Биографии великих людей

  Главная                                   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я      

Реклю Жан Элизе

Реклю Жан Элизе



(15.03.1830 - 04.05.1905)



Элизе Реклю родился 15 марта 1830 года в семье протестантского пастора в городе Сент-Фуа-ля-Гранд, в департаменте Жиронды на юге Франции.



Свое первое путешествие он совершил пешком в 1842 году в школу "Моравских братьев", находившуюся в городе Нейвид в Германии.



В 1851 году Элизе Реклю снова пешком отправился к родителям во Францию. В Страсбурге он встретился с братом. Три недели, голодая и ночуя под открытым небом, братья шли в Ортез, где жили их родители с шестью младшими детьми. В Ортезе братья узнали, что к власти пришел Наполеон III. Они стали призывать население к протесту против монархии. Полиция получила приказ арестовать их. Узнав об этом, братья ночью бежали из Ортеза в Англию. Здесь у него и зародился план написать книгу о Земле. Для начала Элизе решает отправиться в Америку.



Он поступил поваром на судно, отправлявшееся из Ливерпуля в Новый Свет. Совершив благополучно переезд через океан, Реклю высадился в Новом Орлеане. Вскоре он встретил француза, жившего в Новом Орлеане уже несколько лет. При его содействии Реклю устроился учителем французского языка, а затем получил предложение от плантатора из штата Луизиана поступить к нему гувернером.



Живя на плантациях в Луизиане, Реклю в свободное время совершил плавание на пароходе вверх по Миссисипи, посетил Чикаго и другие американские города. Результатом явился ряд очерков под заглавием: "Миссисипи и ее берега", напечатанных в журнале.



Через год Реклю оставил хорошо оплачиваемое место и отправился в Новый Орлеан. Покинув территорию Соединенных Штатов Северной Америки, Реклю посетил Колумбию, Гвиану и затем перебрался в горные области Анд.



Он изучал природу местности и интересовался не только картинами тропической природы, но и жизнью людей. Путешествуя по диким областям Колумбии, добираясь в самые глухие уголки Анд и Сьерры-Невады, он в индейских деревушках знакомился с бытом и нравами этих обитателей Америки. Реклю чувствовал себя среди индейцев в полной безопасности и искренне полюбил их. "Обитатели Сьерры-Невады, - писал он своему брату, - индейцы племени аруак. Это простые бедные дети природы, которых ничего не стоит рассмешить. Они крайне любопытны и любят рассматривать незнакомые им вещи. В их характере есть лживость, или, скорее, хитрость, но эта хитрость похожа на хитрость животного, которое притворяется мертвым для того, чтобы его не трогали. Эта хитрость вызывается чувством самосохранения и самозащиты. Индейцы племени аруак принадлежат к жителям долин, но варварство испанцев загнало их в горы, где они еще и до сих пор не приспособились к обстановке.



Жилища этих индейцев похожи на пчелиные улья, и каждая семья имеет две хижины. В одной живет муж, а в другой жена и дети. Жена никогда не осмелится войти в хижину мужа и смиренно приносит ему пищу на порог его хижины".



Прожив в Южной Америке около двух лет, Реклю возвратился в Европу. В это время Наполеон III объявил амнистию всем эмигрантам, и Реклю мог легально приехать на родину. Его старший брат Эли уже вернулся из Англии и жил в Париже.



1 июля 1857 года Реклю покинул американские берега и благополучно добрался до Европы.



Вернувшись во Францию, он поселился в Париже, в семье своего брата. Вскоре крупное издательство Ашет поручило ему составление путеводителей по странам Европы. Собирая материал для путеводителей, он посетил Германию, Швейцарию, Италию, Францию, Испанию и Англию.



В эти справочные книжки Реклю сумел вложить столько нового и интересного, что они стали конкурировать с немецкими путеводителями издателя Бедекера, и издательство Ашет стало им дорожить. Кроме того, Реклю начинает сотрудничать в различных географических журналах; его статьи обращают на себя внимание ученого мира, и Парижское географическое общество избирает Реклю своим членом. Вскоре его выбрали в редакционную комиссию по изданию "Бюллетеней Географического общества".



В 1868 году вышел первый том его большой работы "Земля". Реклю готовил к изданию новые тома. Однако летом 1870 года началась война между Францией и Пруссией, и Реклю пришлось прервать свою работу. Он вступает добровольцем в ряды Национальной гвардии.



В одной из вылазок Реклю был арестован и отправлен в Брест, где, ожидая военно-полевого суда, Реклю приступил к окончанию второго тома сочинения "Земля".



После шестимесячного пребывания в тюрьме Реклю был отослан этапным порядком в Версаль и 15 ноября 1871 года приговорен военно-полевым судом в Сен-Жермене к пожизненной ссылке на остров Новая Каледония. Приговор вызвал негодование среди европейских ученых. Географы всего мира, собравшись на международный конгресс в Антверпене, потребовали от французского правительства отмены приговора. В Англии был организован комитет защиты Реклю, в который вошли Чарльз Дарвин, Э. Карпентер и другие. В результате французское правительство заменило вечную ссылку десятилетним изгнанием Реклю из пределов Франции. 14 марта 1872 года он был доставлен на границу Швейцарии.



Сначала он поселился в Цюрихе, а затем переехал в Лугано. Он начинает сотрудничать в географических журналах. В 1873 году в "Бюллетене Парижского Географического общества" появились его две большие статьи: "О дождях в Швейцарии" и "История Аральского моря".



Живя в Лугано, Реклю начал большое произведение "Всеобщая география" - "Земля и Люди". Этот труд занял у него двадцать лет. С 1873 по 1893 год было написано девятнадцать томов, каждый около 900 страниц текста, со множеством карт, чертежей и рисунков.



Описание европейских стран заняло у Реклю пять больших томов. Следующие пять томов были посвящены Азии, одиннадцатый том - Австралии и островам Тихого океана. Описание Африки занимает четыре тома, а четыре последних тома посвящены Америке.



В связи с этой работой Реклю в 1873 году посетил страны Балканского полуострова и совершил путешествие по Италии, Австрии и Венгрии; в 1885 году путешествовал по Испании и Португалии, а оттуда отправился в Северную Африку. Вернувшись из этого путешествия, Реклю снова поселился в Швейцарии, в Кларане, на берегу Женевского озера. "Всеобщая география" отнимала почти все его время. В течение девятнадцати лет каждый год аккуратно на книжном рынке появлялся толстый том "Всеобщей географии".



Задумав писать "Всеобщую географию", Реклю намеревался лично посетить все страны, но это не по силам одному человеку. Однако он хотел писать свой труд по свежим впечатлениям. Поэтому, например, Реклю, никогда не бывавший в России, поручил составление географии России П. А. Кропоткину.



Весной 1889 года Реклю отправился во второй раз в Северную Америку, чтобы докончить шестнадцатый том "Всеобщей географии", посвященный Соединенным Штатам. На этот раз он прожил в Америке около шести месяцев, посетив все основные города США и Канады.



В 1890 году Реклю покидает Швейцарию и поселяется в Севре, недалеко от Парижа.



В 1892 году он путешествует по Южной Америке и заканчивает девятнадцатый (последний) том "Всеобщей географии". В это время ему было 62 года.



15 апреля 1905 года вышел первый выпуск сочинения "Человек и Земля", и Реклю мог сказать, что он исполнил свою научную задачу.



4 июля 1905 года великий географ и путешественник скончался на руках своих близких друзей. Его последними словами были: "Революция идет! Революция приближается..."



Источник: http://www.peoples.ru



календарь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Rambler's Top100
© 2008, "great-people.ru"