Биографии великих людей

  Главная                                   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я      

Айснер Майкл

Айснер Майкл



(07.03.1942)



Айснер Майкл 1942, 7 марта

президента и главного операционного директора корпорации Paramount Pictures.



Майкл Айснер родился в Маунтин Киско, штат Нью-Йорк, в хорошо обеспеченной семье. Отец Айснера, по образованию юрист, совмещал предпринимательскую деятельность с работой управляющего в Департаменте жилищного строительства и городского развития. Мать возглавляла медицинский институт.



Айснер начал свою карьеру в индустрии развлечений еще не закончив колледж. Сначала он работал мелким служащим на NBC, затем, уже после получения образования, продолжил работу в качестве члена Федеральной комиссии по связи.



От "ящика" - к большому экрану



Переходя с канала на канал, Айснер некоторое время проработал в телестудии CBS, затем ушел в ABC, где под его руководством произошла кардинальная смена системы управления каналом. Именно там он получил опыт, который так помог ему в дальнейшем. Благодаря Айснеру ABC стал завоевывать популярность у телезрителей. Еще будучи продюсером детских передач, он сумел найти формат, наиболее точно отвечающий интересам специфической "целевой аудитории", и миллионы ребятишек бежали в субботу утром к телевизорам, чтобы посмотреть "Пятерку Джексона" или "Семейку Осмондов" на ABC. Помимо продюсирования детских передач, Айснер отвечал за планирование и разработку новых проектов. Его стремительное продвижение по карьерной лестнице являлось лишним подтверждением особого дара предугадывать желания зрителей. Благодаря ему на ABC появились такие популярные мыльные оперы, как "Все мое потомство" и "Живешь один раз" и комедийные сериалы, ставшие лидерами рейтинга и выходившие в прайм-тайм - "Добро пожаловать обратно", "Коттер", "Счастливое время" и "Барни Миллер".



С этого момента на телевидении Айснер у делать было уже нечего. Канал, занимавший третье место по рейтингам (ABC замыкал тройку наиболее популярных в то время каналов, куда входили также CBS и NBC), он сделал бесспорным лидером.



Айснер ушел в киноиндустрию, заняв в 1976 году пост президента и главного операционного директора корпорации Paramount Pictures. Будучи заинтересован в творческих аспектах производства фильмов не меньше, чем в финансово-организационных, Айснер достиг поистине невероятных результатов, - с ним Paramount стала наиболее прибыльной киностудией Америки, тогда как до его прихода занимала лишь шестое место.



Во многом успех Paramount определялся сверхпопулярностью таких блокбастеров, как "Марафонец", "Лихорадка в субботу вечером", "Взятка", "Искатели потерянного ковчега" и "Полицейский из Беверли-Хиллз", которые были сняты "в эпоху" Айснера.



В 1984 Айснер возглавил еще одну компанию, переживавшую не лучшие времена v корпорацию Уолта Диснея. Рой Дисней, племянник основателя компании Уолта Диснея, пригласил Айснера занять пост председателя правления и главного операционного директора Walt Disney Company.



Дисней в то время терпел большие убытки и практически единственным прибыльным предприятием корпорации были парки развлечений. Айснер помог превратить корпорацию в настоящую медиа-империю, обратившись к другим источникам дохода.



Под руководством Айснера Дисней выпустил свои наиболее популярные фильмы на видео; открыл сеть магазинов под собственной маркой по всему миру; построил новые парки в Японии и Франции; продал права на прокат старых анимационных и художественных фильмов телеканалам; начал заниматься производством фильмов и телепередач для взрослых - так появились такие популярные ситкомы, как "Золотые девушки", а также "Улучшение жилищных условий" и "Эллен". И это было только малой частью того огромного айсберга, в который превратилась Walt Disney Company.



К 1994 в империю Диснея входили такие гиганты, как телеканалы Disney Channel, Walt Disney Television, Touchstone Television, кинокомпания Miramax Films, издательства Hyperion Books и Anaheim Mighty Ducks. В 1995 карьера Айснера практически совершила круг, замкнувшись на покупке компании Capital Cities/ABC за 20 миллиардов долларов - сделка, которая сделала Диснея обладателем 8 телестанций, 21 радиостанции, нескольких каналов кабельного телевидения, 7 газет и журналов, - и это далеко не все.



И все же дела в корпорации сказок шли далеко не всегда гладко. Хотя Айснер и принес Диснею огромные прибыли благодаря строительству ?Диснейлендов- в Японии и Франции, Евродиснейленд поначалу казался настоящим провалом. Кроме того, Айснер вел настоящую войну с другими членами руководства корпорации v Джеффри Каценбергом, начавшим судебное разбирательство с Диснеем после своего увольнения, и бывшим президентом корпорации Майклом Овицем.



Майкл Айснер сделал положенные ему судьбой ошибки (о своих ошибках и достижениях он рассуждает в книге "Работа идет"), но именно ему принадлежит заслуга в превращении некогда умирающей компании в настоящую империю (кстати, именно во время его правления появились "Король Лев" и "Аладдин"). Можно с уверенностью сказать, что такой человек заслужил вовсе не мышиную награду. Айснер, чье состояние оценивается примерно в 800 миллионов долларов (по данным на 2000 год), сейчас живет в Лос-Анджелесе, с женой и тремя детьми.



Перевод К.Тищенко, sem40



календарь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Rambler's Top100
© 2008, "great-people.ru"