Биографии великих людей

  Главная                                   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я      

Стил Ричард

Стил Ричард



(12.03.1672 - 01.09.1729)



Родился в марте 1672 в Дублине (точная дата рождения неизвестна) в обедневшей дворянской семье. После смерти отца дядя мальчика, Г.Гаскойн, личный секретарь и советник герцога Ормонда, взял на себя заботу о его образовании. В 1684 благодаря протекции Ормонда Стил был зачислен в Чартерхаус-Скул в Лондоне, где получил классическое образование и подружился с однокашником и будущим соавтором Дж.Аддисоном. Друзья продолжили образование в Оксфордском университете, где в 1689 Стил стал стипендиатом Крайст-Чёрч-колледжа, а позднее – Мертон-колледжа. В отличие от Аддисона, успехи Стила в Оксфорде не были блестящими. В 1694, так и не получив ученой степени, он поступил на службу в армию.

Стил дослужился до капитана, освоился среди лондонских интеллектуалов и начал писать. Литературная известность пришла к нему с комедиями Похороны, или Модная печаль (The Funeral, or Grief A-la-mode, 1701), где высмеивался новый похоронный ритуал; Лжец-любовник, или Женская дружба (The Lying Lover, or Ladies' Friendship, 1703) по Лжецу П.Корнеля; и Нежный муж, или Законченные дураки (The Tender Husband, or The Accomplished Fools, 1703) по Сицилийцу и Смешным жеманницам Мольера. В этих пьесах, а также в журнальных очерках и последней своей комедии Искренние любовники (The Conscious Lovers, 1722), написанной по мотивам Девушки с Андроса Теренция, Стил тщательно избегал «безнравственности и грубости», свойственных драматургии 17 в.



В 1709 Стил приступил к сочинению серии очерков, принесших ему прочную славу. Они печатались в журналах «Болтун» («The Tatler», 1709–1710), бóльшую часть материалов для которого писал он сам, хотя участвовали и другие литераторы, прежде всего Аддисон; «Зритель» («The Spectator», 1711–1712), который Стил издавал совместно с Аддисоном, написавшим туда бóльшую часть очерков; «Опекун» («The Guardian», 1713), где среди прочих сотрудничали А.Поп и Дж.Беркли; и «Англичанин» («The Englishman», 1-й выпуск 1713–1714, 2-й – 1714), который был посвящен вопросам престолонаследия.



В журнале «Англичанин», а также в ряде памфлетов, из которых особого упоминания заслуживают Кризис (The Crisis, 1714) и Писанная мистером Стилом апология самого себя и своих сочинений (Mr. Steel's Apology for Himself and His Writings, 1714), Стил отстаивал принципы партии вигов. Он состоял членом парламента при королеве Анны, но в марте 1714 был исключен за пламенные сочинения в защиту вигов. Однако несколько месяцев спустя, когда на престол взошел Георг I и виги вернулись к власти, Стил был вновь избран в парламент. Кроме того, он стал директором театра «Друри-Лейн», а в 1715 был возведен в рыцарское достоинство.



Дважды женатый на обладательницах значительного состояния, Стил был крайне расточителен. В 1724 из-за долгов и пошатнувшегося здоровья он был вынужден переселиться в Уэльс. Умер Стил в Кармантене 1 сентября 1729.



календарь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Rambler's Top100
© 2008, "great-people.ru"