Биографии великих людей

  Главная                                   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я      

Арбатов Георгий Аркадьевич

Арбатов Георгий Аркадьевич



(19.05.1923)



Отец — Арбатов Аркадий Михайлович (1900—1954). Мать — Арбатова (Дзун) Анна Васильевна (1901—1977). Сын — Арбатов Алексей Георгиевич (1951) — ученый и политический деятель.



Отец окончил ремесленное училище в Одессе, работал металлистом-модельщиком на одном из заводов. В 1918 вступил в партию большевиков, принимал участие в Гражданской войне. Работал директором консервного завода. В 1930 его направили на работу в торгпредство СССР в Германии, где вместе с ним жила семья. С 1935 года Аркадий Михайлович Арбатов был сотрудником Наркомата внешней торговли. Однако в годы репрессий был изгнан и устроился на работу заместителем директора Библиотеки имени Ленина по административной части. В 1941 его все же арестовали и осудили на 8 лет. Однако через несколько месяцев состоялся новый суд, и в декабре 1942 отца оправдали. В дальнейшем он занимал должность директора строительной конторы Министерства лесного хозяйства РСФСР.



Окончил 1-е Московское артиллерийское училище имени Красина в конце 1941. Принимал участие в Параде на Красной площади 7 ноября 1941. В качестве боевого офицера гвардейских минометных частей Калининского, Степного, Воронежского, 1-го и 2-го Украинских фронтов участвовал в сражениях Великой Отечественной войны сначала в должности начальника разведки гвардейского минометного дивизиона, командира батареи, заместителя командира дивизиона, а затем помощника начальника штаба полка 17-го Гвардейского минометного полка. За боевые заслуги был награжден многими орденами и медалями, в том числе в 1943 орденом Красной Звезды. Летом 1944 был демобилизован как инвалид Отечественной войны 2-й групы.



Окончил МГИМО МИД СССР в 1949 (специальность «международное право») заочную аспирантуру МГИМО в 1954. Кандидатская диссертация: «Идеологическая роль государства» (МГИМО, 1958). Докторская диссертация: «Идеологическая борьба в современных международных отношениях» (ИМЭМО, 1964). Доктор исторических наук, профессор, академик АН СССР (затем — РАН).



С 1949 — старший научный редактор в Издательстве иностранной литературы. В дальнейшем работал в периодических изданиях: заведующим отделом в журналах «Вопросы философии» (1953—1957), «Новое время» (1957—1959), консультантом в журнале «Коммунист» (1959—1960), обозревателем журнала «Проблемы мира и социализма» (1960—1963).



В 1963—1964 — заведующим сектором Института мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР.



В 1967—1995 — директор Института США и Канады АН СССР/РАН (ИСКРАН). Основатель этого научного учреждения, превратил его в крупнейший научный центр, осуществляющий комплексные исследования политических, военных, экономических и социальных проблем США и Канады. Под его руководством и непосредственном участии в стране была создана российская школа американистики, им подготовлено 36 кандидатов и 14 докторов наук.



С 1995 — почётный директор ИСКРАН. Советник Российской академии наук. Член Российской ассоциации международных исследований.



В рамках Научного совета по комплексному изучению проблем США, председателем которого он является, осуществляется ряд совместных научных исследований с учеными США, Германии и др. Инициатор и организатор ежегодных российско-американских встреч по проблемам развития двусторонних отношений, обеспечения международной безопасности и путей разрешения международных конфликтов.



В 1964—1967 — консультант, затем руководитель группы консультантов отдела ЦК КПСС. Избирался членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, народным депутатом СССР (1989—1991; от Академии наук); был экспертом Государственной Думы; членом Совета по внешней политике МИД РФ (1991—1996); председателем Ассоциации содействия ООН (1985—1997).



Активный участник Пагуошского движения за мир, член Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН.



Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (18 мая 2005) — за большой вклад в развитие отечественной науки и многолетнюю плодотворную деятельность[1]

Два ордена Ленина

Орден Октябрьской Революции

Орден Отечественной войны I степени

Орден Красной Звезды

Два ордена Трудового Красного Знамени

Орден «Знак Почёта»

Медали

Почётный гражданин города Черкассы — за участие в освобождении города в годы войны

Автор более 100 авторских и коллективных монографий, общий тираж которых превышает 2 миллиона экземпляров, опубликованных на 10 языках стран мира, в том числе:



Идеологическая борьба в современных международных отношениях. Доктрина, методы и организация внешнеполитической пропаганды империализма. М., 1970;

Глобальная стратегия США в условиях научно-технической революции. М., 1979 (отв. редактор и соавт).

Вступая в 80-е… М., 1981;

Свидетельство современника. М., 1991 (англ. пер.: The System. An Insiders Life in Soviet Politics. N.Y., 1992, 1993; нем. пер. — 1993; кит. пер. — 1998);

Общественная наука и политика. М., 1998.

Повестка дня российско-американских отношений. М., 1999.

Детство. Отрочество. Война: Автобиография на фоне исторических событий. М., 2007.

Целый ряд его трудов используется в качестве учебников на исторических факультетах и факультетах журналистики ведущих вузов России и СНГ. Его книга «Человек системы» (2002) — мемуары непосредственного участника многих важнейших событий, связанных с развитием отношений между двумя супердержавами — СССР и США, человека, лично знакомого со многими политиками мирового масштаба.



19 мая 2008 президент России Дмитрий Медведев в своём поздравлении с 85-летием со дня рождения так оценил деятельность Арбатова:



Талантливый учёный, создатель отечественной школы американистики, Вы внесли значимый вклад в изучение актуальных международных проблем, — говорится, в частности, в поздравлении. — Ваши фундаментальные исследования всегда отличались профессиональным анализом и активно применялись на практике — способствовали формированию ключевых внешнеполитических шагов и решений. Большого уважения заслуживают и Ваша многолетняя плодотворная общественная и научно-организационная деятельность, активное участие в реализации масштабных проектов, нацеленных на укрепление позиций России на мировой арене.



По словам американского посла в СССР Джека Мэтлока, Арбатов — один из самых близких его советских друзей, которых он всегда рад у себя видеть.



Историк Н. Н. Яковлев писал: «Общественная мысль оказалась в загоне, а общественные науки в руках „академиков“ типа арбатовых… заурядных чиновников, замаскированных высокими учеными степенями. Доказательство? Загляните в каталоги научных библиотек, где значатся их считанные „труды“, да внесите поправку на вклад в них референтов и подчиненных научных сотрудников. Такие „академики“, восседавшие на руководящих должностях, вели войну на истребление учёных, способных дать научные ответы на вопросы, поставленные жизнью. И преуспели. За их плечами стояли приятели и собутыльники из ЦК КПСС, да и упомянутые „академики“ нередко вырастали в этом муравейнике».

В. Г. Афанасьев писал: «Георгий Арбатов — академик, директор Института США и Канады, друг Киссинджера, советник и Брежнева, и Горбачёва, и Ельцина. Большой недруг Советской Армии и военно-промышленного комплекса. Да, он друг Америки. А России? До сих пор не могу однозначно ответить на этот вопрос. Многое в нем настораживает».

Экс-председатель КГБ СССР Крючков В. А.: «Арбатов работал при разных руководителях страны. Им были довольны, относились с уважением. Но после серии его выступлений я понял, что это не тот человек, который может принести пользу нашему государству, который укрепляет наши отношения с Америкой не на паритетных, что называется, началах, а путем сдачи наших позиций. Кстати, он активно выступал против нашей армии».



календарь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Rambler's Top100
© 2008, "great-people.ru"