Биографии великих людей

  Главная                                   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я      

Альфонс Х Мудрый

Альфонс Х Мудрый



(23.11.1221 - 21.04.1284)



Король Кастилии и Леона. Сын предводителя испанской реконкисты Фердинанда III Святого и Беатрисы Швабской, внучки императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы. Родился в Толедо 23 ноября 1221. Сопутствовавшие его правлению политические и экономические провалы резко контрастируют с интеллектуальными достижениями, выразившимися, в частности, в издании единого свода законов и в разработке целостной концепции национальной истории. Взойдя на трон после смерти отца в 1252, Альфонс унаследовал сплоченное государство, а также традицию ведения успешных военных действий против мавров. Однако старания заручиться поддержкой со стороны знати и церкви широкой раздачей ленов, феодальных прав и других привилегий, сумасбродные попытки добиться заочного избрания императором Священной Римской империи (то было время «междуцарствия», когда императорский престол пустовал), а также характерная для короля неспособность противостоять давлению со стороны, – все это привело не только к неудаче попыток завершить реконкисту и перенести войну в Африку, но помешало удержать власть даже над собственным королевством. После двойного, сухопутного и морского, поражения при Альхесирасе в 1279 сын Альфонса Санчо IV Воинственный, недовольный колебаниями Альфонса относительно провозглашения его наследником в отвоеванной у мавров провинции Хаэн, при поддержке знати поднял в 1282 мятеж и добился того, что король оказался запертым в Севилье, единственном городе, сохранившем ему верность. Умер Альфонс в Севилье 21 апреля 1284.

Велики заслуги Альфонса в деле учености и образования. Благодаря его попечениям Саламанкский университет встал в один ряд с Парижским и Болонским университетами. Впрочем, многочисленные дошедшие под именем Альфонса сочинения никоим образом нельзя считать принадлежащими ему лично (за исключением поэтических). Скорее то был плод коллективного творчества многих ученых, привлеченных Альфонсом. Составленные по-испански Семь разделов (Siete partidas, 1256) представляют собой первый объемный свод европейских законов, написанный на народном (а не латинском) языке. Из кружка Альфонса вышла также Королевская привилегия (Fuero real) – примерный муниципальный устав. Исторические изыскания нашли отражение в двух больших трудах: Всеобщая испанская хроника (Crónica general) и Всеобщая мировая история (General estoria). Особенно интересна первая, завершенная уже в правление Санчо IV, куда без всякой критической оценки включены материалы из ныне утраченного испанского эпического цикла. Кроме того, стараниями Альфонса были сделаны многочисленные переводы с арабского – научных трактатов, в основном по астрономии, а также ряда работ на разнообразные темы, в частности об охоте и шахматах. В 1252 по заданию короля группа мусульманских, иудейских и христианских ученых завершила работу над т.н. Таблицами Альфонса (Tablas Alfonsinas), астрономическими таблицами, составленными на основании арабских наблюдений, с внесением необходимых поправок. Таблицы оставались непревзойденными по точности в течение двух столетий и получили распространение по всей Европе. Вероятно, самому королю принадлежат Гимны (Сantigas), прославляющие чудеса Девы Марии и написанные не на кастильском наречии, а на галисийском диалекте португальского языка – традиционном для поэзии средневековой Испании.



календарь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Rambler's Top100
© 2008, "great-people.ru"