Андреев Юрий Викторович

(03.03.1937 - 17.02.1998)

Юрий Викторович Андреев родился 3 марта 1937 года в Ленинграде. Отец был старшим научным сотрудником в НИИ постоянного тока, мать — инженером, специалистом по сварке. Разносторонние интересы родителей способствовали увлечению сына историей, музыкой и искусством, сформировали любовь к гуманитарным дисциплинам.

В детстве Юрий Викторович вместе с матерью пережил блокаду. Они были эвакуированы августе 1942 года и вернулись в Ленинград в 1944 году.

В 1954 году Ю. В. с золотой медалью окончил школу и поступил на исторический факультет ЛГУ. С тех пор судьба Юрия Викторовича была тесно связана с университетом. Здесь он защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал доцентом и профессором, одним из крупнейших специалистов в области ранней греческой истории и опытным педагогом. В 80-е годы Ю. В. вошел в состав авторского коллектива, выпустившего трехтомную «Историю древнего мира». Эта книга, выдержала ряд изданий и по праву считается одним из лучших отечественных пособий по истории древности.

История Греции от эпохи ранней бронзы (начало III тыс. до н. э.) до классической (до IV в. до н. э.).

Тема докторской диссертации: Гомеровское общество. Основные тенденции социально-экономического и политического развития Греции в XI—VIII вв. до н. э.

Андреев Ю. В. Островные поселения Эгейского мира в эпоху бронзы Л. Наука Ленингр. отд-ние, 1989

Андреев Ю. В. Поэзия мифа и проза истории Л. Лениздат 1990

Андреев Ю. В. Эгейский мир: природная среда и ритмы культурогенеза : (Материалы к конф. «Древ. мир: проблемы экологии», 18-20 сент. 1995 г., Москва) М., 1995

Андреев Ю. В. Цена свободы и гармонии : Несколько штрихов к портр. греч. цивилизации Науч. изд. СПб. Гос. Эрмитаж : Алетейя 1998

Андреев Ю. В. От Евразии к Европе: Крит и Эгейский мир в эпоху бронзы и раннего железа (III-нач. I тысячелетия до н. э.). СПб.: Дмитрий Буланин, 2002, 864 стр. ISBN 5-86007-273-2.

Андреев Ю. В. Раннегреческий полис (гомеровский период) Studia classica Гуманитарная Академия, 2003

Андреев Ю. В. Мужские союзы в дорийских городах-государствах (Спарта и Крит) Античная библиотека. Исследования, М.: Алетейя, 2004