Биографии великих людей

  Главная                                   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я      

Вегенер Пауль

Вегенер Пауль



(11.12.1874 - 13.09.1948)



Родился 11 декабря 1874 года в Арнольсдорфе (Восточная Пруссия, Германия) в семье текстильного фабриканта Отто Вегенера и его жены Анны. 1883—1886 посещает католическую гимназию в Рёсселе. 1886—1893 во время учебы в гимназии в Кёнигсберге вместе с друзьями организует драматический кружок. 1894—1895 по желанию отца изучает юриспруденцию во Фрейбурге и Лейпциге, но посещает прежде всего лекции по истории искусства и философии. Когда он бросает учебу, чтобы окончательно стать актёром, отец лишает его материальной поддержки. С 1896 после частных уроков актёрского мастерства — актёр в провинции, с 1905 — в труппе Немецкого театра Макса Рейнхардта в Берлине. С 1913 снимается в кино.



Широкая известность приходит к Вегенеру с ролью в фильме «Пражский студент» (нем. Der Student von Prag: ein romantisches Drama, 1913), который он также поставил в качестве сорежиссёра.



Следующая значительная работа — заглавная роль в фильме «Голем» (нем. Der Golem, 1915). Образ оживлённого магией глиняного истукана оказался настолько органичен для монументального Вегенера, что актёр вовзвращается к нему ещё дважды — в фильмах «Голем и танцовщица» (Der Golem und die Tänzerin, 1917) и «Голем, как он пришел в мир» (Der Golem, wie er in die Welt kam, 1920); последний становится одним из наиболее значительных фильмов немецкого киноэкспрессионизма и классическим воплощением знаменитого сюжета.



В творчестве Пауля Вегенера значительное место занимают величественные персонажи или негодяи, сыгранные им в фильмах «Сумурун» (нем. Sumurun, 1920), «Жена фараона» (нем. Das Weib des Pharao, 1922), «Лукреция Борджиа» (нем. Lucrezia Borgia, 1922), «Ожившие Будды» (нем. Lebende Buddhas, 1925), «Свенгали» (нем. Svengali, 1927), «Альрауне» (нем. Alraune, 1928), «Рампер, человек-зверь» (нем. Ramper, der Tiermensch, 1927) и др.



Вегенер продолжает работать и в звуковом кино, но так и не создает ролей, которые сравнились бы по значению с его более ранними работами. Несмотря на то, что в период национал-социализма он снимался в ряде пропагандистских фильмов, получает от советских оккупационных властей разрешение на работу и является советником военного коменданта Берлина по вопросам культуры. Исполняет заглавную роль в спектакле «Натан-мудрец» по пьесе Лессинга, премьера которого состоялась 7 сентября 1945 в Немецком театре в Берлине. В этой роли он выступает более 60 раз — пока не падает на сцене в обморок.



Пауль Вегенер скончался 13 сентября 1948 года в Берлине.



Избранная фильмография

1913 Пражский студент / Der Student von Prag (реж. Стеллан Рийе)

1914 Голем / Der Golem (реж. с Хенриком Галееным)

1916 Йог / Der Yoghi (реж. с Рохусом Глизе)

1916 Свадьба Рюбецаля / Rübezahls Hochzeit (реж. с Рохусом Глизе)

1917 Голем и танцовщица / Der Golem und die Tänzerin (реж. с Рохусом Глизе)

1917 Ханс Труц в сказачной стране / Hans Trutz im Schlaraffenland (режиссер)

1918 Крысолов из Гамельна / Der Rattenfänger von Hameln (режиссер)

1920 Сумурун / Sumurun

1920 Голем, как он пришел в мир / Der Golem, wie er in die Welt kam (реж. с Карлом Безе)

1921 Жена фараона / Das Weib des Pharao

1922 Ванина / Vanina

1922 Лукреция Борджиа / Lucrezia Borgia

1924 Живые Будды / Lebende Buddhas (режиссер)

1926 Маг / The Magician

1927 Ткачи / Die Weber

1928 Альрауне / Alraune

1933 Ханс Вестмар / Hans Westmar

1934 Человек хочет в Германию / Ein Mann will nach Deutschland (режиссер)

1935 …всего лишь комедиант / …nur ein Komödiant

1939 Бессмертное сердце / Das unsterbliche Herz

1942 Великий король / Der große König

1945 Дело Моландера / Der Fall Molander

1945 Кольберг / Kolberg

1948 Большой мандарин / Der große Mandarin



календарь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Rambler's Top100
© 2008, "great-people.ru"