Вулф Вирджиния

Вирджиния Вулф(25.01.1882 - 28.03.1941), в девичестве Аделина Вирджиния Стивен (Adeline Virginia Stephen), родилась 25 января 1882 в семье известного литератора Л.Стивена. Отец сам обучал дома хрупкую и впечатлительную девочку. После его смерти в 1904 Вирджиния, ее сестра Ванесса и братья Адриан и Тоби переехали из престижного Кенсингтона в Блумсбери – район в западной части Лондона. В 1912 Вирджиния вышла замуж за историка и экономиста Л.Вулфа.

В 1907 Вирджиния Вулф, ее муж, сестра, братья и несколько друзей-единомышленников создали творческое объединение «Блумсбери», просуществовавшее примерно до 1930. В его деятельности принимали активное участие писатель Э.М.Форстер, критик и эссеист Д. Л.Стрэчи, художник Д.Грант, искусствоведы Р.Фрай и К.Белл (муж Ванессы), экономист Дж.М.Кейнс, редактор Д.Маккарти. Сходясь во взглядах по ряду ключевых проблем, члены кружка не были связаны общей программой.

Свой первый роман Путешествие вовне (The Voyage Out) Вирджиния Вулф опубликовала в 1915. Спустя два года супруги Вулф основали издательство «Хогарт пресс», которое вскоре стало процветающим предприятием. Здесь писательница издала все свои произведения: романы Ночь и день (Night and Day, 1919), Комната Джейкоба (Jacob's Room, 1922), Миссис Дэллоуэй (Mrs. Dalloway, 1925), На маяк (To the Lighthouse, 1927), Орландо (Orlando, 1928), Волны (Waves, 1931), Годы (The Years, 1937), Между действиями (Between the Acts, 1941); две биографии – Флаш (Flush, 1933), записки «от лица» собаки поэтессы Э.Б.Браунинг, и Роджер Фрай (Roger Fry, 1940); два сборника рассказов – Понедельник и вторник (Monday and Tuesday, 1921) и Дом с привидениями (A Haunted House, 1943); два феминистских трактата – Три гинеи (Three Guineas, 1928) и Свое место (A Room of One's Own, 1929); несколько критических трудов, в т.ч. два тома под названием Рядовой читатель (The Common Reader, 1925 и 1932), Смерть мотылька (The Death of the Moth, 1942), Мгновение (The Moment, 1947), Агония капитана (The Captain's Deathbed, 1950) и Гранит и радуга (Granite and Rainbow, 1958). В дневниках, которые на протяжении всей своей жизни вела Вирджиния Вулф, свыше 100 авторских листов; подборки из этих записей вошли в ее книгу Дневник писателя (A Writer's Diary, опубл. 1953).

В романах Вирджинии Вулф, главным является изображение психических состояний, а не конкретных событий. Читатель погружается в мысли то одного, то другого героя, эти внутренние монологи часто выявляют разные точки зрения на одно и то же событие.

В романе Миссис Дэллоуэй Вирджиния Вулф впервые обнаружила совершенное владение формой и техникой. Действие происходит в один июньский день в Лондоне по окончании Первой мировой войны, в центре два персонажа – некоторые критики считают их двумя ипостасями одной и той же личности. В романе На маяк описываются детские годы Вирджинии Вулф, время, проведенное ею в летнем домике у моря. В мистере и миссис Рэмзи писательница замечательно изобразила свою красавицу-мать и обожаемого отца. Первая часть романа («Окно») воссоздает один сентябрьский день в жизни четы Рэмзи, их детей и гостей. Вторая часть («Время идет») начинается ночью того же дня, но эта ночь длится десять лет, за это время кто-то из героев умирает, кто-то женится, у кого-то родятся дети. Третья часть («Маяк») начинается с рассвета после ночи. В Орландо предстали друзья писательницы; она назвала роман биографией, но на деле это фантастические вариации на историческом материале. Орландо одновременно юноша елизаветинской поры (16 в.) и тридцативосьмилетняя женщина четыре столетия спустя. Волны – самый сложный экспериментальный роман Вирджинии Вулф. Он представляет собой серию монологов, поочередно «проговоренных» в настоящем времени каждым из шести персонажей.

В первые годы Второй мировой войны Вирджиния Вулф написала свой последний роман Между действиями ; жила она тогда на вилле в Родмелле (графство Суссекс), куда переехала с мужем из разбомбленного лондонского дома. Тяжело переживая военное лихолетье, подорвав здоровье колоссальным напряжением сил в работе над романом, Вирджиния Вулф покончила с собой 28 марта 1941.