Биографии великих людей

  Главная                                   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я      

Монета Эрнесто Теодоро

Монета Эрнесто Теодоро



(20.09.1833 - 10.02.1918)



Ранний опыт неудавшегося восстания оказал огромное влияние на будущее мировоззрение Монета. Опасаясь репрессий, он бежал в независимое королевство Пьемонт, где поступил в военную академию и примкнул к тайному обществу, ставившему своей целью независимость и объединение Италии. В 1859, с началом войны Пьемонта против Австрии, он вместе с братьями вступил в армию Гарибальди, принимал участие в - в битвах при Вольтурно в Калабрии. Затем служил адъютантом в штабе генерала Сиртори. Разочарованный неудачами итальянцев в военной кампании 1866, он прервал военную карьеру и вернулся к гражданской жизни, вернувшись в Милан и посвятив себя журналистике.



Биографы отмечают, что Монета был обходительным, добродушным, веселым человеком, увлекавшимся верховой ездой, участием в любительских театральных постановках и написании театральных обзоров для газеты «Век» (Il Secolo). Когда двое его друзей приобрели эту газету, они предложили Монета стать ее главным редактором. На этой должности он проработал 28 лет: с 1867 по 1895, превратив газету в одну из самых влиятельных в Италии. На этом поприще Монета обрел широкую известность как интеллектуал, пацифист и бескомпромиссный журналист, задающий тон итальянской прессе. Хотя он оставался католиком, под его руководством газета заняла антиклерикальную позицию и это несмотря на личную трагедию – его жена не смогла простить ему такую перемену в отношении к итальянской церкви, что внесло глубокий раскол в их отношения.



Хотя Монета понимал и симпатизировал армии, на страницах газеты он призывал к армейским реформам – к общественной борьбе с бессмысленным милитаризмом и повышение качества армии через создание системы предвоенной подготовки на местах вместо длительного срока службы рекрутов в армии.



Последнее тридцатилетие 19 в., богатое международными событиями, вдохновило его на монументальный труд Войны, восстания и мир в 19 столетии (Le guerre, le insurrezioni e la pace nel secolo XIX), опубликованный в 4-х томах в 1903, 1904, 1906 и 1910. Особенный интерес представляет первый том, в котором он описывает развитие международного движения за мир на протяжении столетия. В работе первостепенное внимание он уделяет военным, нежели социальным и экономическим аспектам. Лейтмотивом выступает тема неэффективности войн и милитаризма в достижении тех или иных целей.



Зарекомендовав себя в годы работы в качестве главного редактора газеты «Il Secolo», в качестве одного из самых видных итальянских националистов, он в то же время выступал за мир и международный арбитраж (оставаясь противником космополитизма), чем снискал себе негласный титул «воинствующего пацифиста». Впоследствии тот факт, что Монета не усматривал противоречия между бескомпромиссной борьбой народа за национальное самоопределение и укрепление стабильности в международных отношениях, его выбор Нобелевским комитетом в качестве лауреата премии мира в 1907 вызвал неоднозначную оценку.



В 1890, в целях пропаганды пацифистских идей, он начал издавать ежегодный альманах «Друг мира» («L'amico della расе»). После ухода с поста главного редактора газеты «Век», в 1898 основал еще одно издание – «Международную жизнь» («La vita Internationale»), чей престиж был обеспечен как качеством статей по вопросам мира и арбитража, так и административным успехом ее руководства – оно издаваясь регулярно, без перебоев, в то время как многие другие журналы и газеты того периода разорились из-за недофинансирования или отсутствия интереса со стороны читателей.



В 1895 Монета стал итальянским представителем в Международном бюро мира. Он был среди основателей и оказывал поддержку Ломбардскому союзу за мир и арбитраж (l'Unione lombarda per la pace e l'arbitrato internazionale), а в 1887 основал «Общество за международный мир и справедливость» (Società per la pace e la giustizia internazionale). Преподавал в новом Итальянском народном университете. В 1906 он спланировал и построил Павильон мира для миланской международной выставки, в течение которой он председательствовал на 15 ежегодном Международном конгрессе мира.



С 1900 он страдал от глаукомы и лечился от слепоты. Болезнь не позволила ему присутствовать на церемонии награждения Нобелевской премией мира в 1907.



Умер в 1918 в Милане от пневмонии в возрасте 85 лет.



Труды: Moneta, Ernesto Teodoro, Le guerre, le insurrezioni e la pace nel secolo decimonono, Compedio storico. 4 vols. Milano, 1903-1910; Irredentismo e gallophia. Milano, 1903; L'ideale della pace e la patria. Milano, 1913.



календарь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Rambler's Top100
© 2008, "great-people.ru"