Биографии великих людей

  Главная                                   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я      

Талбот  Вильям Генри Фокс

Талбот Вильям Генри Фокс



(11.02.1800 - 17.09.1877)



В.Г.Ф.Талбот родился 11 февраля 1800 г. в Мельбюре в имении своего деда по матери графа Айлчестера. Родители Талбота были крупными землевладельцами, сильно разбогатевшими во время войны Англии с Францией в 1793-1815 гг. Его отец Вильям Талбот был владельцем аббатства Лакок и кавалерийским офицером. Он умер, когда его сыну было всего 6 месяцев. Через несколько лет после этого, оставив мальчика на попечение своих родителей, уехала его мать: она вторично вышла замуж.



Как и подобало отпрыску знатного аристократического рода и будущему богатому наследнику, Ф.Талбот получил превосходное образование. В Харроу-колледже, а затем в Тринити-колледже где он занимался, его любимыми предметами были математика, физика, литература и классические языки. Сразу же по окончании колледжа Ф.Талбот предпринял длительное путешествие по Италии. Есть сведения. Что в эту поездку он взял с собой камеру-обскуру. По возвращении в Англию Ф.Талбот стал в 1826 г. владельцем аббатства Лакок. Вначале он увлекался политической деятельностью и решил сделать на этом поприще карьеру. На очередных выборах в парламент он выставил свою кандидатуру и был избран в члены парламента от графства Вилтшир. Талбот оставался членом парламента до 1834 г. Но еще задолго до этого он решил оставить мысли о политической карьере и заниматься научными исследованиями. В 1831 г. Талбот был избран членом Королевского общества.



Будучи человеком богатым и независимым, Талбот много времени проводил за границей, где живо интересовался достижениями науки и техники. Не исключено, что Талбот занялся своими фотографическими опытами под влиянием гелиографии Н.Ньепса. Как известно, еще в 1827 г. Ньепс, посетив Англию, показывал свои снимки Бауэру. От Бауэра о снимках французского изобретателя мог узнать Талбот и сам увлечься идеей закрепления изображения в камере-обскуре.



В январе 1834г., тотчас по возвращении домой, Талбот приступил к фотографическим опытам. Талбот начинает проводить опыты с другими светочувствительными веществами, подбирая наиболее подходящие для намеченной цели.



Интересно проследить за тем, как Талботу удалось научиться фиксировать изображение. Работая с бумагой, пропитанной нитратом серебра, он убедился в ее слабой светочувствительности. Тогда исследователь стал проводить опыты с хлористым серебром, веществом более светочувствительным, чем нитрат серебра. Бумага применялась писчая и самого высокого качества. В отличие от предыдущих опытов бумага сперва пропитывалась слабым раствором поваренной соли, избытки которого стирались мягкой тканью, а затем высушивалась. И только после этого на одну из сторон бумаги наносился раствор нитрата серебра. Бумага вновь высушивалась, на сей раз в темноте. После многочисленных опытов Талбот пришел к убеждению, что светочувствительность подготовленной таким образом бумаги зависит от соотношения между употребляемыми количеством соли и количеством нитрата серебра. Чем больше соли, тем слабее светочувствительность бумаги. Это изображение Талбот назвал «фотографическими рисунками». Эти рисунки представляли собой контактные копии листьев растений, кружев, которые накладывались на светочувствительную бумагу, придавливались сверху прозрачным стеклом и выставлялись под солнечный свет.



После того, как был найден способ фиксации изображения, Талбот приступил к фотографическим опытам. С этой целью он собственноручно изготовил из деревянного ящика большую камеру-обскуру. Бумагу вначале очувствлял повторными, чередующимися купаниями ее в растворах соли и серебра и экспонировал сразу же после этих манипуляций во влажном состоянии. Но этот способ не оправдал себя. Его пришлось забраковать из-за того, что выдержка даже продолжительностью в один-два часа давала недодержанное изображение без проработки теневых участков. Тогда Талбот заказал местными мастерами несколько маленьких камер-обскур с полем изображения 2,5 кв. дюйма. В новые аппараты Талбот вставил крошечные линзы с фокусным расстоянием в 2 дюйма, которые позволяли получать изображение размером в 1 кв. дюйм. Эти камеры, заряженные светочувствительной бумагой, Талбот расставил вокруг своего дома и после часовой экспозиции получил его миниатюрные негативные изображения.



При получении копий с гравюр Талбот в отличие от Н.Ньепса, не желая портить это и вынуждало его делать более продолжительной экспозицию. Достигнув столь ощутимых результатов, открывающих прямой путь к изображению фотографий, Талбот в 1835 г. неожиданно прерывает свои опыты, так и не решив до конца поставленной перед собой задачи – заменить карандаш художника камерой-обскурой. И кто знает, когда еще Талбот нашел бы время продолжить свои фотографические опыты, если бы в январе 1839 г. до него не дошли слухи о сообщении Араго в Парижской Академии наук об изобретении Дагера. Только теперь Талбот понял свою ошибку.



Уже 25 января 1839 г., через 18 дней после выступления Араго, Талбот спешно организовал в библиотеке Королевского общества выставку, на которой он показал все имевшиеся у него под рукой снимки. Было там и несколько негативных изображений усадьбы изобретателя аббатства Лакок, сделанные в 1835 г. Выставка привлекла внимание прессы. Газеты дружно хвалили Талбота.



В своем первом представленном Королевскому обществу сообщении о "фотографическом рисовании" Талбот по каким-то известным одному ему соображениям умолчал о применяемых им химикатах. Но уже 21 февраля 1839 г. в письме секретарю Королевского общества Сэмюэлю Г.Кристи Талбот подробно описывает знакомый нам способ получения светочувствительной бумаги посредством пропитывания ее вначале раствором соли, а затем раствором нитрата серебра. 21 марта 1839 г. изобретатель сообщает Королевскому обществу о найденном им новом о более светочувствительном слое. Это сообщение интересно тем, что в нем впервые в истории изобретения фотографии упоминается о применении бромистого калия в фотографических опытах.



Талбот продолжает работать, настойчиво и целеустремленно. Теперь перед ним стояла только одна цель, на достижение которой он направил которой он направил все свои усилия, - получение фотографических снимков с помощью камеры-обскуры. 20-21 сентября 1840 г. Талбот сделал важное открытие, настолько важное, что оно имело решающее значение не только для дальнейшей работы его автора в этом направлении, но и для развития мировой фотографии в целом. Это открытие было сделано случайно. Как-то Талбот решил найти наиболее чувствительный к свету слой. Для этого он нанес на несколько листков бумаги растворы различной концентрации и, высушив их, подверг кратковременной экспозиции в камере-обскуре. Один из этих листков, на котором не было и намека на изображение, изобретатель оставил в темной комнате. Когда же он через какое-то время вернулся в эту комнату и взял в руки оставленный там листок бумаги, то к немалому своему удивлению увидел на нем отчетливое негативное изображение. Оказывается, светочувствительная бумага в процессе экспонирования остается чистой, т.е. на ее поверхности образуется скрытое изображение, ее надо было проявить. Делалось это в темной комнате при свете свечи в течении 5-10 мин. При этом, что особенно важно, фотограф имел возможность наблюдать процесс проявления и остановить его тогда, когда сочтет нужным. Чтобы остановить проявление, достаточно бумагу погрузить в фиксирующий раствор, после чего этот раствор смывался водой, а бумага высушивается. С полученного таким образом негатива можно сделать контактным способом при солнечном освещении любое количество снимков на ранее применявшейся фотогенической бумаге. Такой процесс был назван "калотипией"



8 февраля 1841 г. Талбот взял английский патент за № 8842 на калотипный процесс и через несколько дней после этого опубликовал его.



Светочувствительная бумага для калотипного процесса готовилась следующим образом. 6 г. кристаллического нитрата серебра растворяли в 180 г. дистиллированной воды. Этим раствором при помощи мягкой кисти покрывали одну сторону листа плотной писчей бумаги. Бумагу высушивали в темной комнате. Сухую бумагу погружали затем в раствор, состоящий из 30 г. йодистого калия и 420 г., и вновь сушили ее. Обработанная таким образом бумага имела равномерное бледно-желтое покрытие йодида серебра. Затем готовили два раствора. Раствор А состоял из 6 г. кристаллического азотнокислого серебра в 60 г. дистиллированной воды. Оба раствора хранились отдельно. При необходимости их смешивали в равных объемах. Получаемую смесь Талбот назвал галлонитратом серебра. Этой смесью покрывали подготовленную раннее бумагу и высушивали ее. Только после этих операций бумага становилась пригодной для экспонирования и могла храниться, не теряя своих свойств, в течении месяца. такая бумага превосходила по светочувствительности раннее применяемые им бумаги в 100 раз и более



После экспонирования бумаги в камере-обскуре ее проявляли. Делали это в темной комнате пери слабом свете свечи . Чтобы выявить изображение, бумагу вторично покрывали все тем же галлонитратом серебра. Для этого требовалось всего лишь несколько секунд. Если экспозиция при съемке была слишком короткой и изображение получалось слабым, негатив еще раз смачивали галлонитратом серебра и нагревали на теплом железном листе в течении 1-2 мин.



Для фиксирования негативов готовили раствор из 6 г. бромистого калия в 240-300 г. воды. После проявления негатив споласкивали водой и высушивали. Затем покрывали фиксирующим раствором, промывали в воде и окончательно высушивали. Чтобы негативы были прозрачными, их навощивали. Со временем Талбот заменил применявшийся им для фиксирования раствор бромистого калия на раствор гипосульфита натрия.



Калотипы можно было размножать. Более того, Талботу первому среди изобретателей фотографии удалось решить еще одну очень важную задачу - увеличение снимков. Он указал, что с небольшого негатива при помощи специального прибора с объективом можно получать увеличенные позитивные копии, и осуществил свою идею на практике. На это изобретение Талбот получил в июле 1843 г. английский патент.



Умер Вильям Генри Фокс Талбот 17 сентября 1877 г. в своем родовом поместье аббатстве Лакок, где он прожил всю свою продолжительную и интересную жизнь, жизнь, полную трудов и поисков.



календарь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Rambler's Top100
© 2008, "great-people.ru"