Биографии великих людей

  Главная                                   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я      

Тьерри Огюстен

Тьерри Огюстен



(10.05.1795 - 22.05.1856)



Выпускник Высшей нормальной школы, Тьерри в 19 лет стал секретарем и ближайшим учеником Сен-Симона. Совместно с ним написал ряд публицистических статей.



В основе исторической концепции Тьерри лежала идея о борьбе между двумя классами: классом привилегированных и третьим сословием, в состав которого Тьерри включал буржуазию, крестьянство и рабочий класс. На этом были построены четырехтомное сочинение 'История завоевания Англии норманнами' и 'Письма об истории Франции'.



После Июльской революции 1830 г. Тьерри изменил свою первоначальную позицию. В работе 'Опыт истории происхождения и успехов третьего сословия' он уже отмечал положительную роль дворянства, его патриотизм.



Проявление классовых противоречий Тьерри видел также и в борьбе городов за автономию и в имевших место коммунальных революциях. В этих процессах Тьерри усматривал также одно из звеньев в формировании класса буржуазии, интересы которой он последовательно защищал. Неустанная работа и связанное с ней огромное физическое переутомление привели к тому, что в 1830 г. Тьерри ослеп, но с помощью близких не оставлял творческой деятельности, ярким образцом которой стали его 'Рассказы из времен Меро-вингов'. Написанные пером блестящего стилиста, яркие по форме, основанные на использовании большого количества источников, 'Рассказы' Тьерри привлекли внимание широкого круга читателей многих стран.



Тьерри принимал активное участие в издании серии документальных источников - 'Собрание неопубликованных памятников по истории третьего сословия', один из томов которого вышел с его ценным предисловием, названным автором 'Опыт истории происхождения и успехов третьего сословия'. За свои труды Тьерри был удостоен избрания во Французскую академию надписей.



Революция 1848 г., воочию показавшая наличие непреодолимых противоречий между буржуазией и пролетариатом, определила крах не только научной концепции Тьерри, но и его жизненных устоев. Потрясенный историк писал: '...история Франции, казалось, была опрокинута так же, как и сама Франция'.



календарь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Rambler's Top100
© 2008, "great-people.ru"