Биографии великих людей

  Главная                                   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я      

Фёдоров Николай Фёдорович

Фёдоров Николай Фёдорович



(09.06.1829 - 28.12.1903)



Николай Фёдоров, легендарный «Московский Сократ», которого Толстой и Достоевский называли гениальным русским мыслителем, мечтал воскресить людей. Он не желал примириться с гибелью даже одного человека. С помощью научных центров он намеревался собирать рассеянные молекулы и атомы, чтобы «сложить их в тела отцов». Науке Фёдоров отводил место рядом с искусством и религией в общем деле объединения человечества, включая и умерших, которые должны в будущем воссоединиться с ныне живущими.



Николай Фёдоров родился 26 мая (9 июня) 1829 в селе Ключи Тамбовской губернии. Как внебрачный сын князя Павла Ивановича Гагарина он получил фамилию крёстного отца. В 1849 г. по окончании гимназии в Тамбове поступил на юридический факультет Ришельевского лицея в Одессе, проучился там три года, затем был вынужден оставить лицей ввиду смерти дяди Константина Ивановича Гагарина, платившего за обучение. Работал преподавателем истории и географии в уездных городах среднерусской полосы.



В середине 60-х годов познакомился с Николаем Павловичем Петерсоном, одним из преподавателей в яснополянской школе Л. Н. Толстого. Из-за знакомства с Петерсоном был арестован по делу Дмитрия Каракозова, но через три недели освобождён.



Летом 1867 года Фёдоров оставил Боровское уездное училище, где он преподавал, и пешком отправился в Москву. В 1869 г. устроился помощником библиотекаря в Чертковской библиотеке, а с 1874 г. в течение 25 лет работал библиотекарем Румянцевского музея, в последние годы жизни — в читальном зале Московского архива Министерства иностранных дел. В Румянцевском музее Фёдоров первым составил систематический каталог книг. Там же после трёх часов дня (время закрытия музея) и по воскресеньям был дискуссионный клуб, который посещали многие выдающиеся современники.



Фёдоров вёл аскетическую жизнь, старался не владеть никаким имуществом, значительную часть жалования раздавал своим «стипендиатам», от прибавок к жалованию отказывался, всегда ходил пешком. Фёдоров обладал хорошим здоровьем, но в 1903 г. в жестокий декабрьский мороз друзья уговорили его надеть шубу и поехать в экипаже, он заболел воспалением лёгких, и от этого умер. Фёдоров отказывался фотографироваться и не позволял нарисовать свой портрет. Единственное изображение Фёдорова было нарисовано тайком Л. О. Пастернаком.



В 1870-х гг. Фёдоров руководил самообразованием Циолковского. В 1878 с учением Фёдорова в изложении Петерсона познакомился Ф. М. Достоевский.



В 1880-х и 1890-х гг. Л. Н. Толстой и Вл. Соловьев регулярно общались с Фёдоровым. Вл. Соловьев называл Фёдорова «дорогим учителем», признавая его учение «первым движением вперёд человеческого духа по пути Христову».



К. Э. Циолковский, вспоминал, что его Фёдоров тоже хотел сделать своим «пансионером», называл Фёдорова «изумительным философом».



А. Фет также высоко ценил личность и идеи Фёдорова.



Фёдоров заложил основы мировоззрения, способного открыть новые пути для понимания места и роли человека во Вселенной. В отличие от многих попыток построить универсальное планетарное и космическое мировоззрение, опираясь на восточные религии и оккультные представления о мире, Фёдоров всегда был глубоко верующим христианином. Он ясно понимал, что средневековое мировоззрение несостоятельно после Коперниканского переворота, открывшего человеку космическую перспективу. Но главное в учении Христа — весть о грядущем телесном воскрешении, победе над «последним врагом» — смертью он сохранил неколебимо, выдвинув парадоксальную, но отнюдь не противоречащую христианскому мировоззрению мысль о том, что эта победа свершится при участии творческих усилий и труда объединившегося в братскую семью Человечества.



Фёдоров в конце XIX века уже предвидел то, что в конце ХХ стали называть «экологическими глобальными проблемами». Он выдвинул замечательную идею о превращении регулярной армии из орудия смерти и разрушения в орудие противостояния разрушительным стихиям природы — смерчам, ураганам, засухам, наводнениям — которые сегодня приносят каждый год миллиардный ущерб человечеству. Сегодняшняя наука уже в принципе способна дать средства для борьбы с этими стихиями, и главным фактором, от которого зависит решение этих проблем, является разобщённость человечества, дефицит разума и доброй воли.



Н. Ф. Фёдорова называют философом памяти, отечествоведения. В его сочинениях немало страниц посвящено истории и культуре, как русской, так и мировой. Он неоднократно высказывался по вопросам изучения и сохранения культурного наследия прошлого, много сделал для развития краеведения в дореволюционной России, выступал за преодоление исторического беспамятства, розни поколений.



Библиотеки занимали в философии Фёдорова особое место. Фёдоров писал об огромном значение библиотек и музеев как очагов духовного наследия, центров собирания, исследования и просвещения, нравственного воспитания. В библиотеках происходит общение с великими предками и они должны стать центром общественной жизни, аналогом храмов, местом, где люди приобщаются к культуре и науке.



Фёдоров пропагандировал идеи международного книгообмена, использования в библиотеках книг из частных коллекций, организации при библиотеках выставочных отделов. При этом он выступал против системы авторского права, так как она очевидно противоречит нуждам библиотек.



Разработанная Н. Ф. Фёдоровым концепция музейно-библиотечного образования стала основой педагогических программ Международного общества «Экополис и культура».



С «Философии общего дела» Н. Ф. Фёдорова начинается глубоко своеобразное философское и научное направление общечеловеческого знания: русский космизм, активно-эволюционная, ноосферная мысль, представленная в XX веке именами таких крупных ученых и философов, как миколог Н. А. Наумов, В. И. Вернадский, А. Л. Чижевский, В. С. Соловьев, Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, П. А. Флоренский и другие. Обращая внимание на факт направления эволюции к порождению разума, сознания, космисты выдвигают идею активной эволюции, то есть необходимости нового сознательного этапа развития мира, когда человечество направляет его в ту сторону, в какую диктует ему разум и нравственное чувство, берет, так сказать, штурвал эволюции в свои руки. Человек для эволюционных мыслителей — существо еще промежуточное находящееся в процессе роста, далеко не совершенное, но вместе сознательно-творческое, призванное преобразить не только внешний мир, но и собственную природу. Речь по существу идет о расширении прав сознательно-духовных сил, об управлении материи духом, об одухотворении мира и человека. Космическая экспансия — одна из частей этой грандиозной программы. Космисты сумели соединить заботу о большом целом — Земле, биосфере, космосе с глубочайшими запросами высшей ценности — конкретного человека. Важное место здесь занимают вопросы, связанные с преодолением болезни и смерти и достижением бессмертия. Трансгуманизм — одна из ярких черт учения космистов, вытекает из самой сущности природной, космической эволюции.



Общепланетарное мировоззрение, выдвинутое Н. Ф. Фёдоровым и русскими философами-космистами, ныне по праву называют «мировоззрением третьего тысячелетия». Мысль о человеке как существе сознательно-творческом, как агенте эволюции, ответственном за все живое на планете, идея земли как «общего дома» важна в современную эпоху, когда как никогда остро перед человечеством встают вопросы об отношении к природе, ее ресурсам, к самому несовершенному смертному естеству человека, рождающему зло индивидуальное и социальное. Философы-космисты предложили свой творческий вариант экологии, позволяющий эффективно решать глобальные проблемы современности. Выдвинутая в этом течении идея плодотворного диалога наций и культур, каждая из которых вносит свой вклад в «строительство ноосферы» — действенное средство воспитания в духе межнационального согласия, противостояния шовинизму, соперничеству «национальных эгоизмов». Идея преемственности, памяти, связи с духовным наследием прошлого, получившая новое этическое обоснование в философии Н. Ф. Фёдорова, актуальна и в наши дни. Важны размышления мыслителей-космистов о необходимости нравственной ориентации всех сфер человеческого знания и творчества, о космизации науки, о примирении и союзе веры и знания в общем деле сохранения и умножения жизни на Земле.



Фёдоров может с полным правом считаться предтечей и пророком ноосферного мировоззрения, основы которого заложены в трудах В. И. Вернадского и П.Тейяра де Шардена. Возникшее в конце XX века движение «трансгуманизма» также имеет полное право считать Фёдорова своим предтечей. Современные «нанотехнологии» — это фактически, не что иное, как реализация идей о «собирании из атомов» макроскопических тел, вплоть до тела человека. Хотя о реальной возможности сборки даже отдельной клетки сегодня говорит ещё рано — хотя вирус уже можно собрать из набора нуклеотидов — это направление не остановится в своём развитии. Чтобы оценить глубину и ясность его ума, стоит напомнить, что в то время, когда жил Фёдоров, даже крупные учёные сомневались в реальном существовании атомов.



«Философия общего дела» нашла отклик в творчестве многих писателей, поэтов, художников XX века, таких как В. Брюсов и В. Маяковский, Н. Клюев и В. Хлебников, М. Горький и М. Пришвин, А. Платонов и Б. Пастернак, В. Чекрыгин и П. Филонов. Их творчество затронула глубина этических требований Фёдорова, своеобразие его эстетики, идеи регуляции природы, преодоления смерти, долга перед прошедшими поколениями. Не случайно писал о мыслителе А. Л. Волынский: «Фёдоров — единственное, необъяснимое и ни с чем не сравнимое явление в умственной жизни человечества. … Рождением и жизнью Фёдорова оправдано тысячелетнее существование России. Теперь ни у кого на земном шаре не повернется язык упрекнуть нас, что мы не бросили векам и мысли плодовитой, ни гением начатого труда…».



Мысль Циолковского: «Земля — колыбель человечества, но не вечно же жить в колыбели!» явно вдохновлена идеями Н. Ф. Фёдорова. Именно он впервые заявил о том, что перед восстановленным во всей полноте человечеством лежит путь к освоению всего космического пространства, в котором человек играет важнейшую роль носителя Разума, является той силой, которая противостоит разрушению и тепловой смерти Вселенной, которая неизбежно наступит если человек откажется от своей роли проводника Божественных Энергий в тварный мир. Идеи Н. Ф.Фёдорова и позже вдохновляли создателей русской космонавтики. Его труды, изданные после смерти мыслителя в 1903 году последователями Фёдорова В. А. Кожевниковым и Н. П. Петерсоном под названием «Философия Общего Дела», внимательно читал С. П. Королёв. Когда 12 апреля 1961 года в Космос впервые вышел человек, пресса в Европе откликнулась на это событие статьёй «Два Гагарина», напоминая о том, что Николай Фёдоров был незаконным сыном князя Гагарина. Имена Юрия Гагарина и Николая Фёдорова по праву стоят рядом в истории космонавтики. Но выход человечества в Космос — это лишь одно из следствий Философии Общего Дела.



конце XX века в России интересе к творчеству и идеям Фёдорова вновь вырос. В Москве в конце 80-х годов было создано Общество им. Н. Ф. Фёдорова. В Музее-читальне им. Н. Ф.Фёдорова регулярно работает научно-философский семинар, где идеи Фёдорова обсуждают физики и биологи, философы и литературоведы, политики и бизнесмены. В 1988 году в г. Боровске, где в одной и той же школе с интервалом в 30 лет работали Н. Ф. Фёдоров и К. Э. Циолковский, были проведены Первые Всесоюзные Фёдоровские чтения. Традиция Фёдоровских чтений стала регулярной, а в 2003 году был проведён Международный Конгресс в Белграде «Космизм и русская литература. К 100-летию со дня смерти Н. Ф. Фёдорова».



Сочинения: «Amor fati» или «Odium fati»?

Авторское право и авторская обязанность, или долг

Агатодицея Соловьева и теодицея Лейбница (отрывок)

Аксиомы Канта, как основы его критики

Бессмертие, как привилегия сверхчеловеков (По поводу статьи B. C. Соловьева о Лермонтове)

Бесчисленные невольные возвраты или единый, сознательный и добровольный возврат?

Блудный сын философии

Бульварная апология смерти

В чем заключается всеобщий категорический императив?

В чем свобода?

Вариант статьи «Иго Канта»

Властолюбие или отцелюбие?

Возможно ли братство? При каких условиях оно возможно и что для этого нужно?

Гаман и «Просвещение» XVIII века

Где начало истории?

Два исторических типа мировоззрения

Две противоположности

Добавочные мысли к предшествующей статье («К вопросу о двух разумах»)

Еще к вопросу о двух разумах!..

Живое и мертвенное восприятие истории

Жизнь как опьянение или как отрезвление

Жить не для себя, ни для других — отрицание и альтруизма, и эгоизма

Знание и дело

Значение поклонения трех царей

Иго Канта

Идея всемирно-мещанской истории

Идея всемирно-мещанской истории (статья 2)

Искусство подобий и искусство действительности (Птоломеевское и коперниканское искусство)

Искусство, его смысл и значение

К вопросу о двух разумах

К спору о трех Римах

К статье «Разоружение»

К статье «Философ Черного Царства»

К университетской или новофарисейской нравственности

Как возник «Заратуштра»

Как может быть разрешено противоречие между наукою и искусством

Как началось искусство, чем оно стало и чем должно оно быть?

Кант и Ричль (По вопросу о двух разумах)

Кант и евангельское дитя, или Сын Человеческий

Кантизм, как сущность германизма

Кланяться или не кланяться?

Конец сиротства; безграничное родство

Конец философии

Коперниканское искусство

Критицизм, как игра или развлечение

Лакейский аристократизм

Ложный демократизм Канта

Метафизики и агностики

Мефистофель, как выразитель «светской культуры»

Мировая трагедия

Моральная казуистика Канта

Мысли о Ричле

Мысли об эстетике Ницше

Мыслитель-"ученый", «слишком ученый», то есть ученый-филистер

«Назад к Канту!»

Наследие Канта

Наука и искусство

Недосказанное в этике «сверхчеловека»

Неопределенность мыслей славянофилов об единении

Непорочность физическая и нравственность — непременное условие бессмертия

Ни эгоизм, ни альтруизм, а родство!

Нравственность — не барство и не рабство, а родство

О Гамане

О Ричле

О Якоби

О великом будущем семьи и ничтожном будущем нынешнего «общественного» дела

О двух критиках: городской, мещанской и сельской, крестьянской

О двух нравственностях: тео-антропической и зоо-антропической

О категориях Канта

О мировой целесообразности

О начале и конце истории

О некоторых мыслях Киреевского

О нео-кантианцах

О нравственности и мистицизме у Ницше

О пределах из вне и из внутри

О славянофилах-фарисеях и западниках-саддукеях

О смертности

О соединении двух разумов

О философии В. Соловьева

О "чрезмерности " и недостаточности истории

Об идеографическом письме

Об обращении оружия, то есть орудий истребления, в орудия спасения

Об объединении искусств

Об ограниченности западного «просвещения»

Одно из противоречий сынов века сего

Отношение торгово-промышленной «цивилизации» к памятникам прошлого

Панлогизм или иллогизм?

Плата за цитаты, или великая будущность литературной собственности, литературного товара и авторского права

По поводу Шопенгауэра

По поводу взгляда Канта на автономию воли

По поводу книги В. Кожевникова «Философия чувства и веры»

«По ту сторону добра и зла»

По ту сторону сострадания, или Смех сверхчеловека

Позитивистический момент в развитии Ницше

Последний философ

Последний философ-мыслитель

Почему практический разум не исполнил на деле то, что теоретический разум признал неисполнимым в мысли?

Практическая философия Лотце, или наука о ценности бытия

Призрачная автономия

Произвол — творец учения о невольных возвратах

Разоружение

*** Разум, который признает за истину недоказанное…

Реформа гегелевой «Логики»

Родоначальник славянофилов

Рождение или воссоздание?

Русская история — международная история

Сверхчеловек-недоросль

*** Сверхчеловечество Ницше было лишь завершением…

Сверхчеловечество, как порок и как добродетель

Священно-научный милитаризм

Смысл и цель всеобщей воинской повинности

Страшный Суд философии

Супралегальная задача человека в обществе и в природе

Супраморализм и гегелианизм

Сын, Человек и их синтез — Сын Человеческий

Творение и воссоздавание

Толстой и братское единение

Трагическое и вакхическое у Шопенгауэра и Ницше

Три разума и единый разум

Философ Черного Царства

Философ-чиновник

*** Философия Канта есть верный вывод из…

Философия одурманивания

Христианство против ницшеанства

Черный Пророк и Черный Царь

«Чрезмерность» или недостаточность истории?

Что значит «стать самим собой»?

Что такое интеллигенты, то есть ходящие новым или нынешним путем?

Что такое постулат практического разума

Что такое русско-всемирная и всемирно-русская история?

«Школа ричлианского богословия»

Шляхтич-философ

«Я» и «Не-Я» с точки зрения философской и человеческой



календарь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Rambler's Top100
© 2008, "great-people.ru"