Биографии великих людей

  Главная                                   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я      

Ван Рибек Ян



(21.04.1619 - 18.01.1677)



Родившийся 21 апреля 1619 года Ян Ван Рибек приобрел, неплохую для того времени, уважаемую и выгодную профессию врача. В поисках дальнейших перспектив он поступил на службу в Голландскую Ост-Индскую Компанию, которая успешно торговала с Индией и странами Дальнего Востока. Так судьба занесла его сначала в Батавию (ныне столица Индонезии-Джакарта), затем еще дальше - во Вьетнам и Японию.



Достоверно не известно, но по каким то причинам, молодой врач был уволен из числа служащих дальневосточного представительства.



Вынужденный бесславно возвращаться на родину, Ван Рибек нанялся на попутный корабль в качестве судового врача. Именно этот корабль и оказался спасителем первых южноафриканских «поселенцев».



Видимо Ян Ван Рибек был незаурядной и деятельной личностью, а иначе как бы он успел за свои тридцать лет, не только стать врачом, но и побывать практически на краю света.



Это в те времена, когда плавание от Европы до Индии занимало почти год, а до Индонезии или Японии морское путешествие было еще более длительным.



Так или иначе, но гибкий ум предприимчивого молодого человека, преобразовал рассказы потерпевших крушение моряков об их жизни на южноафриканской земле, в заманчивое предложение, которое после возвращения в Голландию Ван Рибек и подал в совет директоров Компании.



Это был Проект создания на южной оконечности Африки постоянного форпоста, главным назначением которого было бы снабжение проходящих кораблей водой, припасами, фруктами и овощами. Также предусматривалось и создание условий для оказания квалифицированной медицинской помощи (разве мог профессиональный врач забыть об этом).







Руководство Компании посчитало проект вполне разумным и выгодным. Его реализация безусловно позволила бы существенно сократить смертность среди экипажей торговых судов от цинги и других болезней (в то время до Индии добиралась едва ли половина путешественников).



Инициатору проекта предоставили полное право воплотить свою идею в жизнь. В 1652 году три корабля Компании: «Дроммедаарис», «Рейхер» и «Де Хууде Хооп» (Добрая Надежда), после 104 дней плавания, встали на якорь в бухте Столовой горы.



На южноафриканский берег ступили первые несколько десятков европейцев, решившие здесь поселиться. Основательно и навсегда.





6 апреля 1652 года Ян Ван Рибек объявил об основании поселка Каапстад и колонисты приступили к строительству форта. Так началась история Капской колонии.



По предложению Ван Рибека, в 1657 году, Компания освободила всех колонистов от службы. Им предложили заняться непосредственно земледелием, а в помощь, с острова Ява, была прислана первая партия рабов - малайцев.



В это же время колонисты начали активный захват земель принадлежащих окрестным племенам - бушменов и готтентотов. Поголовье скота, принадлежащего колонистам, увеличивалось за счет его захвата у тех же туземцев. Для этих целей в глубь материка снаряжались специальные военные экспедиции, которые, к тому же, пригоняли все новых и новых рабов, но уже из числа местного населения.



Такие действия, конечно же, не могли понравиться коренным обитателям. Началась длительная череда кровопролитных стычек и войн. Колонисты приучились жить в состоянии перманентной военной угрозы.



«Беря в одну руку лопату, - писал Ван Рибек, - в другой ты всегда продолжаешь держать оружие». Все окружающие воспринимались колонистами как враги.



Тем не менее, через короткое время на каждого колониста приходилось не менее 10 гектаров земли, а число рабов удвоилось.



Через пять лет Ян ван Рибек заслужил у Компании повышение по службе и отбыл на Дальний Восток, откуда когда-то был изгнан.



календарь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Rambler's Top100
© 2008, "great-people.ru"