этих булл являлись напоминанием и подтверждением уже предоставленных привилегий. При Жильбере тамплиеры Святой Земли вступили в спор с епископом Тивериады по поводу средств диоцеза, насчитывавших 1300 безантов, которые предшественник этого епископа поместил у них и которые они отказались передать. Иннокентий III назначил двух судей - епископов Силона и Библиса. Епископ Сидона вызвал обе стороны конфликта в город Тир. Жильбер Эраль, возвращавшийся из Антиохии, послал вместо себя двух братьев Дома. Но едва тамплиеры объявились, как епископ Сидона воскликнул: "Если вы не возвратите безанты до воскресенья [был четверг], властью Бога Отца и всех Святых я отлучу от таинств вашего магистра и всех ваших братьев по ею и по ту сторону моря, вплоть до ваших собратьев и друзей!" Оба тамплиера откланялись и во весь опор помчались в Акру догонять магистра; последний отправился за патриархом, немедленно пошел на уступки и полюбовно все уладил до конца недели.





Но в ближайшее воскресенье вышеназванный епископ Сидона вошел в церковь Святого Креста в Тире и там, после всеобщего шествия и в присутствии всего духовенства и народа, погасив светильники, отлучил поименно магистра ордена Храма и всех его братьев по обе стороны моря, вплоть до друзей и собратьев Дома! (Цит.: Мелвиль М. История ордена тамплиеров/ Пер. с фр. к.и.н. Цыбулько Г.Ф. - СПб: Евразия, 2003. с. 148)



Тамплиеров душил гнев после такого оскорбления. Они пригрозили "снять свои белые плащи и покинуть Святую Землю, возвратившись каждый к себе", уступив мольбам своих друзей, "они вспомнили о своих обетах и своем долге хранителей страны" и удовлетворились апелляцией в Рим.

Папа встал на их защиту. Обвинив епископа Сидона в "великом самоуправстве, иначе сказать – в тяжком злодеянии", он заставил его покинуть свою кафедру, "дабы тот, кто допустил глупость своей ошибкой, постиг мудрость в наказании". Затем, в возмещение, Иннокентий предоставил привилегию, ставившую орден вне епископской власти.



Глухая неприязнь, постоянно тлевшая между тамплиерами и госпитальерами, выплеснулась в 1198г. в открытую войну по поводу фьефа, находившегося между Маргатом и Валанией. Иннокентий III укорял оба монашеских ордена: "Можно ли называть людьми Церкви тех, кто столь оскорбительно мстит друг другу за оскорбления" (Цит.: Послания Иннокентия III. Кн. X, послание DLXVIII от 31 января 1198 г.// Мелвиль М. История ордена тамплиеров/ Пер. с фр. к.и.н. Цыбулько Г.Ф. - СПб: Евразия, 2003. с. 352), и посоветовал им договориться в соответствии с соглашением, утвержденным обоими Домами еще во времена Александра III. В тот раз для переговоров тамплиеры отправили в Рим брата Пьера де Вильплана и бывшего Великого Командора брата Тьерри.



Отброшенные от южных районов и потерявшие Палестину почти полностью, тамплиеры отныне опирались на свои владения на севере Святой Земли. С потерей Газы и Аскалона возрастало значение замка Дарбезак, порта Бонель в Армении, Баграс на Оронте. Но все эти замки оказались занятыми королем Львом, который отказывался их возвращать ордену Храма. Только замки Роше Рюссель (La Roche de Roussel) (Скала Рюссель) и Роше Гийом (La Roche de Guillaume) (Скала Гийом) оставались во владении тамплиерами. Спор за обладание северными владениями ордена разросся в открытое столкновение, которое продолжалось долгие годы.

В декабре 1199 г. Лев обратился со своим королевством в католичество: согласно армянским хроникам, обращение это было притворным. Корону Лев получил из рук архиепископа Майнцского "от Бога, римской Церкви и императора Римской империи".

Жильбер Эраль умер в 1201 г. Вражда между орденом Храма и Львом II продолжалась и при новом магистре Филипп де Плессье.

Использованные источники

Литература:

Мелвиль М. История ордена тамплиеров/ Пер. с фр. к.и.н. Г. Ф. Цыбулько. - СПб: "Евразия", 2003 - 368с.

Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство/ Пер. с фр. Карачинского А.Ю. - СПб.: Евразия, 2002. - 448 с



http://www.templiers.info/templiers/index.php?id=history_of_the_templars&history_of_the_templars=12-gm_gilbert_erail



календарь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Rambler's Top100
© 2008, "great-people.ru"