Биографии великих людей

  Главная                                   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я      

Бем Юзеф

Бем Юзеф



(14.03.1794 - 10.10.1850)



Юзеф Бем - еще один борец за свободу, оставшийся в истории не только Польши, но и всей Европы. Так же, как и Тадеуш Костюшко, он участвовал в войне за независимость Северной Америки, и как Ян Генрик Домбровский - воевал рядом с Наполеоном Бонапартом в Италии и России. Также Юзеф Бем, посвятив себя борьбе за независимость Отчизны, сражался везде, где были нужны его боевые способности и талант командира.



Юзеф Бем родился 14 марта 1794 г. в Тарнуве. В результате второго раздела Польши между Россией, Австрией и Пруссией, его родной город оказался на территории под властью Австрийской империи. После создания в 1807 г. на отвоеванных Наполеоном землях небольшого государства - Варшавского княжества Юзеф Бем с родителями переехал в Краков, где окончил гимназию св. Анны. В возрасте 15 лет Бем в звании кадета вступил в армию Варшавского княжества. Его карьера была молниеносной - через полгода кадет получил звание подпоручика, а вскоре уже как поручик артиллерии I степени принял участи в наполеоновской кампании 1812 г.



Венский конгресс, состоявшийся в 1815 г. переименовал Варшавское княжество в конституционное Королевство Польское. Юзеф Бем занял место преподавателя в Артиллерийской зимней школе, где проводил исследования боевых ракет нового типа. Результаты этих исследований были опубликованы в научном труде "Заметки о самозажигающихся ракетах" с иллюстрациями автора. Но так как Королевство Польское находилось в зависимости от России, Бем не прекращал также конспиративную деятельность, нацеленную на полное освобождение Польши. За участие в тайной организации под названием Национальное патриотическое общество Юзеф Бем в 1822 г. был осужден и приговорен к лишению звания и к одному году тюремного заключения. Несмотря на то, что приговор не был приведен в исполнение, Бем добровольно подал в отставку и уехал в Галицию, где занялся изучением конструкций паровых машин и способов их применения. Результатом этой работы была публикация "О паровых машинах".



В галицийской местности Броды Юзеф Бем находился до 1830 г. Когда в Королевстве 29 ноября вспыхнуло восстание, он немедленно отправился в путь, чтобы примкнуть к повстанцам. 10 марта 1831 г. Бем прибыл в Варшаву, где получил звание майора и командование 4 батареей конной артиллерии. Особого внимания заслуживает битва под Остроленкой, где батарея Бема отличилась превосходной атакой на отряды русских войск, благодаря чему польская армия не была полностью разбита, хотя и потерпела поражение, потеряв более шести тысяч бойцов. За отвагу на поле брани Юзеф Бем получил орден Золотого Креста Virtuti Militari и повышение в звании, став генералом бригады.



До самого конца восстания Бем оставался противником капитуляции, но польское войско после пересечения прусской границы под командованием генерала Мацея Рыбиньского 5 октября 1831 г. было вынуждено сложить оружие.



Поражение Ноябрьского восстания склонило Юзефа Бема к эмиграции. Как большинство поляков в эти годы (период 1832 - 1845 гг. не зря получил название "Великая Эмиграция"), Бем выехал во Францию, ставшую прибежищем польских патриотов. Там вышла его очередная работа "О национальном восстании в Польше", в которой Бем не только дает оценку восстанию 1831 г., но также рисует программу дальнейшей борьбы за освобождение Отчизны.



Очередное освободительное движение застало Бема в Париже. На этот раз речь идет не о восстании в Польше, а о Весне народов, охватившей всю Европу. Польский генерал выехал в 1848 г. в Австрию, где командовал обороной революционной Вены в боях с австрийской армией, а затем отправился в Венгрию и на посту главнокомандующего семиградской армией, который он занимал с декабря 1848 г. до марта 1849 г. вытеснил из Семиградья австрийские войска. Подвиги Юзефа Бема сделали его венгерским национальным героем, уважительно прозванным Папашей Бемом. В 1849 г. ему было доверено командование всей венгерской армией. Но после вторжения в Венгрию русских частей, венгерские отряды не смогли противостоять 70-тысячному русско-австрийскому войску. 13 августа 1849 г. восстание было прекращено.



Юзеф Бем с остатками венгерской армии ушел за турецкую границу. Хотя он еще раз попытался сформировать собственные отряды и даже принял ислам, чтобы облегчить себе путь к карьере в турецкой армии, его действия не увенчались успехом. Турция под нажимом России и Австрии была вынуждена рассеять эмигрантов, а значит, не могло быть и речи о создании регулярных формирований.



Польский генерал, получивший в турецкой армии чин маршала, скончался от лихорадки 10 октября 1850 г. в сирийском городе Алеппо. Его прах был перевезен на родину и захоронен в мавзолее в Тарнуве.



календарь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Rambler's Top100
© 2008, "great-people.ru"