Биографии великих людей

  Главная                                   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я      

Краснов Пётр Николаевич

Краснов Пётр Николаевич



(10(22).09.1869 - 16.01.1947)



Брат переводчика Платона Краснова, женатого на тётке А. А. Блока писательнице Е. А. Бекетовой-Красновой. Окончил Первое военное Павловское училище (1888), служил в Лейб-Гвардии Атаманском полку.



С 1891 писал беллетристику и статьи по военной теории.



В 1897 назначен в первую русскую дипломатическую миссию в Абиссинию.



Во время боксерского восстания в Китае и русско-японской войны — военный корреспондент. Сотрудничал в журналах «Военный инвалид», «Разведчик», «Вестник русской конницы» и многих других.



В 1909 окончил Офицерскую кавалерийскую школу, а в 1910 произведён в полковники, командовал 1-м Сибирским Ермака Тимофеевича полком на Памире. C октября 1913 г. — командир 10-го Донского казачьего полка, во главе которого вступил в Первую мировую войну.



Во время Первой мировой войны в ноябре 1914 г. получил за боевые отличия орден св. Георгия четвертой степени, был произведен в генерал-майоры и назначен командиром 1-й бригады 1-й Донской казачьей дивизии. С мая 1915 г. — командир 3-й бригады Кавказской туземной конной дивизии, с июля — начальник 3-й Донской казачьей дивизии, с сентября — начальник 2-я Сводной казачьей дивизии.



После Февральской революции Краснов в политике участия не принимал и продолжал службу в своей части. В июне 1917 г. был назначен начальником 1-й Кубанской казачьей дивизии, в сентябре — командующим 3-м конным корпусом, был произведен в генерал-лейтенанты.



После Октябрьского переворота по приказу Керенского двинул части корпуса в количестве 700 человек на Петроград. 27 октября (9 ноября) эти части заняли Гатчину, 28 октября (10 ноября) — Царское Село, выйдя на ближайшие подступы к столице. Но так и не получив подкреплений, ввиду крайней малочисленности своих сил Краснов заключил перемирие с большевиками и ушёл с казаками на Дон, где продолжил антибольшевистскую борьбу, возглавив в марте 1918 года восстание казаков.



К маю 1918 Донская армия Краснова овладела территорией Области Войска Донского, выбив оттуда части РККА, а сам он 16 мая 1918 г. был избран атаманом Донского казачества. В начале мая в Донскую область входят германские войска и Краснов заключает военный союз с Германией. В январе 1919 Донская армия Краснова влилась в Вооруженные силы Юга России. Сам же Краснов под нажимом Деникина 15 февраля 1919 г. вынужден был уйти в отставку и уехал в Северо-Западную армию Юденича, расположенную в Эстонии.



Эмигрировал в 1920 году. Жил в Германии, под Мюнхеном, а с ноября 1923 г. — во Франции. Активно занимался политической деятельностью, сотрудничал с вел. кн. Николаем Николаевичем, Русским общевоинским союзом и другими русскими монархическими и националистическими организациями.



В эмиграции Краснов продолжал борьбу против большевиков, был одним из основателей «Братства Русской Правды» — организации, занимавшейся подпольной работой в Советской России. В эмиграции П. Н. Краснов много писал. Его воспоминания и исторические романы — всего их было написано более 20-ти — издавались на русском, английском, французском, немецком и других европейских языках.



C 1936 проживал в Германии. В одном из писем уже 1940 года он пишет: «…Казаки и казачьи войска как автономные самоуправляемые Атаманами и Кругом области могут быть лишь тогда, когда будет Россия. Значит, все наши помыслы, устремления и работа должны быть направлены к тому, чтобы на месте СССР — явилась Россия».



В своей статье «Казачья „самостийность“» Краснов отмечал:



«…Не о самостоятельности и какой-то фантастической жизни вне России мыслят в крепких головах своих казаки, а о том, чтобы снова «явился в России Державный Венценосец, могущий умиротворить и внедрить правду и порядок на Святой Руси»...»



[1].



22 июня 1941 года Краснов обратился со следующим воззванием:



«Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Хитлеру! Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии Русские и Император Александр I в 1813 г.»[2]



— Пётр Краснов



В 1942 Краснов предложил[источник?] германскому командованию оказать помощь в создании казачьих подразделений в составе вермахта для борьбы с СССР.



С сентября 1943 Краснов — начальник Главного управления казачьих войск (Министерства Восточных областей Германии), принимал непосредственное участие в формированиии казачих частей для борьбы в составе Вермахта против СССР; участвовал в создании «Казачьего стана».



В мае 1945 сдался англичанам, и в г. Лиенце (Австрия) 28 мая 1945 года вместе с 2,4 тысячами казачьих офицеров был выдан английским командованием советской военной администрации. Был этапирован в Москву, где содержался в Бутырской тюрьме.



Политбюро ЦК ВКП(б) было принято решение казнить Краснова и других казачьих и горских генералов-антикоммунистов: Шкуро, Султан-Гирея Клыча, фон Паннвица, — после чего этот смертный приговор продублировался на заседании Военной коллегии Верховного суда СССР. Краснов вместе с другими офицерами, за то, что они вели «посредством сформированных ими белогвардейских отрядов вооруженную борьбу против Советского Союза и проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против СССР» был приговорён к повешению и казнён в Москве 16 января 1947 года. [3].



В 1994 фон Паннвицу, А. Г. Шкуро, П. Н. Краснову, Султан-Гирею Клычу, Т. Н. Доманову и др. в Москве был установлен памятник «Воинам русского общевоинского союза, русского корпуса, казачьего стана, казакам 15 кавалерийского корпуса, павшим за веру и отечество» [1] у храма Всех Святых.



4 августа 2006 в станице Еланской Шолоховского района Ростовской области состоялось торжественное открытие Мемориального комплекса, посвященного памяти донских казаков, отдавших жизни в борьбе с большевиками. В центре мемориала стоит большая бронзовая фигура последнего атамана Донского войска Петра Николаевича Краснова. На открытие мемориала присутствовали официальные члены администрации Ростовской области, деятели Русской Православной Церкви, множество казаков, в том числе ветераны казачьих частей Вермахта.



Националистические и монархические организации, как в Россйиской Федерации так и зарубежом, неоднократно обращались в государственные органы РФ с просьбами о реабилитации отдельных русских коллаборационистов.[2][3]



В соответствии с заключениями Главной военной прокуратуры об отказе в их реабилитации определениями Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 1997 граждане Германии Краснов П. Н., Шкуро А. Г., Келич-Султан-Гирей, Краснов С. Н. и Доманов Т. И. признаны обоснованно осужденными и не подлежащими реабилитации, о чём уведомлены все инициаторы обращений по вопросу реабилитации указанных лиц. 17 января 2008 Атаман донских казаков, депутат Государственной Думы от «Единой России» Виктор Водолацкий подписал указ о создании рабочей группы по реабилитации Петра Краснова. [4]



Реабилитация Краснова встречает определённую поддержку и у некоторых либеральных публицистов (например, у Б. В. Соколова[5]).



Однако у проблемы с реабилитацией Краснова есть другая сторона. В 1992 году Конституционный суд, когда разбирал дело КПСС, принял официальное постановление об отмене всех репрессивных приговоров, которые были вынесены партийными органами. Некоторые авторы, исходя из этого, считают, что реабилитация Краснова уже состоялась[6].



Пётр Краснов причислен к лику святых Катакомбной церковью.



Автор воспоминаний: «На внутреннем фронте» (Архив Русской Революции. Т. 1. Берлин, 1922. С. 97-190); «Всевеликое войско Донское» (Архив Русской Революции. Т. V. С. 191—321); многочисленных статей, опубликованных главным образом в журналах «Часовой» и «Русский инвалид», а также многочисленных романов «От Двуглавого Орла к красному знамени.» Роман-эпопея генерала П. Н. Краснова «От Двуглавого Орла к красному знамени» повествует об истории русского общества, и прежде всего Русской Императорской армии на протяжении более четверти века — с 1894 по 1922 гг. В эти годы Россию потрясли три войны и три революции, прервавшие в конце концов ее поступательное историческое развитие. Эти драматические события нашли отражение в судьбе главного героя романа — Александра Саблина, с которым читатель проходит путь от корнета до генерала, от событий беспечной юности до мученической кончины в застенках ЧК. Роман-эпопея генерала П. Н. Краснова несколько десятилетий занимал умы русской эмиграции, воспитывая русскую молодежь в духе любви и уважения к покинутой Родине. Роман был переведен на 12 европейских языков и рассказал западным читателям о России больше и вернее, нежели многочисленные научные исследования и пропагандистские опусы. Роман публикуется по 2-му существенно исправленному самим автором изданию, выпущенному издательством О. Л. Дьяковой и Ко в Берлине в 1922 г. Книга 1. (Части 1-4), 592 с ISBN 5-8112-1061-2 Книга 2. (Части 5-8), 512 с ISBN 5-8112-1062-2



Опубликовал в Париже романы из армейской жизни: «Опавшие листья», «Единая неделимая», «Все проходит», «Понять — простить», «За чертополохом» и др. Исторические романы: «Цесаревна», «Екатерина», «Цареубийство» и др.



Работы Краснова частично изданы в наши дни: Петр Краснов. Сочинения: В 2 кн. — Москва: НПК «Интелвак», 2000, 608 с, 580 с.



Произведения:



П. Н. Краснов «Опавшие листья»

П. Н. Краснов «Понять простить». Продолжение романа «Опавшие листья».

П. Н. Краснов «Выпашь»

П. Н. Краснов «Largo» Продолжение романа «Выпашь»

П. Н. Краснов «За чертополохом»

П. Н. Краснов Казачья «самостийность»

П. Н. Краснов «Подвиг»



календарь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Rambler's Top100
© 2008, "great-people.ru"