Кузнец Саймон

(30.04.1901 - 08.07.1985)

Американский экономист, удостоенный в 1971 Нобелевской премии по экономике. Родился 30 апреля 1901 в Харькове (настоящее имя – Семен). Окончил юридический факультет Харьковского университета, работал в профсоюзах как статистик. В 1922 эмигрировал в США, где поступил в Колумбийский университет, а в 1926 получил степень доктора по экономике в этом университете. С 1930 работал в Национальном бюро экономических исследований, где занимался расчетами национального дохода США. В 1931 стал профессором Пенсильванского университета, в 1954 – профессором университета Джонса Хопкинса, а в 1960 – профессором Гарвардского университета. В 1949 был назначен председателем комитета по экономическому развитию в Совете по исследованиям в области социальных наук при правительстве США. Ушел в отставку в 1971. В 1950-х годах являлся советником по экономике при правительстве Израиля, в 1960-х – при правительстве Китая.

Кузнец известен своими работами в области расчетов национального дохода и национального продукта, статистическими исследованиями экономического развития и его циклов, его связи с распределением. Исследования Кузнеца отличались привлечением гигантского эмпирического материала и охватывали длительные исторические периоды. Ученый провел также сравнительно-исторические исследования экономического развития ряда стран. В экономике общепринятым стало понятия «цикл Кузнеца», двадцатилетний период колебаний быстрого и медленного экономического роста. Среди трудов Кузнеца – Национальный доход и его структура в 1919–1938 (National income and its composition: 1919–1938, 1941); Изменения в экономике (Economic change, 1953); Капитал в американской экономике: его формирование и финансирование (Capital in the American economy: Its formation and financing, 1961); Современный экономический рост (Modern economic growth, 1966); Экономический рост наций. Совокупный продукт и структура производства (Economic growth of nations: Total output and production structure, 1971); Рост и структурные изменения (Growth and structural shifts, 1979); Экономическое развитие, семья и распределение доходов (Economic development, the family, and income distribution, 1989).

Умер Кузнец в Кеймбридже (шт. Массачусетс) 8 июля 1985.