Эндерс Джон Франклин

(10.02.1897 - 08.09.1986)

Родился 10 февраля 1897 в Вест Харфорде, Коннектикут, в семье банкира. Среднее образование получил в Харфордской школе Уэбстера и школе Святого Павла в Конкорде. В 1915 поступил в Йельский университет, но в 1917 бросил учебу и вступил в Военно-воздушные силы США. После окончания войны вернулся в Йель. В 1919 получил степень бакалавра, а в 1920 – магистра.

После окончания университета занимался продажей недвижимости, но бизнес его не увлек, он поступил в Гарвард, где в течение четырех лет изучал английскую литературу, немецкий и кельтский языки, собираясь стать преподавателем английского языка. Но и эта карьера его не прельстила. В Гарварде он познакомился со студентами медицинского факультета и, поскольку он всегда интересовался биологией, решил заняться бактериологией. Это решение было принято под влиянием профессора Ханса Цинсера, возглавлявшего в то время Департамент Бактериологии и Иммунологии Гарвардского университета.

В 1930 защитил докторскую диссертацию по бактериальной анафилаксии (вид аллергической реакции) – явлению, впервые описанному Нобелевским лауреатом Шарлем Рише.

С 1930 по 1946 работал в Гарварде, совмещая научную и преподавательскую деятельность. Он исследовал иммунную устойчивость организма к разного рода вирусам и бактериям. Как известно, вирусы являются «паразитами» – не обладая механизмом передачи генетической информации, они внедряются в чужую клетку, чтобы использовать ее белки и гены для размножения.

В те годы о вирусах знали лишь то, что это, болезнетворные микроорганизмы, которые нельзя увидеть даже через микроскоп и выделить с помощью обычных антибактериальных фильтров. Однако, их можно было вырастить в живых тканях. Методика выращивания живых тканей в лабораторных условиях была крайне сложной и всегда был риск заражения образцов бактериями.

Одна из первых попыток Эндерса выращивание риккетсии (микроорганизмы, вызывающие такое заболевание как сыпной тиф) в культуре тканей, но удалось это только Геральду Коксу.

В 1941, после вступления США в войну, Эндерс начал работать над вакциной против эпидемического паротита («свинки»). В результате был разработан серологический тест для диагностики заболевания и кожный тест для проверки чувствительности организма. С 1942 по 1946 работал советником военного секретаря по инфекционным заболеваниям.

В 1946 возглавил вновь созданную лабораторию по изучению инфекционных болезней при Детском медицинском центре в Бостоне. В 1948 Эндерсу и его коллегам (Уэллеру и Роббинсу) удалось вырастить вирус полиомиелита не в культуре нервной ткани человека. Работы Эндерса и его коллег привели к созданию вакцины против полиомиелита.

В 1954 Джон Эндерс вместе с Томасом Уэллером и Фредериком Роббинсом получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за «открытие способности вируса полиомиелита расти в культурах различных типов тканей».

Среди других наград: премия Пассано по медицине (1953), премия Ласкера (Американская Ассоциация здравоохранения,(1954), президентская медаль Свободы (1963). Почетный доктор Йельского, Гарвардского, Оксфордского университетов, университета Кейз-Вестерн-Резерв.

Почетный член Общества микробиологов, Американской академии наук и искусств, Национальной Академии наук США, Американской ассоциации содействия развитию науки, Американской ассоциации иммунологов, Британской ассоциации врачей, Королевской Медицинской Академии (Бельгия).

Избранные публикации: Immunity: Principles and Application in Medicine and Public Health. N-Y: VacMillan,1939 (with H.Zinsser and L.D.Fothergill);

Cultivation of the Lansing Strain of Poliomyelitis Virus in Cultures of Various Human Embrionic Tissues. Science 109 (January 28, 1949).

Умер 8 сентября 1986 в Уотерфорде, Коннектикут, США.

Ирина Шанина