Биографии великих людей

  Главная                                   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я      

Аграновский Дмитрий Владимирович

Аграновский Дмитрий Владимирович



(04.05.1971)



Отец — адвокат, мать — санитарный врач. Окончил Московский областной политехникум (специализация — «ремонт и эксплуатация ЭВМ»), юридический факультет Московского государственного университета (специализация — «конституционное право»).



С 1996 года — адвокат Московской областной коллегии адвокатов, с 2002 года — адвокат Адвокатской палаты Московской области.



В сентябре 2004 года редакцией журнала «Профиль» включён в список 40 самых известных адвокатов России.



Его клиентами были многие активисты левых и леворадикальных политических организаций — он представлял их интересы как на следствии, так и в судебных процессах. В частности, был защитником:



Андрея Соколова, члена организации РКСМ(б), арестованного в 2000 г. — дело о незаконном приобретении оружия. Обвиняемый признан виновным.

Игоря Федоровича, члена организации «Авангард Красной Молодежи» — дело о попытке взрыва здания «Мосгортранса» в 2003 г. Федорович направлен на принудительное психиатрическое лечение, выписан из больницы в 2005 г.

Алексея Голубовича и Евгения Николаева, членов запрещённой Национал-большевистской партии — дело об оказании сопротивления работнику милиции во время митинга «Антикапитализм-2002». Обвиняемые признаны виновными.

Сергея Мазилова, члена запрещённой Национал-большевистской партии — об изъятии у него бутылки с зажигательной смесью во время то же месяца. Освобождён после месяца пребывания в предварительном заключении, дело прекращено в связи с недоказанностью; по мнению адвоката, бутылка ему была подброшена.

участников организации «П. О. Р. Т. О. С.», обвинённых в организации незаконного вооружённого формирования и создании объединения, посягающего на права и личность граждан. Обвиняемые направлены на принудительное лечение, все освобождены.

Армена Бениаминова, члена КПРФ, поднявшего 7 ноября 2003 г. над зданием Государственной думы красный флаг вместо российского. Обвиняемый приговорён к условному наказанию.

Александра Кирюшина, одного из лидеров организации КПРФ в Краснодарском крае, бывшего председателя городской думы Краснодара, обвинённого в превышении полномочий — дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

членов запрещённой Национал-большевистской партии, участвовавших в 2004 г. в захвате здания Министерства здравоохранения и социального развития России. Подзащитные признаны виновными, но условно-досрочно освобождены.

членов запрещённой Национал-большевистской партии, участвовавших в захвате в 2004 г. общественной приёмной администрации президента России. (Всего по этому делу были освобождены из-под стражи 31 из 39 обвиняемых). За ведение дела удостоен благодарственного письма Посольства Королевства Нидерландов за «огромную работу, проведенную по защите голландского подданного Владимира Линда, которая привела к такому благополучному финалу и которую Посольство оценивает очень высоко».

члена РКРП Игоря Губкина, обвиняемого во взрыве памятника Николаю II, минированию памятника Петру I, минированию газопровода в Люберцах, в составе организованной группы (от 12 до 20 лет лишения свободы), попытке насильственного захвата власти (от 12 до 20 лет лишения свободы), создании преступного сообщества (от 7 до 15 лет лишения свободы), а также по ряду других статей УК РФ (всего - 14). Вердиктом присяжных по большинству обвинений оправдан, по остальным признан заслуживающим снисхождения, назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы.

офицеров дивизии им. Ф. Э. Дзержинского Сергея Аракчеева и Евгения Худякова, обвиняемых в убийстве трех чеченцев. Обвиняемые дважды оправданы. В ходе третьего процесса признаны виновными. Кассационные жалобы оставлены без удовлетворения.

бывшего депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрия Шутова - со стадии надзорного обжалования приговора и Европейского Суда.

членов запрещенной Национал-Большевистской Партии Романа Попкова, Алексея Макарова и Дмитрия Елизарова. Дело не завершено, но Европейский Суд придал приоритет жалобам всех трех нацболов.

представлял интересы профессора МГУ им. М. В. Ломоносова Владимира Александровича Сухомлина в деле об убийстве его сына - патриотического журналиста Владимира Владимировича Сухомлина. Убийцы найдены и приговорены к длительным срокам.

Позиционирует себя как «красный адвокат», правозащитник. Считает, что



новые патриотические, «красные» правозащитники вовсе не перехватывают у «демократов» лозунг. Сегодня, когда у народа отняты практически все социальные права, прежде всего право на труд, когда постепенно ограничивают права политические, роль правозащитников становится все более значимой.



С 1995 года — член КПРФ. С 1997 г. — депутат городского совета города Электросталь (переизбирался в 2001 и 2005 гг.), председатель комиссии по правовым вопросам.



Автор более 200 публикаций в газетах «Советская Россия» и «Завтра». В 1998 удостоен журналистской премии «Слово к народу», присваиваемой коллективом газеты «Советская Россия». Участвовал в телепрограммах «Акулы политпера» на ТВ-6 (1998—1999; представитель «Советской России») и «Суд идёт» на РТР.



календарь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Rambler's Top100
© 2008, "great-people.ru"