Новиков-Прибой Алексей Силыч

(24.03.1877 - 29.04.1944)

Родился 12 марта (24 марта по новому стилю) в селе Матвеевское Спасского уезда Тамбовской губернии, в крестьянской семье. Отец был из солдат, пробыл на военной службе 25 лет. Окончил церковно-приходскую школу.

В 22 года был призван в армию. С 1899 по 1906 — матрос Балтийского флота, участник Цусимского сражения в русско-японской войне 1904-05.

По возвращении из плена в 1907 бежал в Англию: ему грозил арест за очерки «Безумцы и бесплодные жертвы» и «За чужие грехи», изданные под псевдонимом А. Затёртый. В Лондоне продолжил литературную работу, важное влияние оказал Максим Горький, у которого он год жил на Капри (1912-13).

Умер 29 апреля 1944, в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В 1912 журнал «Современник» опубликовал рассказ «По-тёмному».

Ко времени возвращения в Россию (1913) Новиков-Прибой был автором многих произведений.

В 1914 подготовил сборник «Морские рассказы», но книгу изъяли в наборе, напечатана в 1917.

В 1915—1918 работал на санитарных поездах Земского союза. Весной 1918 назначен начальником эшелона, отправленного в Барнаул для обмена мануфактуры на хлеб для Московского прод комбината. О поездке позднее написан очерк «За хлебом» в память о Максиме Пешкове — участнике поездки.

В июне 1918 с группой писателей и художников возвращается в Барнаул (где осталась его семья) для культурно-просветительской работы.

Вошёл в круг местных писателей. В Барнауле написаны произведения «Певцы», «Под южным небом», «Две души», «Море зовет», «Судьба» (автобиография), «За городом». Печатался в журнале «Сибирский рассвет», 8-й номер вышел под его редакцией. В Барнауле напечатаны сборник «Две души» и повесть «Море зовет». В архиве Новикова-Прибоя (РГАЛИ) есть наброски о событиях в Барнауле 1918.

В 1920 уехал из Барнаула.

Его перу принадлежат рассказы и повесть «Подводники» (1923), «Женщина в море» (1926), «Соленая купель» и др.

Главная книга — историческая эпопея «Цусима» (Сталинская премия, 1941). Во время Великой Отечественной войны писал статьи и очерки о моряках, роман «Капитан I ранга» (не закончен). Сочинения переведены на иностранные языки, экранизированы.