Биографии великих людей

  Главная                                   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я      

Дикий Алексей Денисович

Дикий Алексей Денисович



(24.02.1889 - 01.10.1955)



Реализм МХАТа представлялся ему слишком академичным, он пытался найти, что в методе этого театра принадлежит ушедшей эпохе и что сохраняет непреходящее значение, пробовал себя в разных жанрах.



Народный артист СССР, лауреат пяти Государственных премий СССР. В 1910 г., пройдя серьезный конкурс, был принят в МХТ. Его учителями стали Станиславский, Вл.И.Немирович-Данченко, Л.А.Сулержицкий. В 1921 году поставил свой первый спектакль «Зеленый попугай» А.Шницлера в Театре-студии им. Ф.И.Шаляпина. Во второй половине 20-х гг. порывает с МХАТом. Реализм МХАТа представлялся ему слишком академичным, он пытался найти, что в методе этого театра принадлежит ушедшей эпохе и что сохраняет непреходящее значение, пробовал себя в разных жанрах. Приглашенный ставить в Большом театре оперу С.Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» (1927), режиссер бросил вызов консерватизму оперных форм. В 1931–1936 гг. вел педагогическую и режиссерскую деятельность в театральной студии.



В 1933 году почти все театральные площадки Москвы обошел его спектакль «Интермедии» по М.Сервантесу в переводе А.Н.Островского. В это же время Дикий осуществил свою выдающуюся режиссерско-педагогическую работу – спектакль «Леди Макбет Мценского уезда» по Лескову, подняв его до масштаба народной трагедии. В Драматическом театре им. ВЦСПС с блеском поставил ставшую событием в театральном мире «Глубокую провинцию» М.Светлова (1935). В 1937-1941 был репрессирован (отбывал срок в лагерях). В 40-50 гг. много снимался в кино ( в том числе, заглавные роли в к/ф «Кутузов», «Адмирал Нахимов»). Одна из актерских баек об Алексее Диком: «Вскоре после того как фильм «Сталинградская битва», где Дикий играл роль Сталина, вышел на экраны, Алексей Дикий пригласил к себе самых близких друзей, чтобы отпраздновать это событие. Собрались мужской компанией, накрыли стол — водка, огурцы, чеснок, килька. Выпили, закусили, и вдруг в полночь — звонок в дверь.



Хозяин открыл. На пороге крупный чин НКВД, пара сопровождающих...



— Все ясно, — сказал Дикий. — Это опять за мной...



— Так точно, — сказал чин. — Собирайтесь. Вас в Кремле ждет товарищ Сталин...



—Э, нет, — ответил Дикий, — как же я могу показаться Сталину, если я водку пил, чесноку вот наелся... Как же я в Кремль явлюсь с чесночным-то запахом? Никак нельзя мне сейчас ехать...



— Извините, товарищ Дикий, — сказал крупный чин. — Вы меня тоже поймите. Я вернусь, доложу Сталину, что выполнить его приказ не смог, потому что артист Дикий наелся чесноку. Да меня разжалуют в ту же минуту... Нет, вы уж умойтесь, рот пополощите — и в машину... Нас ждут в Кремле через полчаса.



Поневоле пришлось ехать.



Часа через два Дикий вернулся из Кремля и рассказал следующее. Привезли его в Кремль, провели в кабинет к Сталину. Тот вышел из-за стола, поздоровался.



— А известно ли вам, товарищ Дикий, что это лично я назначил вас на роль? — спросил вождь. — Берия мне показал десяток проб, и я выбрал вас. Мне понравилось, что вы говорили без всякого акцента, мне понравилось, что вы и внешне непохожи на меня и не пытались даже загримироваться. Это хорошо. Но мне интересно, почему вы играли меня не так, как обычно играют другие артисты? У тех и акцент, и сходство внешнее, а впечатление не то...



— Потому что я играл впечатление людей о Сталине, — ответил Дикий.



Сталину ответ настолько понравился, что он захлопал в ладоши. Потом сказал:



— Вы не должны обижаться на власть за то, что сидели в лагере. Ленин говорил, что каждый революционер должен пройти сквозь тюрьмы и ссылки...



— Но это же было до революции, — брякнул Дикий.



Стали нахмурился и погрозил пальцем. Затем вышел из кабинета и вернулся, держа в руках бутылку вина и лимон. Налил себе полный фужер, Дикому чуть капнул, выпил и сказал:



— Теперь будем говорить с вами на равных.



«Стало быть, учуял запах водки, — прокомментировал Дикий. — А может, по дерзости моей догадался, что я под хмельком... В любом случае все кончилось благополучно...»



После этого друзья продолжили прерванный праздничный ужин.



календарь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Rambler's Top100
© 2008, "great-people.ru"