Биографии великих людей

  Главная                                   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я      

Джонсон Джеймс

Джонсон Джеймс



(01.02.1891 - 17.06.1955)



Музыкальные способности обнаружил в очень раннем возрасте. С помощью матери (непрофессиональной пианистки) приобрел начальные навыки игры на фортепиано, познакомился с творчеством европейских композиторов и разнообразными жанрами американской танцевальной и салонной музыки (впоследствии охотно стилизовал их в своих фортепианных пьесах). Исполнению рэгтаймов обучался у местного энтертэйнера Клода Грю. С 9 лет начал регулярно заниматься музыкой — после переезда вместе с семьей в Нью-Йорк. Брал частные уроки, в том числе у итальянского учителя фортепиано и вокала, изучал гармонию и контрапункт. Музицировал с друзьями в школе, разыгрывал с ними любительские спектакли в духе минстрел-шоу. Познакомившись с популярным пианистом-рэгтаймером Лакки Робертсом, стал его учеником и последователем, под его руководством решил посвятить себя концертной эстраде. Впервые выступил публично в 1904 в Гарлеме (во время школьных каникул), поразив аудиторию техническим совершенством игры и импровизаторской одаренностью. Принял предложение концертировать до конца летнего сезона (за 9 долларов в неделю). С 15-ти лет регулярно играл в клубах и кабаре Нью-Йорка и Атлантик-Сити, исполнял регтаймы, танцы и попурри на песенные темы, нередко чередуя их с виртуозными концертными произведениями (например, парафразами Листа). В 1913 подружился с Юби Блэйком, который стал его новым кумиром. В годы 1-й мировой войны работал по ангажементам как соло-пианист и с небольшим ансамблем (в гарлемском Clef Club, Barron Wilkins Cabaret и других), гастролировал с водевильными труппами. Одним из первых среди негритянских музыкантов записался на ролики для механического фортепиано (player rolls) в 1916. Приобрел авторитет у молодых пианистов, оказывал им поддержку, обучал мастерству (в их числе был «Фэтс» Уоллер — с 1919, а также Хэнк Дункан). В 1920—21 Джонсон играл в JAMES EUROPE'S HALL FIGHTERS BAND, HARMONY SEVEN BAND. Участвовал в составе театральных оркестров и как композитор в бродвейских шоу и ревю (Black Sensations, Smart Set и других), получил широкое признание как автор популярных стэндард-сонгов и пьес для фортепиано. Этому способствовали записи его композиций на пластинки, начиная с 1921 (Carolina Shout, фортепиано соло). Множество записей сделано им с известными блюзовыми певицами: Бесси Смит, Кларой Смит и «Трикси» Смит, Этель Уотерс и другими.



В 1925 прошли успешные гастроли в Европе с варьете-шоу Plantation Days (музыку к нему Джонсон написал в 1923 по заказу из Англии). В тот же период создана оркестровая версия одного из ранних его сочинений — песенного мюзикла-ревю Running Wild, осуществлены новые записи, в том числе с Бесси Смит (1927, 1929), вместе с которой в 1928 Джонсон снялся в короткометражном кинофильме Yamacraw (в Карнеги-холле состоялась премьера крупной композиции, основанной на том же материале). Одновременно продолжал концертные выступления, играл на рент-парти, участвовал с другими гарлемскими пианистами (Уилли «Лайоном» Смитом, Лакки Робертсом, «Фэтсом» Уоллером) в Cutting contests («импровизационных соревнованиях» сотрудничал с различными джазовыми музыкантами («Кингом» Оливером, Бенни Картером, «Кути» Уильямсом, Джимми Харрисоном и другими). В начале 30-х годов работал на Ямайке, затем вновь в Нью-Йорке. В связи с модой на свинговые оркестры снизил свою активность как пианист, переключившись в основном на сочинение музыки. Написал симфоническую поэму (1930), четырехчастную симфонию Harlem (1932, в 1937 переработана в балет), Jasmine (Jazz-o-mine) Concerto для фортепиано с оркестром, переложил для симфонического оркестра St. Louis Blues Уильяма Кристофера Хэнди, вместе с негритянским поэтом Лэнгстоном Хьюзом участвовал (как композитор и импровизатор) в одноактной постановке De Organiezer. В 1938—39 благодаря инициативе Юга Панасье (французского джазового публициста, одного из лидеров ривайвл-движения) возобновил записи и исполнительскую деятельность, что помогло ему вернуть былую славу. Широкий резонанс среди поклонников негритянской музыки имели его выступления в исторической серии концертов Spirituals То Swing в Карнеги-холле (с певицей Идой Кокс, трубачом Томми Лэдниером и другими). На пластинках этого времени он представлен с такими музыкантами, как Сидни Беше, Генри «Ред» Аллен, Сид Кэтлетт, Дэнни Баркер, Тедди Банн, «Мезз» Меззроу, Фрэнки Ньютон, Джей Хиггинботэм, Эдмонд Холл, Джек Тигарден. В 1940 пережил инсульт и был частично парализован, но вскоре оправился и вернулся на эстраду. Играл как солист с различными ансамблями традиционного джаза и в свинговых комбо, руководил собственным оркестром. В 1946 вновь прервал работу из-за ухудшения здоровья. Некоторое время жил в Калифорнии, написал музыку к ряду голливудских постановок (в том числе Sugar Hill, 1949). В результате нового инсульта в 1951 (приведшего к утрате речи) вынужден был окончательно отказаться от концертной практики. Оставил многочисленные записи на player rolls (значительная их часть восстановлена на LPs) и грампластинках.



Выдающийся негритянский музыкант регтайма, фортепианного блюза, классического джаза и раннего свинга, внесший исторически значимый вклад в развитие многих других видов и жанров афро-американской музыкальной культуры США на начальной стадии ее развития к художественной зрелости, профессионализму и общенациональному признанию. По мнению Джеймса Линкольна Коллиера, его следует причислить к корифеям джаза (подобно таким личностям, как «Дюк» Эллингтон, Лестер Янг или Орнет Коулмен), хотя и не был, в строгом смысле слова, джазменом (основное его амплуа — эстрадный солист-одиночка, энтертэйнер, артист «легкого жанра»). Более того, он по праву может считаться корифеем (среди негритянских музыкантов) фактически во всех многообразных сферах творческой деятельности, в которых успел проявить себя: эстрадном музыкальном театре (водевиль, варьете, шоу, мюзикл, ревю), популярной песенной и инструментальной музыке, «серьезных» концертно-симфонических жанрах, камерно-салонной фортепианной миниатюре, симфоджазе, киномузыке. По широте и разноплановости интересов не уступает никому из своих предшественников — даже таким признанным первооткрывателям, как Скотт Джоплин, Уилл Мэрион Кук, Уильям Кристофер Хэнди, Джим Европа, Юби Блэйк и некоторые другие. Наряду с Джоплином и Хэнди является одним из первых негритянских композиторов, произведения которых стали регулярно публиковаться в нотных изданиях. Вместе с «Джелли Роллом» Мортоном осуществил ранние опыты «оджазирования классики» (jazzing the classics) — интерпретации, импровизации, разработки, цитирования, стилизации классической музыки (характерный пример — его Caprice Rag с реминисценцией из Шопена). Продолжил эксперименты Джоплина в области симфонизации рэгтайма. Впервые создал концертную оркестровую версию чарльстона (негритянский народный танец из Южной Каролины), ввел его в мюзикл (Runnin Wild, 192З), тем самым способствовал популярности этого танцевального жанра в США (с 1925, благодаря знаменитой негритянской певице и танцовщице Джозефине Бэйкер, чарльстон стал предметом повального увлечения в Европе.



Осуществленный Джонсоном и его последователями (прежде всего «Фэтсом» Уоллером). Синтез обоих направлений — важное достижение переходного периода от олд-тайм-джаза к свингу. В этом плане очевидно влияние Джонсона на таких известных джазовых музыкантов, как «Дюк» Эллингтон, Флетчер Хендерсон, Джо Тернер, Клифф Джексон, Арт Тэйтум, Джесс Стэйси, Ральф Саттон, Хэнк Дункан, Эрролл Гарнер, «Каунт» Бейси, Эрл Хайнс, Телониус Монк, Оскар Питерсон, Пол Блей (его называли «Джеймсом П. Джонсом фри-джаза»), из неамериканцев — Адам Макович, Александр Цфасман и многие другие.



Валерий Озеров



Источник: http://music.km.ru



календарь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Rambler's Top100
© 2008, "great-people.ru"