Биографии великих людей

  Главная                                   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я      

Троллоп Энтони

Троллоп Энтони



(24.04.1815 - 06.12.1882)



Английский романист. Родился 24 апреля 1815 в Лондоне. Его отец был незадачливым ученым: ради исследований забросив небольшую юридическую практику и наделав долгов, он был вынужден бежать от кредиторов в Бельгию. Фрэнсис Милтон Троллоп (1780–1863), мать писателя, женщина решительная и с воображением, была лишена практической сметки. Собрав остатки денег, она эмигрировала в США, обосновалась в городке на фронтире в Цинциннати, открыла там магазин модных товаров и очень скоро разорилась. Вернувшись в Лондон, она извлекла выгоду из собственных злоключений, написав книгу Домашние нравы американцев (Domestic Manners of the Americans, 1832), язвительное описание манер неотесаных жителей Нового Света. В Америке ее имя предали анафеме, зато в Европе она прославилась. В возрасте 52 лет она обратилась к литературной деятельности и издала 34 романа.

Между тем Энтони, приходящий ученик Харроу и Уинчестер-колледжа, не добился успеха ни в социальной, ни в научной области и даже был объявлен «паршивой овцой семьи».



В 1834 во многом благодаря влиянию матери он занял пост младшего клерка в управлении почт в Лондоне (свою беспорядочную карьеру в этой должности он с большой долей юмора описывает в Трех клерках (Three Clerks, 1857). В 1841 Троллоп получил перевод в Ирландию. Женитьба в 1844 и грядущие семейные расходы требовали дополнительных средств, и он обратился к литературе. В качестве почтового инспектора много разъезжал по Ирландии, близко узнал страну и использовал полученный опыт в своих первых романах Макдермоты из Балликлорана (The Macdermots of Ballycloran, 1847) и Келли и О'Келли (The Kellys and the O'Kellys, 1848).



Однако как писатель Троллоп состоялся только в 1855, с выходом Попечителя (The Warden), первого из шести романов Барсетширских хроник (Chronicles of Barsetshire), куда вошли Барчестерские башни (Barchester Towers, 1857), Доктор Торн (Doctor Thorne, 1858), Приход Фрэмли (Framley Parsonage, 1861), Домик в Эллингтоне (The Small House at Allington, 1864) и Последняя хроника Барсета (The Last Chronicle of Barset, 1867). Каждый из романов является законченным произведением, и за исключением двух первых тесно романы между собой не связаны, но хронологически продолжают друг друга, и многие герои переходят из книги в книгу. В Барсетшире, вымышленном графстве на западе центральной Англии, царят мир, всеобщее уважение и своеобразная простота нравов. Самые разнообразные типы священников и светских героев населяют Барчестер, административный центр графства и резиденцию епископа.



Попечитель и Барчестерские башни – самые известные романы Троллопа. Доктор Торн замечателен прекрасно разработанными характерами героев – сельского врача и его психически больного пациента. Приход Фрэмли, любовный роман из жизни духовенства, принес Троллопу настоящую известность. В Домике в Эллингтоне появляется его любимая героиня, Лили Дейл. Последняя хроника Барсета, несмотря на некоторые недостатки композиции, вполне заслуживает оценки, данной самим Троллопом: «лучший роман, который я написал».



Так и не преуспев на службе, в 1867 Троллоп уволился из управления почт. В том же году он стал одним из основателей журнала «Сент-Полз мэгэзин» («St. Paul's Magazine»), который издавал до 1870, затем предпринял несколько путешествий. Троллоп пять раз побывал в США, дважды объехал вокруг земного шара и написал несколько путевых заметок о Северной Америке, Австралии, Южной Африке и Ирландии.



Получив больше времени для творчества, Троллоп начал еще один цикл романов – из парламентской жизни, всего шесть книг: Простишь ли ты ее? (Can You Forgive Her?, 1864), Финиас Финн (Phineas Finn, 1869), Бриллианты Юстасов (The Eustace Diamonds, 1873), Финиас возвратившийся (Phineas Redux, 1874), Премьер-министр (The Prime Minister, 1876) и Дети герцога (The Duke's Children, 1880). В них Троллоп попытался воплотить свои общественно-политические воззрения.



В 1870-х годах Троллоп, как и другие писатели-викторианцы, отошел от юмористического изображения людей и нравов и обратился к социальной сатире, до того времени приглушенной. Роман Как мы теперь живем (The Way We Live Now, 1875) отразил горечь утраты нравственных ценностей.



Всего он написал 47 романов и множество документальных произведений. Умер Троллоп в Лондоне 6 декабря 1882.



календарь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Rambler's Top100
© 2008, "great-people.ru"