Биографии великих людей

  Главная                                   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я      

Алеников Владимир Михайлович

Алеников Владимир Михайлович



(07.08.1948)



В 1966-1967 учился на французском отделении филологического факультета ЛГУ (Ленинградского Государственного Университета), в 1967 окончил Высшие курсы иностранных языков и работал учителем. В 1972 заочно окончил режиссерский факультет ЛГИТМиКа (Ленинградского Государственного института театра, музыки и кинематографии), в 1975 - студию драматургов А.Арбузова и С.Алешина.







· председатель жюри полнометражных фильмов Международного кинофестиваля "В кругу семьи" в Новосибирске, 2008 год;

· заслуженный деятель искусств России;

· почётный кинематографист России;

· член правления Союза кинематографистов России;

· действительный член Национальной Академии кинематографических искусств «Ника»;

· член-корреспондент Российской Академии кинематографических наук и искусств “Золотой Орёл”;

· член международного ПЕН-Клуба;

· член Гильдии кинорежиссёров России;

· член Гильдии киносценаристов России;

· лауреат международных, всесоюзных и всероссийских кинофестивалей (пятнадцать главных призов и почётных дипломов);

· лауреат премии Министерства культуры России (российско-американский спектакль-мюзикл «Дитя мира»);

· профессор кинорежиссуры Лос-Анжелесского университета (UCLA) 1993- 1995, и с 2002 - по настоящее время;

· профессор Международной актёрской школы (1995-1996, Голливуд);

· действительный член UFVA – Американской Ассоциации профессоров кинофакультетов;

· мастер курса кинорежиссуры Гуманитарного Университета Натальи Нестеровой (Москва, 1996-1999 гг.);

· секретарь Союза кинематографистов России (1998-2000 гг.);

· председатель Комитета по детскому и юношескому кино Союза кинематографистов России (1998-2000 гг.);

· президент кинокомпании «Аквилон» (Москва, с 1990 г. по настоящее время), выпустившей целый ряд фильмов, телесериалов и телепрограмм;

· президент Регионального общественного фонда поддержки кинематографии «Открытое кино» (Москва, с 1999 г. по настоящее время);

· президент американской кинокомпании «Dream Factory Entertainment» (Лос-Анжелес, с 1992 г. по настоящее время);

· советник по культуре Благотворительного фонда в поддержку идей гумманизма (Фонд Горбачёва), (Москва, с 2001 г. по настоящее время);

· председатель международного жюри XVI Международного кинофестиваля в Исфахане, Иран (октябрь 2001 г.);

· председатель правления американской производящей кинокомпании «Front Line Films» - (c 2003);

· автор и режиссёр-постановщик ряда реклам по заказу крупных западных компаний (1993-1999 гг.);

· автор и режиссёр-постановщик около трёх десятков сюжетов в киножурнале «Ералаш» (1975-1981 гг.) – главные призы на МКФ в Москве, Таллинне, Киеве и пр.;

· режиссёр-постановщик Киностудии им.Горького (1975-1981, с 1989 – по настоящее время);

· режиссёр-постановщик Творческого объединения «Экран» (1985-1988 гг.);

· режиссёр-постановщик Одесской киностудии (1981-1984 гг.);

· руководитель любительской киностудии «Литфильм» при издательстве «Художественная литература» (1972-1975 гг.);

· автор и постановщик театральных спектаклей (1969 – 1999 гг.);

· художественный руководитель Молодёжного московского театра-студии ЗИЛа, (1971-1973 гг.);

· руководитель Театральной студии, учитель французского языка, учитель русского языка и литературы, руководитель Семинара художественного поэтического перевода в Московской физико-математической школе №2 (1969-1972 гг.);

· автор сценариев, режиссёр-постановщик и (начиная с 1991 г.) продюсер художественных и документальных фильмов (1973-2003)



Фильмография Владимира Аленикова

1973 Сад (короткометражный, любительский)



1974 Комитас



1974 Увертюра (док.)



1975 Комната смеха



1977 Друзья мои, книги (сценарист, док.)



1978 Меня зовут Русачок (сценарист)



1979 Жил-был настройщик (режиссер, сценарист)



1980 История, расказанная ночью (сценарист)



1981 Репетиция детского оркестра (сценарист, док.)



1982 Этюд для домино с роялем (сценарист)



1983 Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные (режиссер, сценарист)



1984 Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные (режиссер, сценарист)



1984 Погода на август (сценарист)



1985 Непохожая (режиссер)



1986 «Нужные» люди (режиссер)



1989 Биндюжник и король (режиссер, сценарист)



1991 Пробуждение (док.)



1991 В русском стиле (сценарист)



1991 Феофания, рисующая смерть (продюсер, режиссер, сценарист)



1993 Музыка (США, док.)



1994 Миражи (США)



1996 Пять вечеров с Олегом Табаковым (док.)



1996 Мир искусства (док.)



1997 Короли российского сыска (продюсер, режиссер)



1997 Спасти человека (видео, документальный)



1998 Любовь Великих (новелла в документально-постановочном телесериале)



2000 Война принцессы (Триумф) (режиссер, сценарист)



2002 Миа (США, в производстве)



2003 Пистолет (с 6 до 7.30 вечера) (продюсер, сценарист,режиссер-постановщик)



2007 Улыбка Бога, или Чисто одесская история (режиссер-постановщик)



Готовы к производству киносценарии:

«Без прошлого» (США, 1998 г., с Т.Китон)



«Невероятные приключения Рики Плима» (США, 2001 г., с А.Базилем)



«Поиски любви» (Россия, «Открытое кино», 2000 г.)



«Вторжение» (по роману В.Аленикова «Моника», США, 2002 г.)



«Миа» (США, 2002 г. с Ф.Волкеном)



«Ублюдки» (США, 2003 г.) – (с Ф.Волкеном)



«Вера и Надя семь лет назад» (Россия, Киностудия Горького, 2003 г.)



«Прячущиеся» по книге «Флори: Выживание в Долине смерти» (США, 2003 г.)



Автор пьес, и режиссёр-постановщик театральных мюзиклов и спектаклей:

1972 «За ваш счёт», (Театральная Студия Второй школы)



1973 «Местные», (Молодёжный театр-студия ЗИЛа), премьера в Москве, - приз и диплом Театрального фестиваля в Авиньоне, Франция;



1974 «История Великого государства Швамбранского», Красноярский ТЮЗ.



1975 «Моё сердце плачет по Франции», антреприза В.Аленикова, премьера в Доме Актёра в Москве.



1984 «Приключения шевалье Д’Артаньяна», премьера в Минске в Государственном Театре Лялек.



1986 «Дитя мира» (пьеса с Д.Уолкомбом), мюзикл, премьера в Москве, в Центральном Детском театре, 1985 г., в Вашингтоне на Открытии Генеральной Ассамблеи ООН, почётные дипломы пяти американских городов, премия Министерства культуры СССР и др.;



1993 «Белый Мерседес», Театр-кабаре Владимира Аленикова, мюзикл, премьера в Лос-Анжелесе.



1999 «Поиски любви», Антреприза Владимира Аленикова, премьера в Москве в Театре Эстрады, гастроли в Сибири, на дальнем Востоке и т.д.



Сюжеты, снятые Владимиром Алениковым для киножурнала «Ералаш»

Злоумышленник

Выпуск 9

В мире прекрасного

Выпуск 9

Чудное мгновенье

Выпуск 9

Интересное кино или бедный Юрик

Выпуск 14

Я играю на гармошке

Выпуск 15

Еще раз к вопросу о тимуровской работе

Выпуск 15

Напугал...

Выпуск 20

Загадочное женское сердце

Выпуск 21

Визит к больному

Выпуск 26

Пролетая над родной школой

Выпуск 27

Кто есть кто?

Выпуск 28

Почему?

Выпуск 29

Серенада

Выпуск 29

В зоопарке

Выпуск 32

Куда ты, мальчик?

Выпуск 46

Медвежья услуга

Выпуск 66

Угадайка

Выпуск 71



Мультфильмы Владимира Аленикова

Дом «Союзмультфильм»



Как мужик хозяйничал «Беларусьфильм»



Братец Лис и все остальные «Молдова-фильм»



Переменка «Союзмультфильм»



Чучело-Мяучело «Союзмультфильм»



Пантелей и Пугало «Союзмультфильм»



Книги Владимира Аленикова

Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные

Книга





Моника, или возвращение мертвого мотоциклиста

Книга



Поиски любви

Книга





Ублюдки

Книга



Чучело-мяучело





Правила игры

Рассказ



Информация взята с сайта



Петров, Васечкин и другие. Официальный сайт фильмов.



календарь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Rambler's Top100
© 2008, "great-people.ru"