Франклин Бенджамин

Бенджамин Франклин родился в Бостоне 17 января 1706 г. Он был пятнадцатым ребенком (всего было 17) в семье ремесленника (его отец изготовлял мыло и свечи). Бенджамин получил только начальное образование и стал помощником у отца и братьев. Затем он устроился помощником печатника. В 1721 г. отец Бенджамина основал в Бостоне газету. Как-то раз юный Бенджамин написал в газету анонимную критическую статью, за которую отца на месяц посадили в тюрьму. Когда все раскрылось, Бенджамин, опасаясь гнева отца и братьев, убежал из дома (октябрь 1723 г.). Началась полоса путешествий и поисков работы. Франклин попал даже в Англию. Там ему удалось встретиться с Исааком Ньютоном. Заработав немного денег, Франклин вернулся в Филадельфию и в 1729 г. начал издавать газету “Pennsylvania Gazette”. Газета скоро стала популярной, Франклин разбогател и основал первую в США библиотеку (1731 г.), а в 40-е годы - Пенсильванский университет.

В 40-50-е годы Франклин занялся научными изысканиями. Среди его изобретений такие сейчас популярные изделия, как металлическая печь (у нас, ее называли “буржуйкой”) и бифокальные очки. Но настоящую славу ему принесли исследования природы молнии. В 1752 г. он изучал свойства молнии, запуская, воздушный змей. Для того чтобы узнать о появлении молнии, Франклин изобрел электрические колокольчики (при ударе молнии они звонили). На основании своих исследований Франклин предложил защищать дома с помощью вертикального металлического штыря, названного громоотводом. В процессе своих исследований Франклин ввел такие понятия, как заряд и разряд, проводник, батарея.

В то же время Франклин стал чиновником: в 1737 г. он был назначен начальником почты в Филадельфии, а в 1753 г. - заместителем начальника почты всех колоний (США). В 1757 г. Франклин был послан в Англию как представитель американских колоний. Здесь он провел 5 лет, опубликовал ряд научных работ, которые принесли ему европейское признание и докторские степени университетов Оксфорда и Эдинбурга. В Англию Франклин часто ездил и в последующие годы. Кстати, во время своих многочисленных плаваний по Атлантике Франклин периодически измерял температуру морской воды и установил наличие теплого течения Гольфстрим. В это время в колониях возникло движение за независимость от Англии. Франклин поддержал это движение, на него поступил донос королю, и Франклин был уволен с должности генерального почтмейстера. Его заставили уехать из Англии.

Прибыв в колонии, Франклин принял большое участие в составлении Декларации независимости. Хотя основной текст документа был написан Т. Джефферсоном, но в нем есть и часть, написанная Б.Франклином. Для эффективного сопротивления Англии необходимо было заручиться поддержкой Франции. Б.Франклин был единственным человеком среди сторонников независимости, имевшим 15-летний дипломатический опыт, поэтому его послали для переговоров во Францию.

Однако Франция была не готова помочь непосредственно войсками. Она оказывала материальную помощь, в США ехали добровольцы. Переговоры шли трудно, но 6 февраля 1778 г. был подписан договор между США и Францией, что явилось фактическим признанием молодого государства. Материальная помощь, оказанная Францией, решила исход войны США с Англией.

Когда Англия фактически признала свое поражение, Б.Франклин вел долгие переговоры с бывшей метрополией, которые увенчались блестящим успехом. В 1783 г. был подписан мирный договор, по которому Англия признала независимость США. После возвращения на родину Б.Франклин избирался губернатором штата Пенсильвания, был участником комиссии по окончательному утверждению конституции США. Умер Бенджамин Франклин 17 апреля 1790 г. В ознаменование заслуг великого ученого и государственного деятеля его портрет помещен на самой крупной банкноте США в 100 дол.

Бенджамин Франклин был выдающимся государственным деятелем США, одним из создателей этого государства. Наука об электричестве была, как мы сейчас говорим, его хобби. Но в этой науке он сделал очень многое.