Биографии великих людей

  Главная                                   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я      

Лонгфелло Генри Уодсворт

Лонгфелло Генри Уодсворт



(27.02.1807 - 24.03.1882)



Самый популярный в 19 веке поэт Америки, рассказчик, сочинения которого до сих пор цитируют или пародируют - среди них есть и сентиментальный "Деревенский кузнец", и переводы Данте. Одним из самых интересных его произведений является "Евангелина" (1847), эпическая поэма о французской колонии под названием Акадия, а также "Песнь о Гайавате" (1855), замечательная своим однообразным метром и шмамнисткими ритмами. Лонгфелло считается первым профессиональным американским поэтом. Некоторые его фразы вошли в поговорку, например



"ships that pass in the night",



"топот маленьких ног" - "The patter of little feet" из стихотворения "Час детей" - "The Children's Hour" Второго Перелета цикла "Перелетные птицы";



"Вечерами, теплым летом,

У дверей сидел малютка,

Слушал тихий ропот сосен,

Слушал тихий плеск прибоя..." ("Песня о Гайавате")



Генри Уодсуорт Лонгфелло родился в Портленде, штат Мэн. Его отец, Стефан Лонгфелло был портлендским адвокатом и конгрессменом, а мать, Зильфа, была дочерью генерала Пелега Уодсуорта, в числе ее предков был Джон Олден, который прибыл в Америку на корабле "Мэйфлауер" в 1620. С ранних лет любимым занятием Лонгфелло было чтение - любимой его книжкой была "Книга эскизов" Вашингтона Ирвинга, в 13 лет он написал свое первое стихотворение "Битва у Ловелз-Понд", которое тут же напечатали в городской газете. Среди одноклассников Лонгфелло в колледже Боудоин в Брунсвике (недалеко от Портленда) был Натаниел Хоторн, которому поэт помог позже, написав теплый отзыв на его "Дважды рассказанные истории". Перед выпуском из колледжа Лонгфелло подумывал о том, чтобы стать писателем, и в связи с этим писал отцу:



"Дело в том, что я страстно желаю в будущем подняться в мире литературы как можно выше, вся моя душа горит этой мечтой, и каждая земная мысль сосредотачивается на этом..."



Благодаря удачному переводу из Горация Лонгфелло получает стипендию для продолжения образования, после завершения которого в 1825 году он совершает путешествие по Италии, Франции и Испании (1826-1829). По возвращении в Соединенные Штаты он занимает должность библиотекаря и профессора в колледже Боудойн. Переводит для студентов французскую грамматику, редактирует издание коллекции французских пословиц и поговорок и малой хрестоматии по испанскому языку. В 1831 году он женится на Марте Сторер Поттер и едет вместе с ней в Европу, где изучает шведский, датский, финский и датский языки и литературы. Во время этого путешествия он переживает увлечение немецким романтизмом. Жена Лонгфелло умерает в 1835 году, тремя годами позже он создает в память о ней проникновенное стихотворение "Ангелов шаги". В 1839 году он публикует романтическую повесть "Гиперион", а затем и книгу стихотворений "Ночные голоса", которая становится необыкновенно популярной, несмотря на едкую критику Эдгара Аллана По. В 1840 году он пишет балладу "Скелет в броне" и драму в пяти актах "Испанский студент". В третий раз он отправляется в Европу в 1842 году, сочиняет несколько стихотворений на тему рабства и по возвращении публикует их как памфлет.



С 1836 году Лонгфелло преподает в Гарварде, квартируясь в том самом Крэг Хаус, в котором некогда жил генерал Вашингтон с женой. Поэт мечтает о том, чтобы Кембридж (город, в котором расположен Гарвардский университет) посетил сам Гете. Здесь Лонгфелло создает свою самую известную поэму - "Песнь о Гайавате".

Лонгфелло женился дважды - после смерти первой жены он женится в 1843 году на Фрэнсис Эплтон, дочери купца из Бостона, ее он вывел под именем Марии Эшбертон в "Гиперионе".

В 1854 году Лонгфелло оставляет преподавание и в следующем году публикует "Песнь о Гайавате", которая незамедлительно приносит ему успех.

9 июля 1861 году его жена, Фрэнсис, трагически погибает - от спички на ней загорелось платье. Лонгфелло поселяется в Кембридже, где живет до конца своих дней, хотя лето иногда проводит в Наганте. В 1868 году он совершает последнее путешествие в Европу, теперь он едет уже с тремя дочерьми. Два дня он гостит у Альфреда Теннисона на острове Райт. Королева Виктория, которая была большой его почитательницей, приглашает его на чай. В Риме он встречается с Листом, который положил на музыку вступление к его "Золотой легенде" (1851).



Поздние стихи Лонгфелло отражают заинтересованность поэта в создании американской мифологии. Среди прочих его трудов можно назвать "Сватовство Майлза Стендиша"(1858), "Рассказы придорожной гостиницы" (1863), а также перевод на английский "Божественной комедии" Данте и "Христус: Таинство" (1872) - трилогия о христианстве, начиная с его истоков, ее Лонгфелло создавал с надеждой, что именно она станет его шедевром. Семидесятилетие поэта в 1877 году праздновала вся страна. Лонгфелло умер в Кембридже, 24 марта 1882 году.

В 1884 году в "Уголке поэтов" Вестминстерского аббатства в Лондоне был установлен мраморный бюст поэта. Лонгфелло был первым американским поэтом, удостоившимся этой чести.



календарь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Rambler's Top100
© 2008, "great-people.ru"