Биографии великих людей

  Главная                                   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я      

Борелли Джованни Альфонсо



(28.01.1608 - 31.12.1679)



Борелли (Borelli) Джованни Альфонсо , итальянский натуралист. Профессор университетов в Мессине (1649) и Пизе (1656). Работы в области физики, астрономии и физиологии. В 1670 установил обратную зависимость между высотой подъема жидкости в капиллярной трубке и ее диаметром. Изобрел гелиостат. В сочинении о движении планет (1666) высказал предположение, что движение небесных тел обусловлено взаимодействием двух сил — центробежной и центростремительной. Б. — один из представителей ятромеханики (см. Ятрофизика). Разрабатывал вопросы анатомии и физиологии с позиций математики и механики. Показал, что движение конечностей и частей тела у человека и животных при поднятии тяжестей, ходьбе, беге, плавании можно объяснить принципами механики. Впервые истолковал движение сердца как мышечное сокращение; изучая механику движения грудной клетки, установил пассивность расширения легких.



Соч.: De motu animalium, t. 1, Romae, 1680—81.



Лит.: Розенбергер Ф., История физики, пер. с нем., 2 изд., ч. 2, М.—Л., 1937; Nordenskiöld Е., Die Geschichte der Biologie, Jena, 1926.



Джованни Альфонсо Борелли (1608—1679) — один из наиболее проницательных умов итальянской науки XVII века. Борелли предвосхитил ньютоново представление о том, что планеты стремятся к Солнцу по той же причине, по которой тяжелые тела стремятся к Земле. Его сравнение движения камня, вращающегося на краю пращи, и движения планеты вокруг Солнца, по почти единодушному мнению всех критиков, — первый зародыш теории динамического равновесия движущихся планет. Согласно Борелли, "инстинкт", который заставляет планету стремиться к Солнцу, уравновешивается тенденцией каждого тела удаляться от центра. Борелли считает эту vis repellens, или центробежную силу, как мы ее сейчас называем, обратно пропорциональной радиусу описываемой окружности.



В своей работе по механике "De vi percussionis" ("О силе удара"), 1667 г., более широкой по смыслу, чем это видно из названия, он приводит законы центрального соударения двух неупругих сфер, справедливые и сейчас. В этой работе он ставит себе целью определить, каково было бы эффективное движение падающих тел, если предположить (ex mera hypothesi — "чисто гипотетически", добавляет он с осмотрительностью, особенно необходимой, поскольку он был монахом), что тела принимают участие в равномерном круговом вращательном движении Земли. И он приходит к выводу об отклонении тел к востоку, которое было экспериментально подтверждено лишь в 1791 г. Джован Баттистой Гульельмини (?—1817) в опытах с падением тел с башни Азинелли в Болонье.



Лучшим творением Борелли, достойно венчающим все остальные его работы, является его труд "De motu animalium" ("О движении животных"), вышедший посмертно в двух томах в 1680— 1681 гг. в Риме, где Борелли умер в глубокой нищете.



В первом томе описываются строение, форма, действие и возможности мышц человека и животных. Во втором томе с помощью механических аналогий рассматриваются сокращения мышц, движения сердца, циркуляция крови, пищеварение. Эта работа, многократно переиздававшаяся, положила начало новому научному направлению — ятромеханике. Особенное восхищение вызывает глава XXII о полете птиц (De volatu), издававшаяся поэтому много раз отдельно.



календарь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Rambler's Top100
© 2008, "great-people.ru"