Биографии великих людей

  Главная                                   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я      


Агурбаш Николай Георгиевич

Агурбаш Николай Георгиевич



(25.05.1954)



Победитель Российского конкурса «Менеджер года» в номинации «Молочная и мясоперерабатывающая промышленность» (1998, 2000), абсолютный победитель Российского конкурса «Менеджер года — 2001». Выпускник Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова. Занимал должности главного экономиста ЦСУ РСФСР, заведующего сектором экономики управления Минсельхоза нечерноземной зоны РСФСР.



В конце 80-х годов прошлого века, когда в стране появились первые кооперативы, а экономисты искали наиболее эффективные формы хозрасчета, Николай Агурбаш работал в Госагропроме РСФСР. Тогда, по его словам, он стоял перед выбором: оставаться в системе госслужбы, уйти в науку или заняться предпринимательством.

Будущий президент компании «Мортадель» выбрал последнее. Насиженному креслу в теплом кабинете он предпочел место коммерческого директора в кооперативе своего приятеля. Но там он задержался недолго — уже через два месяца предпочел заняться собственным бизнесом.

— Мне хотелось ветра, волн и чего-то нового, — вспоминает Николай Георгиевич. — Я чувствовал в себе силы и понимал, что способен организовать нечто достойное, что могло бы оказаться в ряду лучших производителей.



В 1990-м Агурбаш зарегистрировал собственную фирму, которая занималась продажей оборудования для пищевой промышленности. Причем торговля шла не только в России, но и в Белоруссии, Украине, Молдавии, Казахстане. За первые полгода бизнесмен заработал 500 тысяч еще тех, советских, рублей, а еще через полгода в его активе было уже 10 миллионов — гигантская по тем временам сумма. Однако в этот момент распался Советский Союз, начались реформы, Ельцин подписал известный указ о либерализации цен. Любые капиталы за считанные дни превращались в прах...

К этому моменту Николай Агурбаш уже был увлечен идеей создания своего производства мясной продукции. Недалеко от города Пушкино он нашел подходящий участок в четыре гектара. По его заказу был разработан проект нового комплекса. Нашлась и строительная организация, которая была готова приступить к работам. Предполагалось, что на заброшенном пустыре, рядом с деревней Нагорное Пушкинского района, появятся колбасный завод и завод по убою скота; будут построены шубно-меховая фабрика, заправочная станция, склады, подсобные помещения, то есть целый производственный комплекс. Но судьбе было угодно распорядиться иначе. От накопленных миллионов мгновенно ничего не осталось. Многие от такого удара, наверное, не смогли бы оправиться никогда, но Николай Агурбаш все-таки собрался с силами, на оставшиеся деньги закупил небольшой промышленный модуль, приспособил его под пищевое производство и поставил минимальный набор оборудования. Конечно, новый заводик значительно уступал размаху первоначальных планов, но уже через 8 месяцев он выпустил первые 100 кг полукопченой колбасы.

Сегодня, когда Николай Агурбаш оглядывается на то время, все, что было сделано, кажется нереальным даже ему самому.



— В условиях глубокого кризиса поставить в голом поле завод — это было что-то невероятное, — вспоминает Николай Георгиевич. — Когда мы открылись, нас было всего десять человек. Сейчас у нас работает немногим менее 1,5 тысяч. Я сам был и обвальщиком, и грузчиком, и экономистом, и кассиром и даже сам развозил продукцию по точкам продаж. Я фактически спал в машине, хотя это даже сном назвать было нельзя. Так, пару часов забытья...



Бизнесмену помогло и то, что он был выходцем из Агропрома. Многие из старых специалистов помогли ему отладить технологии, которые отвечали еще советским ГОСТам. Тогда, когда вся страна была завалена дешевыми польскими колбасами и сосисками, в которых и не пахло мясом, когда многие отечественные производители, стремясь минимизировать затраты, наполняли свои изделия консервантами и различными белковыми добавками, небольшая, никому не известная фабрика начала выпускать продукцию высшего качества.

Благодаря быстрым оборотам, удачной финансовой и маркетинговой политике стало развиваться производство. Даже дефолт 1998-го года в «Мортаделе» считают удачным периодом. Когда рублевые и долларовые котировки пугали всю Россию дикими скачками, здесь каждую свободную копейку немедленно вкладывали в стройматериалы, наняли около сотни рабочих. В результате за три месяца кризиса, в период полного экономического и политического коллапса, было построено 800 кв. метров производственных площадей.

Сегодня почти миллион граждан России ежедневно отдают предпочтение товарам с маркой «Мортадель», а в сутки фирма отгружает почти 70 тонн продукции. Здесь выпускается полный набор колбас — от вареных до сырокопченых, сосиски и сардельки, деликатесная и кулинарная продукция, полуфабрикаты, а также кондитерские и хлебобулочные изделия.



— Нашей философией всегда была философия качества, — продолжает президент компании. — Мы очень быстро развивались, создав на пустом месте мощное предприятие. Оставаясь средней компанией по количеству продукции, мы являемся лидерами по качеству. В этом сегменте у нас фактически нет конкурентов, это признано не только российскими, но и зарубежными производителями. Так, на последней выставке лучших товаров пищевой промышленности 170 наименований наших изделий, то есть большая часть того, что мы производим, признанны лучшими. Конечно, мы этим гордимся.



Действительно, продукция фирмы регулярно становится обладателем Гран-при Международных и Российских выставок. Завоевала около 100 медалей, из них: 43 золотых, 35 серебряных, 18 бронзовых медалей и 25 дипломов высшего качества.

Абсолютное качество и безусловное соблюдение технологий — вот что отличает деятельность «Мортаделя». Достаточно привести самый простой пример. По существующим стандартам копченые колбасы необходимо выдерживать 39-40 дней, однако современные методы позволяют существенно сократить этот процесс, стоит только добавить ускорители роста. Так поступают многие крупные предприятия, в результате колбасы можно употреблять уже через 15-20 дней. Соответственно увеличивается товарооборот, а значит и прибыль. Но в «Мортаделе», решая дилемму «деньги или качество», выбирают последнее и в конечном итоге выигрывают.

Сегодня в компании работает около 1400 человек. Здесь очень сильный штат технологов. Фактически, на каждую выпускаемую тонну продукции приходится один технолог, а это много. Некоторых из них Николай Агурбаш переманил у московских производителей. Он вообще очень внимательно относится к своему коллективу. На предприятии стабильная заработная плата, соблюдаются все социальные выплаты, а при необходимости оказывается материальная помощь. Здесь работает много молодежи, но и этого президенту компании кажется мало. Несколько лет назад он основал фонд Агурбаша, который проводит различные школьные олимпиады и ежемесячно выплачивает стипендию ста лучшим ученикам нескольких районных школ. По окончании школы десять наиболее талантливых стипендиатов направляют за счет фонда обучаться в московских вузах. Первая группа таких студентов уже вернулась на предприятие молодыми специалистами. Есть и система привлечения кадров из других регионов. Компания купила 25 квартир, которые предоставляются иногородним сотрудникам.

Сегодня «Мортадель» активно развивается и расширяется. В конце прошлого года во Владимирской области был сдан крупный свинокомплекс. Там же планируется построить производство, которое будет рассчитано на выпуск уже 100 тон продукции в сутки.



— Компания на подъеме, — считает Николай Георгиевич, — и сдержать ее развитие может только давление извне. К нам всегда шли какие-то «ходоки»: то со стороны чиновничества, то со стороны криминальных структур. Но мы всегда стойко держали свои позиции, никакую дань никому не платили и впредь платить не собираемся. Все, что мы отчисляем, проходит на совершенно законных основаниях, но в результате, возникают проблемы. Мы 6 лет хотели купить в Подмосковье землю, однако нам этого не удалось, а вот в Александровском районе Владимирской области, все получилось в течение 3-х месяцев.



В поисках наиболее передовых технологий свиноводства специалисты компании объехали всю Европу. Изучили опыт Польши, Германии, Австрии, Дании, Англии. Но когда попали в Канаду, поняли, что эта страна на несколько десятилетий опережает Старый Свет. В итоге в России появилось самое передовое свиноводческое предприятие. Единственное, о чем сокрушается президент «Мортаделя», что из-за чиновничьего произвола комплекс не удалось построить в Подмосковье. По той же причине дальнейшее развитие производства он связывает с владимирской землей.

В принципе Николай Агурбаш достиг всего, о чем можно мечтать: у него пять детей, приличное состояние, солидная компания. Но останавливаться бизнесмен не собирается. Он расширяет производство, продолжает научную работу (уже вышел на защиту докторской диссертации), учит английский, занимается спортом. А еще он с 4-х лет разводит голубей. На сегодня его стая достигает почти 1700 птиц николаевской породы, причем многие голубятники считают агурбашевскую линию лучшей в мире. Эти птицы лишены хитрости и корысти, и как бы высоко они ни взлетали, остаются преданными своей родине, своему дому. Это те качества, которые Николай Георгиевич больше всего ценит и в людях, — сохранять верность, отправляясь даже в самый отчаянный полет.



календарь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Rambler's Top100
© 2008, "great-people.ru"