Биографии великих людей

  Главная                                   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я      

Алентова Вера Валентиновна

Алентова Вера Валентиновна



(21.02.1942)



Вера Валентиновна Алентова родилась 21 февраля 1942 года в Котласе Архангельской области в семье актёров Валентина Михайловича Быкова (1917—1946) и Ирины Николаевны Алентовой (1917—1988). Отец умер, когда Вере было всего 4 года, после чего мама увезла её на Украину. В 1961 Вера Алентова приехала в Москву, где поступила в Школу-студию МХАТ (руководитель курса — Василий Петрович Марков). Во время учёбы, на втором курсе Вера Алентова вышла замуж за своего однокурсника Владимира Меньшова. Успешно закончила учёбу в 1965 году, после чего стала актрисой Московского театра им. А. С. Пушкина. В 1969 году у Алентовой и Меньшова родилась дочь Юлия



Лауреат государственной премии СССР (1981 г., за фильм «Москва слезам не верит»)

Премия МКФ в Брюсселе «Сан-Мишель» за лучшую женскую роль (1981, за фильм «Москва слезам не верит»)

Заслуженная артистка РСФСР (1982)

Лауреат Государственной премии им. братьев Васильевых (1986, за фильм «Время желаний»)

Народная артистка России (1992)

Кавалер ордена Дружбы (2001)

Роли в театре

«Шоколадный солдатик» Б. Шоу — Райна

«Зыковы» М. Горького — Павла

«Дети солнца» М. Горького — Елена

Фильмография

1965 — Дни лётные

1967 — Звёзды и солдаты

1970 — К вопросу о диалектике восприятия чувств, или Утраченные грезы

1975 — Такая короткая долгая жизнь (Телеспектакль) — Настя

1977 — Рождение — Оленина

1979 — Такая короткая длинная жизнь

1979 — Москва слезам не верит — Катерина

1982 — Время для размышлений(Телефильм)

1982 — Приезд

1984 — Время желаний — Светлана Васильевна

1987 — Завтра была война — Валендра

1988 — Прости нас, сад…(Телефильм)

1989 — Процесс

1990 — Когда святые маршируют

1992 — Непредвиденные визиты

1994 — Жених из Майами

1995 — Ширли-мырли — американка Кэрол Абзац / цыганка Земфира Алмазова / россиянка Люсьена Кроликова / негритянка Уитни Кроликоу (невесты Кроликовых)

1995 — Сын за отца

1997 — Долголетие(Документальный)

2000 — Зависть богов — Соня

2001 — Мамука (Сериал)

2001 — Серебряная свадьба — Вера

2004 — Самара-городок

2004 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…-1 (Сериал) — Зинаида Семёновна, мать Веры

2005 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…-2 (Сериал) — Зинаида Семёновна, мать Веры

2007 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…-3 (Сериал) — Зинаида Семёновна, мать Веры

2007 — И все-таки я люблю… (Сериал) — Анна Брониславовна, мать Вадима

2008 — Большой вальс



календарь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Rambler's Top100
© 2008, "great-people.ru"