Апраксин Степан Степанович

(13.07.1757 - 08.02.1827)

Единственный сын фельдмаршала Степана Фёдоровича от брака с Аграфеной Леонтьевной урождённой Соймоновой, родился в Риге 13 июля 1757 г., и с младенчества он был уже записан прапорщиком в лейб-гвардии Семёновский полк и, при поступлении на действительную службу, в 1772 г, произведён в капитаны, а пять лет спустя был назначен флигель-адъютантом и переведён полковником в Киевский пехотный полк, с которым участвовал в крымских походах против турок генералов графа де Бальмена, Игельстрома и Потёмкина.

В 1783 г, в чине бригадира, граф Апраксин определен в Астраханский драгунский полк на Кавказе, где, командуя отдельным отрядом, особенно отличился 7 и 8 июля 1785 г в битве с чеченцами на Сунже и 2 декабря 1785 г при поражении закубанских горцев, за что пожалован орденом св. Владимира 3-й степени. 12 февраля 1786 г граф Апраксин был произведён в генерал-майоры и в сентябре того же года назначен шефом Астраханского драгунского полка.

В кампании 1788 года против турок он находился при осаде Очакова и неоднократно участвовал в отражении неприятельских вылазок; в 1793 г произведён в генерал-лейтенанты; в 1794 г участвовал в походе против польских конфедератов и пользовался большим расположением А. В. Суворова; в 1796 г командовал корпусом войск, расположенных на турецкой и австрийской границах.

Произведённый, 12 марта 1798 г в генералы от кавалерии, граф Апраксин, в декабре того же года, был уволен за болезнью, в отставку, но при вступлении на престол Александра I снова поступил на службу и был назначен сначала инспектором кавалерии московской и смоленской инспекции, а затем, в 1803 г, на должность Смоленского военного губернатора. За беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах Апраксин 26 ноября 1803 года был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 1501 по кавалерскому списку Григоровича—Степанова) и в 1804 году был удостоен ордена св. Александра Невского.

В 1807 г, по Высочайшему повелению, на графа Апраксина было возложено сформирование 16-й пехотной дивизии, с которой он находился в походе на Дунай до апреля 1808 г.

В 1809 г граф Апраксин вторично вышел в отставку и поселился в Москве, где, доживая дни, славился широким гостеприимством и пышностью, поддерживая в полном смысле достоинство русского вельможи. Впрочем, кроме обедов и приемов, Апраксин устраивал у себя в доме и литературные чтения, концерты и спектакли. Для последних он имел свой театр, на котором играли любители, императорские актеры и заезжие знаменитости.

Умер в Москве 8 февраля 1827 г, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Жена его, Екатерина Владимировна, урожденная княжна Голицына, дочь известной «Пиковой дамы» Н. П. Голицыной, числилась кавалерственной дамой ордена св. Екатерины 2-й и 1-й степеней и в звании статс-дамы состояла гофмейстериной великой княгини Елены Павловны. Апраксин имел двух дочерей Наталью (1794—1890, замужем за егермейстером князем С. С. Голицыным) и Софью (1798—1885, замужем за членом Государственного совета, Московским генерал-губернатором князем А. Г. Щербатовым) и сына Владимира (1796—1833), который Высочайшим указом от 25 марта 1817 г назначен флигель-адъютантом в «признательность за отличную службу» дядей его генерала от кавалерии князя Голицына и генерал-адъютанта графа Строганова;