Биографии великих людей

  Главная                                   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я      

Ленрот Элиас

Ленрот Элиас



(09.04.1802 - 19.03.1884)



Элиас Ленрот родился 9 апреля 1802 года в приходе Самматти на юго-западе Финляндии в семье портного Фредрика Юхана Ленрота. Уже в пять лет он научился читать, и с тех пор книги стали его страстью.



Несмотря на бедность, родители решили отправить Элиаса в школу. А в 1822 году Ленрот поступил в университет в Турку. В университете он вошёл в небольшой круг преподавателей и студентов, считавших своей основной задачей развитие родного языка. Ленрот старался быть в курсе всего того, что печатали на своих страницах новые издания по фольклору.



В 1827 году столица Финляндии, город Турку, сгорел дотла. Обучение в университете в 1827 — 1828 годах не проводилось. Поэтому Ленрот провёл всю зиму, работая домашним учителем в Весилахти. Мысль о поездке в Карелию для сбора рун зародилась именно в это время.



Ленрот принимает решение отправиться летом 1828 года в Карелию и в провинцию Саво записывать народную поэзию. Руны, собранные в первой поездке, были изданы в виде носящих имя Кантеле тетрадей в 1829 — 1831 годах. Так родилась состоящая из 5000 строк поэма, которую впоследствии назвали Начальной Калевалой. Однако в мыслях Ленрота снова была Карелия, снова Виена.



В пятой экспедиции в апреле 1834 года Ленрот встретил Архиппа Перттунена, который оказался самым большим мастером-исполнителем из встреченных им рунопевцев. «Калевала» была готова в начале 1835 года, а предисловие к ней Ленрот подписал 28 февраля.



Выход издания в свет не охладил собирательской страсти Ленрота. Уже в апреле и октябре 1835 года он продолжил свою работу в Беломорской Карелии. Настоящее большое путешествие за рунами он совершил в 1836 — 1837 годах, когда через Виена направился в Лапландию, а вернувшись оттуда, продолжил свой путь из Каяни на юг, в финляндскую Карелию.



В 1835 — 1836 годах «Калевала» вышла двумя книгами и очень скромным тиражом — 500 экземпляров. Однако Ленрот продолжал работать над поэмой ещё четырнадцать лет. Окончательная версия была опубликована в 1849 году. К этому времени «Калевала» имела уже европейскую известность. А в XX веке по праву стала считаться принадлежащей всемирному наследию.



календарь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Rambler's Top100
© 2008, "great-people.ru"

Салон французской мебели http://www.la-diligence.ru