Биографии великих людей

  Главная                                   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я      

Калиостро Алессандро

Калиостро Алессандро



(02.06.1743 - 26.08.1795)



Калиостро родился предположительно 8 июня 1743 года в семье мелкого торговца сукном Пьетро Бальзамо. В детстве будущий алхимик был непоседлив и склонен к авантюрам. Из школы при церкви святого Рокка его выгнали за богохульство (второй вариант: за кражу). Для перевоспитания мать отправила его в монастырь бенедиктинцев в городе Кальтаджироне. Один из монахов, сведущий в химии и медицине, заметив склонность Калиостро к химическим исследованиям, взял его к себе в ученики. Но обучение длилось недолго — Бальзамо уличили в мошенничистве и изгнали из монастыря. Впрочем, сам он утверждал, что долго изучал в монастырской библиотеке древние книги по химии, лекарственным травам и астрономии. Вернувшись в Палермо, Джузеппе занялся изготовлением «чудодейственных» снадобий, подделкой документов и продажей простакам якобы старинных карт с указанными на них местами, где спрятаны клады. После нескольких таких историй ему пришлось покинуть родные края и отправиться в Мессину. По одной из версий, именно там Джузеппе Бальзамо превратился в графа Калиостро. После смерти его тетки из Мессины, Винченцы Калиостро, он взял ее благозвучную фамилию, а заодно наградил себя и графским титулом.



В Париже, куда он перебрался из Лондона, Калиостро столкнулся с конкурентом — графом Сен-Жерменом. Калиостро позаимствовал у него несколько приемов, один из них — он заставлял своих слуг говорить любопытным, что они служат своему господину уже триста лет, и за это время тот ничуть не изменился. Сохранилась копия записки Калиостро, снятой в Ватикане. В ней даётся описание процесса «регенерации», или возвращения молодости: «…приняв две крупицы этого снадобья, человек теряет сознание и дар речи на целых три дня, в течение которых он часто испытывает судороги, конвульсии и на теле его выступает испарина. Очнувшись от этого состояния, в котором он, впрочем, не испытывает ни малейшей боли, на тридцать шестой день он принимает третью и последнюю крупицу, после чего впадает в глубокий и спокойный сон. Во время сна с него слезает кожа, выпадают зубы и волосы. Все они вырастают снова в течение нескольких часов. Утром сорокового дня пациент покидает помещение, став новым человеком…».



Людовик XV, решив убедиться в необычайных способностях Калиостро, предложил ему крупный алмаз, давший трещину. Взяв драгоценный камень на три дня, Калиостро вернул его королю целым и невредимым, как будто трещины никогда и не было.Инквизиция тотчас объявила Калиостро слугой дьявола, поэтому граф принужден был покинуть Францию.



Джузеппе отправился изучать тайные науки в великих храмах Востока. Сам он утверждал, что его жажда знаний была совершенно бескорыстна и цели имела возвышенные. Но, естественно, глупо было бы не использовать знания в коммерческих интересах, ведь Бальзамо, кроме всего прочего, узнал секрет философского камня и рецепт эликсира бессмертия.

И вот в 1777 году в Лондон прибыл великий маг, астролог и целитель граф Александр Калиостро. Слухи о его чудесных способностях быстро распространились по городу. Говорили, что Калиостро легко вызывает души умерших, превращает свинец в золото, читает мысли…



До сих пор он не был известен никому в Англии. Никто не знал, откуда он появился и чем занимался прежде. Калиостро стал распространять о себе в обществе удивительные и невероятные слухи: рассказывал о том, как побывал внутри египетских пирамид и встретился с тысячелетними бессмертными мудрецами, хранителями тайн самого бога алхимии и тайного знания Гермеса Трисмегиста. То есть, выражаясь современным языком, Калиостро очень умело провёл свою рекламную кампанию. Английские масоны даже утверждали: к ним прибыл «Великий Копт», адепт древнего египетского обряда, посвященный в мистические тайны древних египтян и халдеев.



Во время своего пребывания в Лондоне таинственный иностранец был занят двумя важными делами: изготовлением драгоценных камней и угадыванием выигрышных номеров лотерей. Оба занятия приносили приличный доход. Но нарастить кристалл, обладая серьёзными научными знаниями вполне реально, а вот с лотереей… Вскоре выяснилось, что большая часть угаданных номеров — пустышки. Обманутые лондонцы стали преследовать мага. В конце концов он решил дольше не задерживаться в Англии.



Когда граф прибыл в Россию, как указываеться в одном из письменных источников, он повстречал в прогулке по лесу старца. Как вспоминал сам Калиостро - "Фамилия его была Лесник, и по специальности он был лесничим." В ходе двухдневного проживания Калиостро в хижине лесничего, он предсказал появление великого мага в недалеком будущем, а точнее, то ровно в 1990 году. Мага как он предскзыл будут именновать - "Александр Гуфин", и он будет иметь прямое отношение к магии Калиостро, и тайным познаниям. Лесничий был удивлен, что среди его рода будет явлен волшебник. " - Будет.." - шептал Калиостро,- "Но по нарождению прозовут его Глебом".



Внешне невзрачный, граф обладал поистине магнетической властью и притягательностью для женщин. По описаниям лондонцев, граф Калиостро был «смуглолицым, широким в плечах человеком средних лет и невысокого роста. Говорил он на трёх или четырёх языках, притом на всех, без исключения, с иностранным акцентом. Держался таинственно и напыщенно. Щеголял перстнями, украшенными редкими драгоценными камнями. Называл их „безделицами“ и давал понять, что они — собственного производства». Но несмотря на это, первая римская красавица Лоренца Феличиане, отказав самым завидным женихам, вышла замуж за графа Калиостро, у которого, кстати, даже не было своего дома. Вдвоем супруги Калиостро скитались по странам Европы. В 1778 г. Джузеппе и Лоренца прибыли в Санкт-Петербург ко двору Её Императорского Величества Екатерины II.



В Санкт-Петербурге Калиостро «изгнал дьявола» из юродивого Василия Желугина, вернул к жизни новорождённого сына графа Строганова, предложил Потёмкину утроить его золотую наличность с тем условием, что одну треть золота возьмёт себе. Григорий Александрович, будучи богатейшим человеком Европы, согласился на это исключительно для развлечения. Две недели спустя золото было взвешено и подвергнуто анализу. Что сделал Калиостро — осталось неизвестным, но золотых монет действительно стало больше ровно в три раза!



Императрица Екатерина Алексеевна весьма благосклонно относилась к Калиостро и его очаровательной супруге. Не прибегая сама к его услугам, она рекомендовала придворным общаться с графом для «пользы во всяком отношении». Вдруг на голову супругов Калиостро обрушилась опала — им посоветовали «елико возможно поспешно» удалиться за пределы Российской империи. А на сцене театра в Эрмитаже была поставлена комедия «Обманщик», сочиненная лично императрицей. Десятки аристократов, убедившихся в незаурядных способностях Калиостро, были вынуждены принять мнение императрицы в качестве истины в последней инстанции.



После долгих странствований по Египту и Европе он близко сошёлся с немецкими масонами. Получая громадные денежные средства из масонских лож, он стал вести в Лондоне роскошную жизнь и усердно занимался благотворительностью. Люди, не знавшие источников его дохода, верили, что он владеет философским камнем.



Затем Калиостро основал новое египетское масонство, допускавшее применение таинственных сил природы. Объездив Северную Италию и Германию, он явился в 1779 г. в Митаву и получил радушный приём в семье алхимиков Медемов. Он лечил больных, вызывал духов для желающих и наконец стал преподавать магические науки и демонологию.



В 1780 г. Калиостро под именем графа Феникса прибыл в Петербург, но здесь должен был ограничиться ролью безвозмездного (большей частью) лекаря и близко сошелся только с Елагиным и князем Потемкиным. Связь последнего с красавицей-женой Калиостро была причиной его быстрого удаления из Петербурга. Через Варшаву и Страсбург он проехал в Париж, где пользовался славой великого мага. Скомпрометированный известной историй с ожерельем королевы, он переселился в Лондон, однако, изобличенный журналистом Морандом, вскоре бежал оттуда в Голландию, а затем в Германию и Швейцарию.



Калиостро вернулся из странствий по Европе в Италию в 1789 г. и обосновался в Риме. Главным его делом стали создание одной из тайных масонских лож египетского обряда. Но пока его не было в Риме, ситуация в корне изменилась. Великая Французская революция, которую многие связывали с масонским влиянием, очень напугала духовенство. И священнослужители стали спешно покидать масонские ложи. Так что Калиостро выбрал не самый удачный момент для своего начинания. Вскоре после приезда он был арестован по обвинению во франкомасонстве. Начался долгий судебный процесс. Графа обвинили в чернокнижничестве и мошенничестве. Большую роль в разоблачениях Калиостро сыграла Лоренца, которая дала показания против мужа. Но это ей не помогло — она была приговорена к пожизненному заключению в монастыре, где вскоре умерла. Сам же граф Калиостро был приговорен к публичному сожжению, но вскоре смертную казнь папа заменил пожизненным заключением. 7 апреля 1791 г. в церкви Санта-Мария состоялся торжественный ритуал покаяния. Калиостро, босой, в простой рубахе, стоял на коленях со свечой в руках и молил Бога о прощении, а в это время на площади перед церковью палач сжигал все его магические книги и волшебный инвентарь. Затем маг был препровожден в замок Сан Лео в горах Марке. В мрачной камере Калиостро провёл четыре года. После того, как он умудрился без каких-либо инструментов «превратить» ржавый гвоздь в прекрасный стальной стилет, испуганные стражи заковали его в цепи. В 1795 г. граф скончался. По свидетельству одних — от пневмонии, другие утверждают, что от яда, подсыпанного ему тюремщиками.



Великий заклинатель духов, авантюрист и алхимик Джузеппе Бальзамо, известный как Алессандро Калиостро, умер 26 августа 1795 г. Граф Калиостро раздал всем своим слугам по рукописному экземпляру своего завещания за сутки до смерти и строго-настрого наказал, чтобы похоронили его на родине, в Палермо, в родовом склепе. Через день дворецкий с женой нашли Алессандро Калиостро бездыханным, они же приготовили графа к похоронам и повезли его в семейный склеп, но по прибытии на место ни склепа и ни единой живой души, знавшей об именитом семействе, не обнаружили. Как будто и никогда не было такой семьи на свете. Калиостро был не только гениальным шарлатаном, он действительно владел практикой чёрной магии. Одним ему известным способом он заставлял пророчествовать детей и молодых женщин. Он предсказал Великую французскую революцию, падение Бастилии, казнь Марии-Антуанетты, превращал железо в золото.

Перу Калиостро принадлежат:



брошюра «Mémoire pour le comte de Cagliostro accusé contre Mr. le Procureur-Général accusateur» и

«Lettre du comte de Cagliostro аu peuple anglais».



Калиостро прибыл в Италию, чтобы основать масонскую ложу в Риме, под самым носом у папских властей. Такого открытого вызова Святой престол терпеть не стал. Калиостро и его жену заключили в замок Святого Ангела. Следователи инквизиции добивались от него признаний в масонской деятельности, колдовстве и связи с дьяволом. Граф молчал, зато не выдержала Лоренца — признав все обвинения, она дала подробные показания против мужа. Это, однако, её не спасло. Женщину приговорили к заточению в монастыре, где она умерла меньше чем через год. Лоренца Феличиани осталась в истории не только как супруга Калиостро, но и как один из самых знаменитых призраков. Римляне утверждают, что до сих пор видят её на площади Испании. На том самом месте, где Лоренца обвинила мужа в колдовстве. Самого Калиостро как нераскаявшегося еретика ждало сожжение на костре. В последний момент казнь заменили пожизненным заключением. Ходит легенда, что некий чужестранец явился на приём в Ватикан и передал Папе записку, в которой якобы было лишь одно слово. Прочтя её, Папа помиловал смертника. Но более вероятно, что папские чиновники решили не портить свою репутацию средневековой карой. 7 апреля 1791 года Калиостро вывели на римскую площадь Миневра, где он покаялся на коленях и попросил Всевышнего о прощении. Костёр в тот день всё же загорелся, но на нём сожгли не самого графа, а его инвентарь и богатую библиотеку, собранную в разных странах. После этого Калиостро отвезли в замок Сан-Лео на границе с Тосканой, который стоял на вершине отвесной скалы. Узника поднимали туда на верёвке в специальном ящике. Здесь граф провёл четыре года. на прогулки его не водили, ибо в Ватикан приходили доносы, что масоны планируют освободить своего единомышленника при помощи воздушного шара. А после того как Калиостро продемонстрировал тюремщикам несколько своих фокусов, его и вовсе заковали в цепи. 26 августа 1795 года в том же ящике, в котором поднимали в Сан-Лео узника, со скалы спустили завёрнутое в саван тело. Одни говорили, что Калиостро свела в могилу пневмония, другие — что его задушил надзиратель, выведенный из себя его издёвками. Через несколько лет в Сан-Лео вошёл отряд наполеоновской армии. Его командир, польский масон Понятовский, специально сделал крюк, чтобы освободить узника. Услышав, что графа нет в живых, он очень огорчился и велел вскрыть его могилу, быть может, надеясь отыскать в ней какой-то тайный знак. Но могилу так и не нашли — это стало последней тайной Калиостро. Её пытались разгадать в своих романах Шиллер и Жорж Санд, Ричард Олдингтон и Алексей Толстой. Интерес к Калиостро не угасает и по сей день. Легенда о нём давно и бесповоротно затмила истину — и сам граф, принесший свою жизнь в жертву собственному тщеславию, наверняка был бы доволен таким финалом своей истории. (из журнала «Биография», текст Вадима Эрлихмана)



Литература:



E. Карнович, «Калиостро в Петербурге» (в «Древней и новой России», 1875 г., № 2), и

В. Зотов, «Гр. Калиостро» (в «Русск. старине», 1875 г., № 1).



календарь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Rambler's Top100
© 2008, "great-people.ru"