Биографии великих людей

  Главная                                   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я      

Андерс Владислав

Андерс Владислав



(11.08.1892 - 12.05.1970)



Родился в семье мелких шляхтичей (отец — земельный агент) отдалённо немецкого происхождения. Собираясь стать инженером, окончил реальное училище в Варшаве, потом политехнический институт в Риге. Однако сразу по его окончании был призван в русскую армию (1913), и по окончании офицерской кавалерийской школы, уже после начала Первой мировой войны, в чине поручика направлен в 3-й драгунский полк. В боях проявил большую храбрость и способности, вскоре уже командовал эскадроном, имел три ранения (всего в своей жизни он был ранен 8 раз), несколько боевых орденов (в том числе орден Св. Георгия IV степени). Как отличившийся офицер, был направлен в Академию Генерального Штаба в Петрограде, где прошёл ускоренный курс; её он окончил буквально накануне революции (в середине февраля 1917), получив диплом из рук Николая II и чин капитана генерального штаба.



Февральскую революцию Андерс, по собственным словам, встретил, как и все поляки, «с энтузиазмом». Вскоре он был направлен в формировавшийся Временным правительством национальный польский корпус (1-й Польский корпус генерал-майора Юзефа Довбор-Мусницкого) и вступает в 1-й Креховецкий уланский полк; момент, когда он приколол к своей форме польского орла, был, по его словам, одним из самых счастливых в его жизни. Осенью Андерс назначается начальником штаба 7-й Польской стрелковой дивизии; на этом посту застаёт его Октябрьская революция 1917 года в России. 12 января 1918 Довбор-Мусницкий объявляет войну большевистскому правительству; на следующий день части Андерса берут Рогачёв. Однако 31 января дивизия была выбита из Рогачёва подразделениями 1-го Даугавривского и 4-го Видземского латышских стрелковых полков и сводным отрядом матросов Балтийского флота. Общее руководство осуществлял Иоаким Вацетис. 7-я Польская стрелковая дивизия отошла к Бобруйску и там после Брест-Литовского мира сдалась немцам и была расформирована. Андерс вместе с Довбор-Мусницким возвращается в Польшу.



После Ноябрьской революции в Германии Довбор-Мусницкий становится главой сформированной в Познани повстанческой Великопольской армии, а Андерса, уже в чине подполковника, назначает своим начальником штаба. В этом качестве Андерс ведет бои с немцами до самого вхождения Познанщины в состав Польши (16 февраля 1919). С апреля того же года, в качестве командира сформированного им 15-го Уланского полка, принимает участие в боях с Красной Армией. После заключения Рижского мира между Польшей и РСФСР (1921 ) получает высшее военное образование в Париже («Высшая Военная Школа») и Варшаве, с ноября 1925 в звании полковника — военный комендант Варшавы. Во время мятежа Пилсудского 12 мая 1926 Андерс сохраняет верность демократическому правительству и руководит военным отпором путчистам, что после установления режима «санации» самым неблагоприятным образом сказывается на его карьере: вплоть до Второй мировой войны он находится в должности командира кавалерийской бригады, Волынской (с 1928), затем Новогрудовской (с 1937). Во главе этой последней вступает в войну.



Вскоре после начала войны бригада Андерса сливается с остатками двух польских дивизий в оперативную кавалерийскую группу «Андерс», а сам Андерс, получивший уже звание генерала, сражается во главе её в районе Плоцка и к юго-востоку от Варшавы, а после поражения поляков под Варшавой отходит к Львову; 22 сентября успешно атаковал наступавших немцев; 24 сентября, собрав вокруг себя остатки разбитых польских войск, попытался прорваться через немецкое и советские окружение в Венгрию, надеясь затем перебраться во Францию и продолжать борьбу. Однако в ходе боев 27-28 сентября группа Андерса была разбита советскими войсками, сам Андерс дважды ранен и на следующий день попал в плен.



Андерс прошёл курс лечения в польском военном госпитале во Львове, затем содержался во внутренней тюрьме НКВД на Лубянке вплоть до августа 1941, когда были установлены союзнические отношения между СССР и польским эмигрантским правительством.



Игорь Бунич в книге «Лабиринты безумия» приводит данные о боях между советскими войсками и частями польской армии под Перемышлем, среди которых были и уланские части Андерса; в этих боях уланы уничтожили два полка пехоты. В книге Михаила Мельтюкова "Советско-польская война" этот эпизод описан несколько иначе.В 6.30 27 сентября 26-й и 27-й уланские полки группы Андерса атаковали 148-й кавполк в Сутковице,однако встреченные артогнём и контратакой отошли на опушку леса.В ходе трёхчасового боя противник потерял 300 человек убитыми,200 пленными,4 орудия и 7 пулемётов.На следующий день группа была рассеяна,но генерал Андерс с несколькими офицерами скрылся. Так что утверждения Бунича об уничтожении уланами двух полков пехоты,можно оставить на его совести. Генерал Андерс попал в плен 30 сентября.



4 августа 1941 г. Андерс был доставлен в кабинет Берии, где последний лично сообщил ему, что он свободен и что он назначен лондонским правительством командующим польской армией в СССР (с производством в чин дивизионного генерала). Армия должны была быть сформирована, частью по призыву, частью на добровольной основе из граждан Польши в СССР (главным образом это были выпущенные из тюрем и лагерей пленные и репрессированные). На назначение её командующим Андерса повлияли несколько моментов: то, что он имел опыт командования войсковой группой; его политическое лицо, то есть непричастность к окружению Пилсудского; наконец, хорошее знание русского языка и репутация специалиста по России. Однако Андерс, крайне негативно относясь к советскому режиму, категорически не желал сражаться под знаменами Сталина, в котором видел палача и тюремщика поляков и который, как он полагал, воспользуется любым удобным случаем, чтобы поработить Польшу; поэтому он имел в виду, вызволив из-под власти Сталина как можно больше поляков, увести их из СССР на Запад. Он пишет:



Я понимал, что если даже сейчас, когда Россия находится в трудных условиях, немцы постоянно наступают, Союзу грозит разгром, если даже сейчас советские власти так неприязненно относятся к нам, полякам, что же будет, когда военное счастье отвернется от немцев? Политические руководители, все Политбюро, все советское правительство — это те же люди, которые заключили пакт с Германией и устами Молотова выражали радость, что Польша, «ублюдок версальской системы», навсегда прекратила свое существование. Это были те же люди, которые причинили невиданные ранее в истории страдания миллионам поляков и уничтожили многие сотни тысяч человеческих жизней.



Глава польского правительства генерал Сикорский, более лояльно настроенный к союзнику и стремившийся иметь польские войска на всех фронтах, противился этим планам; но Андерс через голову Сикорского, с помощью Черчилля, сумел добиться их осуществления. Официально (перед Сталиным) выдвигались утверждения, что поляков следует перевести в Иран из-за более теплого климата и лучших возможностей для снабжения (англичанами); Андерс утверждал, что после того, как армия будет сформирована и обучена, она вернется в СССР — Сталин этому, разумеется, не верил. Эвакуация «армии Андерса» в Иран проходила весной-летом 1942 года и была завершена к 1 сентября; к тому моменту (с 12 августа) эта армия получила официальное название «Польской Армии на Востоке» и состояла из 3,5,6, и 7-й пехотных дивизий, танковой бригады и 12-го уланского полка. (Андерс лично командовал 5-й дивизией, считавшейся самой боеспособной в армии). 21 июля 1943 г. «Польская армия на Востоке» преобразована во «2-й Польский корпус» в составе британской армии. Корпус насчитывал около 50 тыс. человек и состоял из: 3-й Карпатской пехотной дивизии (2 стрелковые бригады и уланский полк); 5-й Кресовой пехотной дивизии (2 пехотные бригады и уланский полк); 2-й Польской Бронетанковой бригады (2 бронетанковых и уланский полк), II Артиллерийского корпуса (3 артиллерийских, 1 противотанковый и 2 противовоздушных полка), а также отдельного уланского полка, десантно-диверсионной роты и различных мелких подразделений.



Дислоцировались поляки Андерса сначала в Ираке, потом в Палестине и Египте, а с декабря по апрель 1944 были переброшены в Италию, где тотчас отличились при прорыве так называемой «Линии Густава» (прикрывавшей Рим с юга), после многодневных кровопролитных боев взяв 18 мая ключевой пункт немецких укреплений — монастырь Монте-Кассино. После этого 2-й Польский корпус был переброшен на Адриатический фронт и принимал участие в боях под Анконой; он закончил свой боевой путь в апреле 1945 г. взятием Болоньи. Героические бои под Монте-Кассино сделали Андерса наиболее популярным изо всех польских генералов. С февраля 1945 Андерс — исполняющий обязанности главнокомандующего польскими силами на Западе (до 5 мая, когда из плена был освобождён командующий Армией крайовой генерал Бур-Комаровский).



По окончании войны, Андерс последовательно занимал позицию, враждебную коммунистическому режиму в Польше. Добился отмены планировавшейся британским правительством принудительной репатриации его солдат; в 1946 коммунистическое правительство лишило его польского гражданства. С 1954 — член (наряду с Буром-Коморовским и Эдуардом Рачиньским) и фактический лидер «Совета трёх», руководящего органа польской эмиграции. Согласно завещанию, похоронен в Монте-Кассино, рядом со своими павшими солдатами.



Андерс добился освобождения своего бывшего сослуживца П. Шандрука, воевавшего в рядах СС.



Андерс — автор книги мемуаров «Без последней главы».



Польша: орден Белого орла, орден Virtuti Militari 4 степеней; 8 Крестов Доблести (4 за польско-советскую войну и 4 за Оборонительную войну 1939 г.); Крест Независимости; командорский крест Polonia Restituta; золотой крест «За Заслуги» с мечами; Медаль Войска; крест Армии крайовой; крест Монте Кассино.

Россия: орден Святого Георгия; св. Владимира с мечами; св. Анны с мечами II, III и IV степеней; св. Станислава с мечами II и III степеней.

США: орден Почётного легиона; орден Лафайета.

Великобритания: орден Бани.

Франция: орден Почётного легиона III степени; Военный крест с пальмой; Военный крест.

Италия: орден свв. Маврикия и Лазаря; Военный крест «За военные заслуги».

Чехословакия: орден Белого Льва.

Югославия: командорский орден Св. Саввы.

Мальта: крест Аль Мерито дель Соврано.

Иран: орден Хумаюна I степени.



календарь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Rambler's Top100
© 2008, "great-people.ru"