Биографии великих людей

  Главная                                   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я      

Арвеладзе Шота

Арвеладзе Шота



(22.02.1973)



Успешно выступает в зарубежных клубах. Играл за «Мартве Тбилиси», «Иберия Тбилиси», «Динамо Тбилиси», «Аякс» (Амстердам), «Рейнджерс» (Глазго), «АЗ Алкмаар» (Нидерланды). С июня 2007 года играет в клубе «Леванте» (Испания). Обаятельный и умный человек.

Шота Фрвеладзе является самым успешным легионером в истории грузинского футбола, многие возразят: А как же Каха Каладзе? Ну, если Каладзе в будет до конца своей карьерв в такой прекрасной форме как Арвеладзе, тогда конечно. А пока: Арвеладзе - лучший грузин после распада СССР.



Как и многие он начал свой путь в тбилиском "Динамо", где его заприметили многие европейские клубы, но самым проворным оказался турецкий "Трабзонпор", взявший его в аренду в ходе сезона 93/94. Так сказать, на "пробу". За неполный сезон наколотил 15 голов в матчах, после чего вернулся "Динамо". Но турков был уже не остановить и поторговавшись (а обычно после таких "смотрин" никто никуда не возвращается) он в начале сезона 94/95 все же оказывается в "Трабзонспоре". Туда переходит и его брат-близнец Арчил, с которым они вместе играли еще в Грузии. В том году он не так звездно играл как в прошлом, но все же 12 голов в 17 играх. Вместе с клубом отпраздновал победу в Кубке Турции.



Следующий сезон стал для него самым звездным в Турции. Он сыграл 34 матча и забил 25 голов, став лчшим бомбардиром турецкой лиги. Он стал первым иностранцем добившимся этого титула. Также он был признан лучшим иностранцем лиги, опередив даже звезду "Галатасарая" Георге Хаджи. После такого его заметили и в Европе, но турки пока не хотели его отпускать. В следующем сезоне он забил "всего" 10 голов в 24 матчах - все ждали от него больше голов, но травмы не дали повторить прошлогодний успех. Арвеладзе подсуетился, ведь: "куй железо пока гарячо", в том смысле, что легче себя хорошо продать пока все помнят его самый удачный год. Он переходит в амстердамский "Аякс", подписывая пятилетний контракт. "Аякс" к тому времени лидер голландского футбола (а когда было иначе?!), еще свежи в памяти победы в Лиге Чемпионов, но те времена уже не вернуть, ведь даже в прошлом сезоне клуб занял всего четвертое место! Вместе с ним в Голандию переходит и его брат Арчил, но аутсайдер "Бреду".



Но какое Арвеладзе дело до проблем клуба?! Он себе играет и как играет! В первом же сезоне 25 голов - лучший бомбардир клуба и второй бомбардир лиги. В Голландии даже такой оказатель не обеспечивает золотой бутсы, а первым стал грек Никос Махлас с 34-мя голами. Отрыв от ближайшего преследователя ПСВ составил 17 очков. А в финале Кубка Голландии тот же ПСВ был разгролен 5:0 (Арвеладзе забил 4-й)! Вместе с Шотой в "Аяксе" тогда играли финн Яри Литманен, Микаэль Лаудруп, Бени МакКарти (который позже будет играть с Мостовым в "Сельте"), Тиджани Бабангида, братья Де Буры, Олисе, Блинд (будущий тренер клуба), Ван дер Саар. Как видим в такой звездной компании Арвеладзе не затерялся, а в этом сезоне по-праву был лучшим.



А уже в следующем году у него начались проблемы. В ходе сезона он получил травму и практически пол-сезона лечился или восстанавливался. Это сказалось и на успехах клуба - всего 6-е место, до чемпиона "Фейеноорда" отрыв 23 очка! Что и говорить, если путевку в еврокубки (а иначе где "Аякс" будет "продавать" своих звезд?!) смогли добыть, только победив в финале Кубка Голландии "Фортуну" - 2:0 (дубль Гронкъяера - еще один конкурент Шоты). А в полузащите так и не заиграл еще один грузин Кинкладзе, на которого в том сезоне должны были возлагаться функции плеймейкера. Вот так одно за другое.



Следуюий сезон начинался неплохо, поначалу Шота снова был основным, но потом травма, операция - 4 месяца на восстановление и тяжелое набирание формы по ходу сезона. Клуб сложа руки не сидел и приобрел еще в начале сезона грека Махласа, вернулся Брайан Лаудруп. Конечно всем этим было не довольно руководство, смнившее Яна Ватеурса на Ханса Вестерхофа. "Аякс" выступил уже "лучше", став 5-м. В Кубке вылет в 1/8 от "Роды". Снова только Кубок УЕФА. Еще в ходе сезона подобрали нового наставника Ко Адриансе из "Витесса". В такой обстановке Арвеладзе подумывает об уходе, годы-то идут, а "Аякс" все не тот. В межсезонье к нему проявляет интерес дортмундская "Боруссия" (ситуация та же - вокруг витают тени недавних побед, а новых пока не видно). Немцы предлагают за Шоту 15 млн марок, голландцы хотят 24. Ну ясно, думали, наверное, вот выздоровел - глядишь и снова заиграет. В то же время тогдашний тренер "Фиорентины" турок Фатих Терим видел в Арвеладзе замену Батистуте. Самфутболист говорил об интересе со стороны "Валенсии". В итоге он остается в "Аяксе". Тот же Адриансе хотел видеть в нападении его брата Арчила, слухи о переходе которого длилсь уже года два. Но то "Бреда" заломила цену (3.5-4 млн долларов), то клубу было не до этого.



В следующем году дела у Ко Адриансе тоже не заладились, а тут еще и конфликты с руководством. Но другого форварда у них не было, потому пришлось терпеть друг друга. Шота - основной, снова много забивает (17 голов - 5 показатель в лиге), чего стоит его покер в матче против "Спарты" (9:0, игра состоялась в день Роджения клуба, когда праздновали 100-летний юбилей). "Аякс" стал третьим и наконец-то попал в Лигу Чемпионов. По ходу сезона он якобы хочет переходить в "Галатасарай", но сумма трансфера снова слишком высокая. И сам Шота был не прочь, снова оказаться в Турции, но он бы "хотел поехать в теплые страны" (намек ясен). По окончании сезона снова слухи о переходах. Арвеладзе ведет переговоры с руководством о условиях личного контракта, в это время его активно зазывает "Астон Вилла". А там, по заверениям его брата, им интересовались в "Венеции", "Бетисе". В целом "Аякс" не прочь отпустить его за 5 млн фунтов, ведь через год он станет свободным агентом, да и отношения с игроком подорваны (ну скажем так: "останемся друзьями"). Еще в ходе сезона ему предлагали подписать долгосрочный контракт, а иначе не внесут в заявочный список. Но Арвеладзе стоял на своем, в чем ему помагал... Ко Адриансе - он ставил его во всех матчах, давая понять, что этот игрок ему нужен. Адриансе еще и понимал, что удачная игра Шоты напрямую связана с его будущим в "Аксе". А там и всплыла и история и якобы левыми вывплатами. Были замешаны работники клуба и некоторые футблисты, получавшие таким образм деньги - все это как-то промелькнуло в прессе и не более. Так тянули-тянули, попутно "Аякс" пролетел в долгожданной квалификации Лиги Чемпионов против "Селтика" (Арвеладзе забил). Так он охарактеризовал то время: "Это уже не тот "Аякс", в котором я начинал! Тогда блистали Литманен и Микаэль Лаудруп, братья де Бур, ван дер Cap, Блинд. А сейчас команда на пределе сил борется за высшие титулы даже в национальном чемпионате."



В итоге уже в сентябре Арвеладзе неожданно подписывает контракт с "Глазго Рейнджерс" (вылет в Лиге не прошел бесследно). "Аякс" согласился на 5 млн фунтов отступных. Все остались довольны. Этот трансфер стал тем более странным, что в этом сезоне Арвеладзе уже был заигран в ЛЧ и помочь "Рейнджерсу" в еврокубках не мог. Но видимо в матчах против "Селтика" он и приглянулся шотландцам.



Кем стал Шота для "Аякса" и чем стал этот клуб для него? В трудные для клуба годы он был лучшим нападающим, пережив смену поколений, смену тренеров. В Амстердаме Шота был любимцем публики. Что и говорить, если играл он под 14-м номером Йохана Круиффа, до этот номером долго был свободным - боялись вручить такую честь кому-то меньшего калибра. А Шоте доверили! Он даже выходил с капитанской повязкой на поле. В "Аяксе" Шота доказал свою профпригодность. Кем он был до Амстердама? Форвардом, пусть и хорошим, но из турецкого чемпионата. Мало ли чего у них там Турции можно сделать (нарпашивается пример с Жарделом), а как-то будет в футбольной Европе? А так он сразу показал, что он игрок действительно мирового уровня.



Первый сезон в Шотландии сложился довольно гладко - хотя недавно у него были травмы, адаптация к английскому футболу да и конкуренция - в таких клубах никто никому ничего гарантировать не будет. Тут он застал Каниджу, Аморузо, снова играл с де Буром, конкурировал с норвежцем Торе-Андре Фло, Молсом и Ловенкрандсом. В чемпионате клуб стал вице-чемпионом (в Шотландии для "Селтика" и "Рейнджерса" третьего не дано!). В принципе "Рейндежрс" в том сезоне только в чемпионате уступил "Селтику". В кубке Лиги кельты были обыграны в финале, а в Кубке Шотландии в полуфинале. Наконец Шота начал собирать трофеи: вице-чемпионство и два кубка и это уже в первом сезоне.



В следующем году и того больше. Полностью освоившись в Шотландии он становится лидером команды в атаке, помагая клубу стать чемпионом - первое чемпионство в зарубежной карьере Арвеладзе. В финале Кубка Шотландии повержен "Данди" Немсадзе, а в финале Кубка Лиги "Селтик". Второй подряд удачный сезон. Правда в еврокубках как и все шотландцы команда не может ничего достичь.



Следующий Арвеладзе тоже начал прекрасно, был даже признан игроком месяца в сентябре (5 голов в чемпионтае за месяц). Но сезон для клуба сложился недуачно, "только" второе место. Вылеты из всех Кубков, про еврокубки помолчим.



Последний сезон в "Рейнджерсе" был и вообще безрадостным. Хоть клуб и снова стал чемпионом да победил в кубке Лиги, но травмы и конкурнция (Дадо Пршо не дремлет!) Состав менялся почти каждый год, уже не было звезд типа Каниджы и Канчельскиса. Вот в конце сезона Арвеладзе и стал подумывать об уходе. "Рейнджерс" клуб конечно сильный, но только в Шотландии. Возраст уже как никак 33 года. Ходили слухи и о возвращении в "Аякс". Его друг Роб Коэн (тесть Рональда де Бура) порекомендовал его главному тренеру Данни Блинд, с которым еще вместе играли. Все вроде были согласны, но дела затянулись. А еще зимой Ван Гаал интересовался у Арвеладзе одним из грузинских игроков, а заодно и сроком окончания контракта в "Рейнджерсе". Летом у него были предложения, в частности от испанского "Леванте", где его хотел видеть президент клуба. Но что такое "Леванте"? Не понятно что!



И тут его приглашает в АЗ из Алкмаара новый тренер этого клуба... Ван Гааль. Под руководством такого специалиста мечтает поиграть любой футболист. Ван Гааль сменил на посту тренера того же Ко Адриансе (круговорот тренеров в природе). В прошлом сезоне АЗ неожиданно стал третьим. В команде блистали Ландзаат, Перес, Рамзи, Нелиссе и другие. Конечно с тем же "Аяксом" не сравнить. Бюджет АЗ всего 14 млн евро в сравнении с 60 милионами у амстердамцев. К тому же клуб покинул Линденберг (угадайте куда он перешел? В "Аякс"!) Но все это ровно ничего не значит, если Арвеладзе переживает вторую молодость. Арвеладзе сразу вписался и повел за собой молодых и необстреляных партнеров. А когда в команде есть Коверманс, Ландзаат, Меердинк, Зеув и Арвеладзе - остаетя только четко выполнять настановки великого ван Гааля. В итоге АЗ стал вторым в регулярном чемпионате, Арвеладзе как и в молодые годы забивал много и часто - 22 гола - 2-3 бомбардир лиги вместе с Дирком Куйтом. После чемпионата команды с 2-го по 5-е место разыгрывали места в ЛЧ и Кубке УЕФА. Тут АЗ уже не хватило, они проиграли в плей-офф "Гронингену" (1:3, 2:1 - 1 гол на счету Арвеладзе) и заняли четвертое место в итоговой таблице. Запутано, не правда ли? Но главное, что АЗ доказал справедливость своих притязаний на лидерство в чемпионате. В Кубке Голландии уступили в полуфинале ПСВ 0:2, что вобщем тоже немало.



В следующем году АЗ снова держался в лидерах и даже удачно и долго выступал в Кубке УЕФА, дойдя до 1/4 финала. Арвеладзе забил 7 голов в КУ, на старости лет раззабивался в еврокубках. Все ждали, что вот мол наконец-то АЗ начнет валиться, но нет клуб все так же шел на первых местах в Голландии. Финишировали в этом сезоне "всего" третьим, зато как финишировали! Такого драматизма в развязке чемпионтата я давно не припомню. Весть чемпионат тройкаЖ: "Аякс", ПСВ и АЗ шли рука об руку. ПСВ частенько вырывался на первое место. Но в итоге в последнем 34-м туре АЗ осталось только обыграть аутсайдера "Эксельсиор" и они становились чемпионами, не зависимо от того как сыграют конкуренты. Ну казалось бы - всего одноа победа и все! Вот оно чемпионство, к которому шли весь сезон. Однако уже в начале матча удаляют вратаря, во втором тайме силими вышедшего на замену Коверманса они сравнивают счет, казалось бы сейчас надо только забить еще один гол и все! Однако АЗ пропускает и в итоге проигрывает 2:3. А в это время ПСВ спокойно забивает "Витессу" 2 гола и все. В итоговой таблице даже "Аякс" тоже обходит АЗ. В Кубке Голландии АЗ доходит до финала, где ему предстоит сразитсься с... "Аяксом". Подумать только - АЗ мог спокойно в этом сезоне сделать дубль! Но "Эксельсиор"... но это уже не имеет никакого значения... Место в Кубке УЕФА гарантировано, но надо побороться за путевку в ЛЧ в матчах плей-офф. Ну с "Твенте" разобрались без особых проблем, а в финальном матче вышли на... "Аякс" и снова проиграли...



Сезон закончился и где-то с месяц не было никаких слухов, а потом понеслось. Сначала Шоту сватали в Катар, потом заговорили об возвращении в "Аякс" и в итоге опять заговорили о испанском "Леванте". Ну знаете летом, когда нечего писать многие новости начинают всплывать заново, чтоб было что писать. Так казалось будет и в этот раз. Однако, вскоре Ван Гаал заявил, что не будет препятствовать его переходу, главное чтоб не в стан голландского конкурента. Так он и переехал в "Леванте", с которым подписал контракт на год с возможным продолжением еще на год. И вот на закате карьеры он попытается покорить еще и примеро, конечно уровень клуба не позволяет ему бороться за высокие места, но с бомбардирским даром Арвеладзе он спокойно может положить 20 голов. Посмотрим!



календарь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Rambler's Top100
© 2008, "great-people.ru"