Биографии великих людей

  Главная                                   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я      

Фон Мекк Надежда Филаретовна

Фон Мекк Надежда Филаретовна



(10.02.1831 - 13.01.1894)



Отец Надежды, Филарет Фроловский, начал с детства прививать дочери любовь к музыке, а от матери — Анастасии Димитриевны Потемкиной, — девочка унаследовала деловую хватку, сильный характер и предприимчивость. В 17 лет её выдали замуж за Карла фон Мекка. От него она родила 18 детей, из которых 11 дожили до взрослого возраста. Если в 1860 году в России было только 100 км железной дороги, то уже двадцать лет спустя, благодаря деятельности её мужа, было более 15 000 км. Это сделало семью фон Мекк миллионерами. Благодаря железным дорогам к Москве от Курска и Киева, а также очень выгодной для Москвы Рязанской ветке, она захватила монополию транспорта зерна из чернозёмных областей.



Карл фон Мекк скончался в 1871 году, оставив Надежде Филаретовне большое состояние — имения и несколько миллионов рублей. Это состояние впоследствии дало ей возможность стать меценатом искусств.



После смерти своего мужа Надежда фон Мекк начинает оказывать значительную финансовую поддержку композиторам — Николаю Рубинштейну, который в то время возглавлял консерваторию, и начинающищему Клоду Дебюсси, наставнику по музыке для дочерей фон Мекк.



С 1877 года Надежда фон Мекк начала оказывать значительную поддержку Петру Ильичу Чайковскому. Впоследствии она предоставляла ему настолько большое финансовое пособие (6 000 рублей в год), что он смог оставить профессуру в Московской Консерватории, чтобы сосредоточиться исключительно на творчестве. Надежда фон Мекк в письмах к Чайковскому всегда подчеркивала тот факт, какую большую роль в её внутренней жизни играет его великая музыка.



В знак признательности Чайковский посвятил свою 4-ю Симфонию Надежде Филаретовне. Она из скромности не пожелала, чтобы там значилось её имя, и композитор указал просто — «моему другу». Его «Траурный марш» (ныне утерянный), написанный в 1877 году также посвящен ей.



Духовная связь с Надеждой фон Мекк оказалась для Чайковского столь мощным фактором, что, несмотря на свою психологическую неуверенность в своих силах, он мог продолжать работать, игнорируя критику, которая постоянно преследовала его самого и его творения почти до конца жизни. Так, после того, как была раскритикована его 5-я Симфония, Надежда фон Мекк умоляла его не малодушничать и упорно продолжать свой творческий путь.



Однако, с октября 1890 года Надежда фон Мекк уже не имеела возможности далее оказывать финансовую поддержку Чайковскому, поскольку её собственные дела в то время резко пошли на убыль. Умерла Надежда фон Мекк от туберкулеза, в начале января 1894 года, пережив Петра Ильича Чайковского лишь на два месяца.



С Чайковским Надежда фон Мекк так и не увиделась лично до конца жизни, хотя они имели обширную переписку.

В 1883 году сын Надежды, Николай женился на племяннице Чайковского Анне Давидовой.



календарь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Rambler's Top100
© 2008, "great-people.ru"