Биографии великих людей

  Главная                                   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я      

Барт Генрих

Барт Генрих



(16.02.1821 - ...)



За шесть лет прошел по Сахаре и Судану более 20 тысяч километров, собрал географические, этнографические и лингвистические материалы. Барт первым из европейцев собрал устные предания и открыл для европейской науки Тарик-эс-Судан - ценнейшую хронику XVII века, а также многие другие рукописи. Основной труд - "Путешествия и открытия в Северной и Центральной Африке" (в 5-ти тт.), впервые опубликован в 1855-1858 годах.



Барт был сыном крестьянского сироты, ставшего впоследствии богатейшим гамбургским купцом. Отец дал ему блестящее образование. В 1844 году в Берлинском университете Барт был удостоен ученой степени за работу о торговых связях античного Коринфа. Отец поощрил его за это поездкой по странам Средиземноморья. Барт использовал ее для своих первых исследований. Далее Барт попробовал свои силы в качестве приват-доцента, но не добился успеха. Лекции явно оказались не его стихией.



В конце 1840-х годов торговые круги в Англии проявили большой интерес к поискам удобного пути в Судан - полосу степей и саванн к югу от Сахары. При поддержке английского правительства было решено направить в Судан через Сахару "смешанную научно-торговую экспедицию". Начальником экспедиции был назначен Ричардсон. В 1848 году в Лондоне вышла в свет его двухтомная монография - "Путешествия по великой пустыне Сахаре в 1845-1846 гг.". По рекомендации немецкого географа Риттера в состав экспедиции вошел Барт. Третьим участником экспедиции стал доктор, геолог и астроном Адольф Офервег.



В марте 1850 года участники экспедиции из Триполи направились в Мурзук. Несмотря на практические цели экспедиции, у ее участников преобладал интерес к научным исследованиям и географическим открытиям. Это предопределило ее ход и результаты. Уже на пути из Триполи в Мурзук путешественники решили двигаться не известным путем, а через пустыню Хамада-эль-Хамра. После остановки в Мурзуке экспедиция повернула на запад и достигла Гата вблизи восточной оконечности Ахаггара. Здесь Барт изучал на скалах Тассилин Аджера рисунки древних жителей Сахары. Находки Барта опередили на 100 лет бурный интерес к палеогеографии Сахары.



Из Гата они повернули на юг и в октябре 1850 года достигли Агадеса. Из Агадеса экспедиция направились на юг к границам государства Борну. В январе 1851 года было решено идти к столице Борну Кукаве (Кука), находившейся вблизи озера Чад, разными путями. Ричардсон направился из Таджелета в Кукаву, но скончался в пути в марте 1851 года от тропической малярии. Офервег избрал маршрут от Зиндера на восток - в район Маради на юге Нигера для проведения топографических работ, а Барт - в Кано, который когда-то разыскивал Клаппертон. Встретиться они предполагали в Кукаве.



Кано был городом торговли и ремесел. На его рынках продавались клинки, сделанные мастерами сонинке, французский шелк, венецианский цветной бисер, а также местные хлопчатобумажные ткани и кожаные изделия.



Прибыв из Кано в Кукаву, Барт стал готовиться к экспедиции на озеро Чад. Она состоялась в апреле, за два месяца до начала дождливого сезона. Поэтому попытки Барта обнаружить пространства открытой воды оказались безуспешными. В мае 1851 года в Кукаву прибыл Офервег, истощенный и страдающий малярией.



Задачи экспедиции в основном были выполнены, но путешественников охватила страсть к новым исследованиям. Они направляются в самостоятельные маршруты. Офервег занялся исследованиями берегов озера Чад, очертания которого были приблизительно нанесены на карту Денемом в 1823 году.



Барт в конце мая 1851 года направился на юг, в область Адамава. Он посетил крупный торговый центр Йолу, город, лежащий к юго-западу от Чада и основанный за десять лет до этого народом фульбе. Он полагал, что неподалеку от него находится мощный приток Нигера - река Бенуэ. 18 июня он стоял на берегу реки Бенуэ. Исследование Чада привело Барта к убеждению о невозможности произвести съемку его берегов, так как "очертания озера меняются каждый месяц...". Затем Барт вернулся в Борну, где соединился с Офервегом.



В сентябре - октябре 1851 года они исследовали область Канем. В марте - августе 1852 года Барт посетил страну Багирми в нижнем течении Шари. Ему удалось проникнуть только до Масеньи. Дальнейшему продвижению помешал плен, к счастью кратковременный, во время которого Барт тренировал свое терпение, изучая записки Мунго Парка. Офервег занялся изучением юго-западных районов Борну, после чего вернулся на берега Чада. Там в сентябре 1852 года тропическая малярия оборвала жизнь и этого участника экспедиции. Его заслуги были впоследствии оценены по достоинству: в тех случаях, когда в определении местоположения местностей принимал участие Офервег, координаты были указаны правильно.



К итогам сахарских исследований экспедиции прибавились новые сведения о внутренних районах Африки. Загадки Чада были в основном разрешены. Это озеро лишь принимало воды рек, впадавших в него на западе и юге. Ни одна река не вытекала из Чада. "Кочующие берега" (выражение Барта) объяснялись особенностью питания озера и режимом впадающих в него рек. Было открыто верхнее течение полноводной реки Бенуэ, собрано множество разнообразных материалов о природе и населении областей, расположенных к югу от Центральной Сахары в неизвестной еще европейцам части Африки. Он услыхал о реке Кубанде, текущей с востока на запад далеко на юге от Судана. Река называлась. Под этим названием европейцы впервые узнали о крупнейшем правом притоке реки Конго - Убанги.



Барт продолжил исследование Судана. В конце 1852 года он решает пройти из Кукавы на запад до Тимбукту и изучить бассейн среднего течения Нигера. Путем Офервега он достиг Зиндера. Из Зиндера он прошел через Кацину на Сокото и вышел летом 1853 года на Нигер несколько южнее широты Ниамея. Переправившись через реку и продолжая двигаться в северо-западном направлении, Барт первым из европейцев пересек внутренность "Петли Нигера". В сентябре 1853 года он становится третьим европейским исследователем после Лэнга и Кайе, достигшим легендарного Тимбукту.



Бывшая "королева пустыни" выглядела именно так, как ее описывал Кайе: оживленный торговый город, но от былых ремесленных мастерских, школ и дворцов не осталось и следа. После почти восьмимесячного пребывания в Тимбукту, в апреле 1854 года он отправился в обратный путь. На этот раз он пошел вдоль Нигера и нанёс на карту значительный участок ее среднего течения и лично убедился в его судоходности. Через Кано Барт вернулся в Кукаву, пересек Сахару с юга на север и дошел до Триполи в августе 1855 года, вновь пройдя через Центральную Сахару, но теперь уже с юга на север.



В сентябре 1855 года, после шести лет, проведенных в странствиях по Африке, Барт вернулся в Лондон. Он занялся обработкой и систематизацией собранных материалов и в 1857-1858 годах выпустил пять томов, озаглавленных "Путешествия и открытия в Северной и Центральной Африке в 1849-1855 гг.". Доклады, сообщения и публикации Барта подчеркивали реальные возможности для европейцев достигать глубинных районов Северо-Западной и Западной Африки, в частности плодородных земель бассейна Нигера.



Барт умер в 1865 году, но ему довелось еще при жизни прочитать свой некролог, опубликованный накануне его возвращения в Европу, где распространился слух о его гибели.



Судьбу Барта было поручено выяснить Фогелю, а также продолжить дело его экспедиции, занявшись изучением путей между Западным и Восточным Суданом. В ноябре 1854 года Фогель был уже недалеко от Кано, когда неожиданно встретился Бартом, возвращавшимся из Тимбукту в Кукаву.



Поиски Барта породили еще одну результативную в научном отношении экспедицию, проникшую в глубь Западной Африки. В 1853 году из дельты Нигера вверх по реке на пароходе "Плеяда" была отправлена "научно-торговая экспедиция" под начальством капитана Уильяма Балфура Бейки. Эта экспедиция должна была соединиться с Бартом, пройдя в глубь Африки от Атлантики до Судана водным путем по Нигеру и Бенуэ. Экспедиция добралась по этим рекам почти до Иолы, и таким образом была окончательно доказана возможность относительно простого продвижения от Атлантического побережья в те глубинные районы Западной Африки, куда с таким трудом дошел Барт, двигаясь через пустыню с севера.



http://www.hrono.ru



календарь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Rambler's Top100
© 2008, "great-people.ru"