Биографии великих людей

  Главная                                   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я      

Москвин Иван Михайлович

Москвин Иван Михайлович



(06(18).06.1874 - 16.02.1946)



Иван Москвин родился в Москве. В 1893 году поступил в музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества (драматический класс В. И. Немировича-Данченко). На выпускных экзаменах играл роли доктора Ранка («Нора») и Елеси («Не было ни гроша, да вдруг алтын» Островского), уже тогда нарушая правила амплуа.



После окончания училища принимал участие в антрепризе Г. Н. Федотовой. В 1896—1898 гг. работал в Ярославском театре и в театре Корша в Москве. С 1898 года актёр и режиссёр МХАТа. С 1919 года Москвин стал сниматься в кино. В театре Москвин пробовал себя в режиссуре. В 1908 году на сцене МХАТа он поставил «Синюю птицу» и «Ревизора», в 1914-м — «Смерть Ползухина», в 1939-м — «Три толстяка».



В 1936 году он получил звание народного артиста СССР и стал депутатом Верховного Совета. В 1943 году становится директором МХАТа.



Иван Михайлович Москвин умер 16 февраля 1946 года, будучи директором МХАТа.



С 1946 по 1994 год его имя носила улица Москвина (ныне Петровский переулок).



Был награжден:



Народный артист СССР (1936)

Сталинская премия (1943)

Сталинская премия (1946)



Роли в театре:

«На дне» Горького — Лука

«Вишнёвый сад» Чехова — Епиходов

«Братья Карамазовы» Достоевского — Снегирёв

«Живой труп» — Протасов

«Горе от ума» Грибоедова — Загорецкий

«На всякого мудреца довольно простоты» Островского — Голутвин

«Смерть Пазухина» Салтыкова-Щедрина — Прокофий Пазухин

«Село Степанчиково» Достоевского — Фома Опискин

Режиссёрские работы в театре

1908 — «Синяя птица»

1908 — «Ревизор»

1914 — «Смерть Ползухина»

1939 — «Три толстяка»

Фильмография:

1919 — Поликушка — Поликей

1925 — Колежский регистратор — Симеон Вырин

1928 — Человек родился — Фёдор Кулыгин

1928 — Чины и люди — Очумелов, Червяков

1937 — Граница на замке — Буйко

1938 — По щучьему веленью — Глухой

1939 — Хирургия — дьячок Вонмигласов



календарь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Rambler's Top100
© 2008, "great-people.ru"