Антропов Алексей Петрович

(14(25).03.1716 - 12(23).06.1795)

Русский художник, живописец-портретист. Родился в Петербурге 14 (25) марта 1716 в семье слесарного мастера Оружейного двора. В 1732 был зачислен в Канцелярию от строений, где учился у А.Матвеева. С 1739 работал там же в «живописной команде» под руководством И.Я.Вишнякова. Исполнил немало монументально-декоративных росписей в духе западного барокко: в Зимнем (1744–1745), Царскосельском (1749), Петергофском (1750) и других дворцах; под его началом был также украшен Андреевский собор в Киеве (1752–1755). От собственно росписей его работы мало что сохранилось; примером же церковного искусства Антропова может служить иконостас Андреевского собора, при создании которого одним из его помощников был Г.К.Левицкий. В 1755 приезжал для работы в Москву (живопись плафона Головинского дворца), оформлял здесь также торжества по случаю восшествия на престол Екатерины II (1762). Назначенный главным надзирателем живописных и иконописных работ при Св. Синоде (1761), окончательно обосновался в Петербурге с 1766. Имел частную школу.

Известен прежде всего как портретист, открывший для России новый, послепетровский этап этого жанра. Условности барочного картинного этикета выражены здесь слабее, образ, порой сохраняющий еще статичность парсуны, наделяется острой, порой даже несколько простодушной и грубоватой характерностью. Манере мастера присущи сильные колористические контрасты (он накладывает теплые тона, словно яркие румяна на лицо) и предметная материальность форм, как бы выступающих из полотна. Среди наиболее известных произведений Антропова – портреты А.М.Измайловой (1759, Третьяковская галерея, Москва), императрицы Елизаветы Петровны (1755, Музей русского искусства, Киев), архиепископа Сильвестра Кулябки (1760, Русский музей, Петербург), атамана Ф.И.Краснощекова (1761, Русский музей), А.В.Бутурлиной (1763, Третьяковская галерея), М.А.Румянцевой (1764, Русский музей). Его лучшей – и в наибольшей степени барочно-рокайльной – парадной картиной является большой портрет императора Петра III, написанный для Сената (1762, Русский музей, вариант в Третьяковской галерее).

Умер Антропов в Петербурге 12 (23) июня 1795.