Биографии великих людей

  Главная                                   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я      

Булгарин Фаддей Венедиктович

Булгарин Фаддей Венедиктович



(24.06(05.07).1789 - 01(13).09.1859)



Семья Булгариных происходит из шляхты Речи Посполитой.



Отец, ярый республиканец, дал ему имя в честь Тадеуша Костюшко. Мать в детстве отвезла Булгарина в Санкт-Петербург, где он в 1798—1806 гг. учился в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе. Плохо знал русский язык и в годы учёбы, наделённый импульсивным характером, постоянно конфликтовал с преподавателями и соучениками. Начал писать басни, сатиры.



В 1806—1807 гг. участвовал в военных действиях против французов. Был ранен под Фридландом и награждён орденом Анны 3-й степени. В 1808 участвовал в шведской кампании.



За одну из сатир несколько месяцев провёл под арестом; попался на глаза великому князю Константину Павловичу одетым в маскарадный костюм в день дежурства. Трения с начальством закончились увольнением из армии в чине поручика (1811).



Перебрался в Варшаву, затем в Париж, вступил в армию и в составе Польского легиона воевал в Испании. В 1812 г. участвовал в походе французской армии в Россию, был награждён орденом Почётного легиона, получил чин капитана.



В 1814 г. сдался в плен прусским войскам. По окончании войны вернулся в Варшаву. В 1816 г. был в Санкт-Петербурге, затем переехал в Вильно. Управлял близлежащим имением своего дяди и начал публиковаться, в основном анонимно, на польском языке, в виленских периодических изданиях «Dziennik Wileński», «Tygodnik Wileński», «Wiadomości Brukowe». Интенсивно общался с местными либеральными польскими литераторами и преподавателями Виленского университета, входившими в Товарищество шубравцев («бездельников»; 1817—1822). В январе 1819 г. Булгарин стал даже его почётным членом; после отъезда из Вильно поддерживал с шубравцами тесные контакты.



В 1819 г. Булгарин окончательно поселился в Санкт-Петербурге, завёл связи в столичных литературных кругах, познакомился с Н. М. Карамзиным (1819), Н. И. Гречем (1820), К. Ф. Рылеевым, А. А. Бестужевым и Н. А. Бестужевым, В. К. Кюхельбекером, А. С. Грибоедовым, А. О. Корниловичем.



В Санкт-Петербурге развернулась его литературная и издательская деятельность.



После поражения декабристов с созданием III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии сотрудничает с ним, заслужив репутацию осведомителя.



Похоронен на кладбище в Тарту (Эстония).



Жил в Санкт-Петербурге:



1822 - конец 1824 года - дом Котомина - Невский проспект, 18;

конец 1824 - 1827 - доходный дом Струговщикова - Вознесенский проспект, 9;

1829 - 1830 - доходный дом Яковлева - Почтамтская улица, 4;

1837 год - доходный дом Ф. Д. Серапина - Царскосельский проспект, 22.

В 1819—1820 гг. анонимно или под криптонимом публикует стихи, очерки, воспоминания в петербургской газете на польском языке «Ruski inwalid czyli wiadomości wojenne» (польская версия «Русского инвалида»; (1817—1821) .



В 1820 г. появляются первые публикации Булгарина на русском языке (обозрение польской словесности в «Сыне отечества»), вступает в Вольное общество любителей словесности, наук и художеств.



На первых порах активно пропагандирует польскую культуру, пишет статьи по истории и литературе Польши, переводит польских авторов.



Участвовал в выпусках альманаха «Полярная звезда». Писал статьи, военные рассказы, путевые записки, очерки, сказки, исторические повести и романы. Вершина литературной карьеры Булгарина — роман «Иван Выжигин» (Санкт-Петербург, 1828) который стал первым в России бестселлером (всего было продано более десяти тысяч экземпляров). Роман «Иван Выжигин» был настолько популярен, что, по желанию читателей, Фаддей Венедиктович написал его продолжение «Пётр Иванович Выжигин» (Санкт-Петербург, 1831). Именно завистью к своему успеху у читающей публики он объяснял злобу со стороны собратьев по перу, таких как Пушкин, Лермонтов и других.



Фантастически-утопический очерк Булгарина "Правдоподобные небылицы, или Странствования по свету в двадцать девятом веке" (1824) считается первым в русской литературе описанием путешествия во времени.



Написал также большое собрание воспоминаний.



Особенно известен как предприимчивый издатель. Был создателем первого в России театрального альманаха «Русская талия» (1825), где опубликовал отрывки «Горе от ума» Грибоедова. В 1822—1829 гг. издаёт журнал «Северный архив» (с 1825 г. совместно с Н. И. Гречем) и выпускаемые в качестве приложения к нему «Литературные листки» (1823—1824), в 1825—1839 гг. соредактор и соиздатель Греча по журналу «Сын отечества», с 1829 г. объединённого с «Северным архивом» и выходящего под названием «Сын отечества и Северный архив».



Наибольшую известность приобрёл как редактор-издатель первой частной российской политической и литературной газеты «Северная пчела», которую (вместе с Гречем) издавал с 1825 г. до конца жизни. Несмотря на успешную и плодотворную издательскую деятельность, Фаддей Венедиктович и «Северная пчела» в наши дни поминаются по большей части в связи с развернувшейся в этой газете травле Пушкина. [1]





--------------------------------------------------------------------------------



Чувствовал себя человеком русской культуры и молодому Адаму Киркору советовал писать на русском языке. В то же время поддерживал связи с виленской культурной средой, переписывался с местными литераторами, выписывал альманах Киркора «Teka Wileńska».



Александр Бестужев-Марлинский в статье «Взгляд на старую и новую словесность в России» (1823) отзывался о нём так:



Булгарин, литератор польский, пишет на языке нашем с особенной занимательностью. Он глядит на предметы с совершенно новой стороны, излагает мысли свои с какой-то военной искренностью и правдой, без пестроты, без игры слов. Обладая вкусом разборчивым и оригинальным, который не увлекается даже пылкой молодостью чувств, поражая незаимствованными формами слога, он, конечно, станет в ряд светских наших писателей.



Произведения:



Правдоподобные небылицы, или Странствование по свету в ХХIX веке (1824)

Невероятные небылицы, или Путешествие к средоточию Земли (1825)

Иван Иванович Выжигин (1828)

Сцена из частной жизни в 2028 году (1828)

Эстерка (исторический роман; 1828)

Дмитрий Самозванец (исторический роман; 1830)

Воздушный шар Архипа Фаддеича, или Утешение в горестях (1830)

Мазепа (исторический роман; 1834)

Дух-фон Визина на нижегородской ярмарке (1834)

Где раки зимуют (1836)

Отрывок из статистических и этнографических записок, ведённых глухо-немо-слепым путешественником во время пребывания его в безымённом городе, лежащем в неоткрытой поныне стране (1836)

Разговор в царстве мёртвых (1836)

Похождения Митрофанушки на Луне (1837)

Памятные записки Чухина (1841)

Беглая мысль (1842)

Метемпсихоза, или Душепревращение (1842)

Путешествие к антиподам на Целебный остров (1842)

Письмо жителя кометы Белы к жителям Земли (1843)

Письмо жителя кометы Белы к тому же самому жителю Земли (1843)

Предок и потомки (сатирическая повесть; 1843)

Первые сибирские воздухоплаватели (1845)



календарь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Rambler's Top100
© 2008, "great-people.ru"