Биографии великих людей

  Главная                                   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я      

Андерссон Рой

Андерссон Рой



(31.03.1943)



Родился в Гётеборге (Швеция), в 1943 году. Изучал литературу (диплом о методе математического измерения экспрессионистического драматического искусства), а с1967 года кинематографию в Шведском Институте Кинематографии, который закончил в 1969 году. В это время ему предложили стать режиссёром рекламных роликов. Его дебютом была реклама дезодоранта Мам 21, и этот ролик получил Каннского Льва на фестивале рекламы. Успех позволил ему найти продюсера и снять первый полнометражный фильм "Шведская история любви" (A Swedish Love Story) в 1969 году, еще до окончания учебы, который получил Гран-При на Международном Берлинском кинофестивале. "Гилиап" (Giliap). Его дебютный фильм стал класикой, его второй фильм, был открывающим фильмом режиссёрского двухнедельника Каннского Кинофестиваля в 1976 году.



Режиссёрские методы радикально отличаются от общепринятых, что и подтолкнуло его к решению о самостоятельном продюсировании собственных фильмов.



В том же году начал снимать необычные рекламные ролики, в которых выработал свой собственный стиль — инсценировать общественные стереотипы в долгих кадрах, снятых под широким углом за один дубль в довольно бурлескной манере.



Эти ролики были отмечены наиболее престижными наградами, в частности, восемью Каннскими Золотыми Львами.



В 1984 году основал Студию 24 (Studio 24), независимую продюсерскую компанию, расположенную прямо в центре Стокгольма и сконструированную специально для того, чтобы удовлетворять его потребностям. Оборудованная двумя съёмочными павильонами, монтажной, звукооператорской, кинотеатром, складом декораций и костюмерной и, что важно, преданной командой, эта веселая мастерская позволяет продюсировать и создавать собственные фильмы в полной свободе и таким образом ставит фильммейкера в уникальное положение в киноиндустрии.



"Что-то случилось" (Something Happened), а затем "Мир славы" (The World of Glory) позволили ему отшлифовать своё мастерство и стиль и овладеть планированием видеоряда. Два его короткометражных фильма побывали на ряде международных фестивалей, получив наиболее престижные призы.



В 1996 году он начал съёмки "Песен со второго этажа" (Songs From the Second Floor), которые растянулись на четыре года.



Рой Андерссон работает без сценария и съёмочного графика.



Рой Андерссон снимает практически только в павильоне, с макетами, специальными эффектами в старом смысле слова.



Рой Андерссон повторяет, модифицирует, вносит финальные изменения до тех самых пор, пока эпизод не станет безупречным.



Рой Андерссон обладает отличным чувством юмора.



Фильмография:



1970 "Шведская история любви" (Swedish Love Story, A), 115 мин.

1975 "Гилиап" (Giliap), 140 мин.

1987 "Что-то случилось" (Something Happened), короткометражный фильм, 24 мин.

1991 "Мир славы" (World of Glory), 15 мин.

2000 "Песни со второго этажа" (Songs from the Second Floor), 98 мин.

2007 "Ты, живущий!"



календарь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Rambler's Top100
© 2008, "great-people.ru"