Золотарёв Егор Иванович

(31.03.1847 - 19.07.1878)

Егор родился в семье купца Ивана Васильевича и Агафьи Изотовны Золотарёвых в Санкт-Петербурге. С 1857 года начал посещать занятия в гимназии N 5 с углублённым изучением математики и естественных наук, которую окончил с серебряной медалью в 1863. В том же году он стал свободным слушателем лекций на физико-математическом факультете Петербургского университета.

Ввиду своего юного возраста Золотарёв не мог стать студентом университета вплоть до 1864 года. Во время учёбы среди его преподавателей были такие известные математики как П. Л. Чебышёв, А. Н. Коркин, с которыми в дальнейшем была очень тесно связана его научная карьера. В ноябре 1867 защитил кандидатскую диссертацию по теме "Об интегрировании уравнений волчка", а спустя 10 месяцев опубликовал сочинение «Об одном вопросе о наименьших величинах». За это сочинение он был принят в Петербургский университет в должности приват-доцента.

Поначалу он читал лекции по дифференциальному исчислению, позже, начиная с лета 1871, лекции по интегральному исчислению.

В декабре 1869 защитил магистерскую диссертацию по теме "О решении неопределённого уравнения третьей степени вида x³ + Ay³ + A²z³ - 3Axyz = 1". В 1872 Золотарёв впервые совершает заграничную поездку. В Берлине посещает лекции Вейерштрасса, а в Гейдельберге - Кёнигсбергера. В 1874 году защитил докторскую диссертацию «Теория целых комплексных чисел с приложением к интегральному исчислению». В этой работе была, в частности, решена поставленная ранее Чебышёвым задача о представлении выражений в логарифмической форме. Этот вопрос волновал Чебышёва с самых ранних этапов его научной деятельности, но он не мог решить его без применения эллиптических функций.

После получения степени доктора Золотарёв был назначен экстраординарным профессором, а в 1877 избран адъюнктом в Санкт-Петербургскую Академию наук. Дальнейшие результаты своих изысканий по теории комплексных чисел Золотарёв изложил в мемуарах «Sur la thèorie des nombres complêxes», напечатанном в «Journal de Mathèmatiques pures et appliquèes» только в 1880, хотя мемуары были отданы в редакцию этого журнала тремя годами раньше, во время поездки Золотарёва в Германию.

Жизнь Егора Ивановича Золотарёва трагически оборвалась на 32-ом году жизни. Во время загородной поездки 26 июня 1878 на дачу он попал под поезд на вокзале в Царском селе и умер от заражения крови 19 июля.