Алиев Гейдар Алирза оглы

(10.05.1923 - 12.12.2003)

Был руководителем КГБ при Совете Министров Азербайджанской ССР, 1-м секретарём ЦК КП Азербайджана, членом Политбюро ЦК КПСС (ноябрь 1982), первым заместителем председателя Совета Министров СССР. В 1987 году ушел в отставку с занимаемой должности. Вернувшись в Азербайджан в июле 1990 года, сначала был избран депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР, в 1991—1993 гг. был избран председателем Верховного Меджлиса Нахичеванской АР, заместителем председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики. Дважды (1993, 1998) был избран Президентом Азербайджана.

Гейдар Алирза оглу Алиев родился 10 мая 1923 года в городе Нахичевань в азербайджанской семье. По окончании в 1939 году Нахичеванского педагогического техникума он учился на архитектурном факультете Азербайджанского индустриального института (ныне Азербайджанская государственная нефтяная академия). Начавшаяся война не позволила ему завершить образование.

С 1941 года Гейдар Алиев работал заведующим отделом в НКВД Нахичеванской АССР и Совете народных комиссаров Нахичеванской АССР, а в 1944 году был направлен на работу в органы государственной безопасности. Гейдар Алиев, работавший с этого периода в системе органов безопасности, с 1964 года занимал пост заместителя председателя, а с 1967 года — председателя Комитета государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров Азербайджанской ССР, ему было присвоено звание генерал-майора. В эти годы он получил специальное высшее образование в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), а в 1957 году окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета.

Будучи избран на пленуме Центрального комитета Коммунистической партии Азербайджана в июле 1969 года первым секретарём Центрального комитета Коммунистической партии Азербайджана, Гейдар Алиев стал руководителем республики. В декабре 1982 года Гейдар Алиев был избран членом Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, назначен на пост первого заместителя председателя Совета Министров СССР и стал одним из руководителей СССР. В течение двадцати лет Гейдар Алиев был депутатом Верховного Совета СССР и пять лет занимал пост заместителя председателя Верховного Совета СССР.

В октябре 1987 года Гейдар Алиев в знак протеста против политики, проводимой Политбюро ЦК КПСС и лично Генеральным секретарём Михаилом Горбачёвым, ушёл в отставку с занимаемых должностей.[источник?]

В связи с трагическими событиями 20 января 1990 года во время ввода Советских войск в Баку, Гейдар Алиев, выступив на следующий день в представительстве Азербайджана в Москве с заявлением, потребовал наказать организаторов и исполнителей ввода Советских войск. В знак протеста против политики руководства СССР в связи с возникшей в Нагорном Карабахе острой конфликтной ситуацией, он в июле 1991 года покинул ряды Коммунистической партии Советского Союза.

Возвратившись в июле 1990 года в Азербайджан, Гейдар Алиев жил сначала в Баку, а затем в Нахичевани, в том же году был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана. В 1991—1993 годах он занимал пост председателя Верховного Меджлиса Нахичеванской Автономной Республики, заместителя председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики. На проведённом в 1992 году в городе Нахичевань учредительном съезде партии «Ени (новый) Азербайджан» Гейдар Алиев был избран председателем партии.

Когда в мае—июне 1993 года в результате искусственно спровоцированного[источник?] противостояния между лидерами Народного фронта Азербайджана и Суретом Гусейновым последовавших за этим боестолкновений (в городе Гянджа) между и правительственными войсками и солдатами Сурета Гусейнова, последний двинул свои подразделения на Баку. В это время сторонники Гейдара Алиева активно распространяли слухи об угрозе гражданской войны и утрате независимости[источник?]. Президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей (Алиев) пригласил Гейдара Алиева в Баку для урегулирования конфликта, между ними состоялась многочасовая беседа, после чего Эльчибей вылетел на президентском самолете в Нахичевань, в родное село Келеки. На следующий день Гейдар Алиев, выступая по центральному телевидению, заявил, что Абульфаз Эльчибей сбежал, и обвинил его в трусости. В ответ Абульфаз Эльчибей заявил, что является президентом, даже находясь в селе Келеки, но его заявления были проигнорированы, и 15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджана, а 24 июля постановлением Милли Меджлиса стал осуществлять полномочия Президента Азербайджанской Республики. 15 июня был официально объявлен Днём национального спасения и с 1998 года отмечается как государственный праздник.

3 октября 1993 года Гейдар Алиев был избран Президентом Азербайджанской Республики. 11 октября 1998 года, набрав на выборах 76,1 процента голосов, он вновь был избран Президентом Азербайджанской Республики. Выборы проходили с многочисленными нарушениями и фальсификациями.[источник?]

Гейдар Алиев, давший согласие на выдвижение своей кандидатуры на проводимых 15 октября 2003 года президентских выборах, отказался от участия в выборах в связи с проблемами со здоровьем. Гейдар Алиев был удостоен ряда международных премий, звания почётного доктора университетов различных стран и других высоких почётных званий. Он был четырежды награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды и многими медалями, дважды получил звание Героя Социалистического Труда, был награждён орденами и медалями многих иностранных государств.

Для передачи власти своему сыну Гейдар Алиев изменил Конституцию Азербайджана (в случае невозможности исполнять свои обязанности президентом страны его полномочия передаются не спикеру парламента, а премьер-министру). Однако назначить сына премьер-министром Гейдар Алиев не успел, т.к. в результате сердечного приступа оказался недееспосбным и срочно был вывезен в турецкий госпиталь Гюльхане, а оттуда на самолете МЧС РФ, в коматозном состоянии, — в клинику Кливленда. Кто подписывал назначение Ильхама Алиева на должность премьер-министра, до сих пор неизвестно. Но показателен тот факт, что, в страхе потерять власть, алиевский клан так торопился при «назначении» Ильхама Алиева премьером, что забыл о том, что премьер-министр Артур Расизаде все еще остается на своей должности. В какой-то момент в Азербайджане было два премьер-министра и два и.о. президента.[источник?] Таким образом, Гейдар Алиев по сути дела передал власть по наследству, создав все условия для передачи власти своему сыну Ильхаму.

Умер в Кливленде (США) после тяжёлой болезни. После смерти тело перевезено на родину самолётом. Похоронен в Баку. Именем Алиева названы многие улицы, государственные учреждения и предприятия.

Ещё при жизни личность Гейдара Алиева стала приобретать черты культа личности. Именем Гейдара Алиева названы:

Международный аэропорт им. Гейдара Алиева

Проспект Гейдара Алиева в Баку, Имишли, Саатлы, Сабирабаде, Ленкорани и других городах Азербайджана, а также набережная Куры в Тбилиси

Парк имени Гейдара Алиева в Анкаре, Баку,Стамбуле, Бухаресте, Габале, Нафталане, Джалилабаде и сквер им. Г.Алиева в Тбилиси

Концертный зал имени Гейдара Алиева

Бакинский завод глубоководных оснований им. Гейдара Алиева

Вокзал имени Гейдара Алиева в Ангоя (Бурятия)

Бакинский нефтеперерабатывающий завод им. Гейдара Алиева

Правая набережная имени Гейдара Алиева (Грузия)

Орден «Гейдара Алиева

На вопрос журналистов из стран СНГ о культе личности Гейдар Алиев ответил:

«Народ меня любит, я ничего не могу с этим поделать. Вот недавно председатель исполкома города Гянджи решил поставить мой памятник перед входом в исполком. Я его вызвал, сказал, что этого делать не надо. Он долго сопротивлялся. Но я ему сказал: „Вот когда я умру, тогда и поставишь. Если сможешь…“»

14 июня 2005 года в Санкт-Петербурге на улице Гороховой, 6 была открыта памятная доска в честь Гейдара Алиева. В этом доме в 1949-1950 годах он учился в высшей школе МГБ СССР. Почётное право открыть памятную доску, было поручено президенту Азербайджанской республики Ильхаму Алиеву и вице-губернатору Санкт-Петербурга Сергею Тарасову.

Орден Святого Андрея Первозванного (Россия, 10 мая 2003) — за большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами России и Азербайджана

Орден князя Ярослава Мудрого 1 степени (Украина, 20 марта 1997) — за выдающийся личный вклад в развитие сотрудничества между Украиной и Азербайджанской Республикой и укрепление дружбы между украинским и азербайджанским народами