Биографии великих людей

  Главная                                   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я      

Бейли Элис

Бейли Элис



(16.06.1880 - 15.12.1949)



Швейцарская художница.

Ее творчество и биография оказываются настолько уникальными и в то же время типичными для ее эпохи, что по этой художнице можно изучать историю искусства начала ХХ века, от фовизма, кубизма и футуризма до орфизма и дадаизма.

После учебы на родине в Женеве и в Мюнхене она в возрасте 32 лет отправилась покорять художественную столицу тогдашнего мира – Париж. В круг ее общения входили Соня Делоне, Мари Лорансен и Жан Метценже. Успех пришел довольно скоро, когда ей исполнилось 40, а в 1912 году о ее работах написал главный гуру французского авангарда Гийом Аполлинер. То есть писал он и раньше, еще в 1910-м, но тогда упоминал работы Бейли в ряду «плохих и скучных» картин. Но уже вскоре Аполлинер пишет об очевидной эволюции художницы , которая ему очень нравится. А последнее из дюжины аполлинеровских упоминаний имени Бейли в рецензиях и хрониках и вовсе сопровождается эпитетами «отважная и талантливая».

Бейли была на редкость многосторонней, переводила Рильке, дружила со многими музыкантами. Музыка вообще играла особую роль в ее творчестве. Из напрямую «музыкальных» полотен стоит отметить «Сонату Дюка» и пару выполненных ею портретов Онеггера.

Войну она провела на родине, участвовала в вечерах дадаистов, ввела в их круг Франсиса Пикабиа. В это же время она начинает создавать «шерстяные полотна» – холст расшивался нитями, наносилась краска.

В 1920 году Бейли все же сделала попытку вернуться в Париж. Но больше трех лет не выдержала. Законсервировав свое ателье в Париже, вернулась в Швейцарию, где, попав в среду коллекционеров и меценатов, безответно влюбилась в собирателя из Винтертура Вернера Рейнхардта. Он предоставил Алисе в полное распоряжение свое поместье с лошадьми, но сам наведывался туда редко, будучи увлеченным лишь собиранием предметов искусства (так прекрасное ослепляет порой до бесчувствия).

Поселившись в Лозанне (вот почему местный музей обладает теперь одним из самых полных собраний ее работ), Бейли совершала позднее лишь вылазки в Италию. Театральность венецианских ландшафтов логично перетекла в оформление зданий. Последним заказом Бейли стало фойе театра в Лозанне. Работая над ним, она скончалась от легочной инфекции.

После смерти работы Бейли выставлялись редко, большая персональная выставка работ художницы, включающая 225 ее картин, прошла в Лозанне в 2007 году.



календарь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Rambler's Top100
© 2008, "great-people.ru"