Агешин Григорий Севастьянович

(15.02.1915 - 08.02.1982)

Агешин Григорий Севастьянович - разведчик 3-го батальона 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии, рядовой.

Родился 15 февраля 1915 года в селе Большая Журавка Аркадакского (бывшего Кистендейского) района Саратовской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. В предвоенные годы работал заведующим столовой совхоза "Выдвиженец".

В Красной Армии служил с 1941 по 1945 год. С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией сражался на Западном и 1-м Белорусском фронтах.

С июля 1941 года до июля 1944 года воевал в составе партизанской бригады "За Советскую Белоруссию" в качестве рядового партизана и командира диверсионного взвода. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Ранен и контужен. За боевые отличия награжден медалями "Партизану Отечественной войны" 1-й степени, "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы" и двумя другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8781) Григорию Севастьяновичу Агешину присвоено 27 февраля 1945 года за доблесть и мужество, проявленные при форсировании Вислы и в боях за освобождение Варшавы.

В послевоенные годы Г.С. Агешин работал председателем колхоза имени В.И. Чапаева, управляющим межрайонной конторой "Главвторсырье". Выйдя на пенсию проживал в городе Аркадак Саратовской области. Умер 8 февраля 1982 года.

15 января 1945 года войска 47-й армии 1-го Белорусского фронта, действовавшие севернее Варшавы, приступили к ликвидации плацдарма на восточном берегу Вислы. Этот плацдарм гитлеровцы удерживали и укрепляли с августа 1944 года.

Григорию Агешину, как бывшему партизану, командование поручило разведать возможные места переправы через Вислу. К выполнению боевого задания Агешин приступил сразу же, как только наша пехота овладела первой позицией главной полосы обороны. Пробравшись в расположение противника, Агешин с группой саперов вышел к реке в районе автодорожного моста, по которому отступали колонны противника, деморализованного мощной артиллерийской и авиационной подготовкой. Из показаний пленных было известно, что мост заминирован и подготовлен к взрыву.

Наступили сумерки. Агешин по льду переправился через реку, обнаружил два пулемета и блиндаж, к которому тянулись провода от заложенных под мост зарядов взрывчатки. При входе в блиндаж стоял часовой. Агешин подполз к гитлеровцу вплотную и некоторое время наблюдал за ним. Пришла смена. Агешин бесшумно снял часового, затем взобрался на крутую насыпь, нашел бикфордов шнур, который тянулся к мосту, и перерезал его финским ножом. Не теряя времени, отважный разведчик кинулся к блиндажу, распахнул двери и одну за другой бросил внутрь противотанковую и две ручные гранаты. После этого он прошил помещение блиндажа длинной автоматной очередью. Позднее в блиндаже было обнаружено 13 гитлеровских трупов.

Красная ракета, выпущенная Агешиным, послужила нашим саперам, оставшимся на правом берегу Вислы, сигналом для удаления взрывчатки из мостовых опор.

Мост был спасен. Утром 16 января советские войска устремились по нему к польской столице. Впереди шел 1281-й полк, который к исходу дня достиг северо-западных предместий Варшавы.

Агешину с двумя разведчиками было поручено выявить силы противника в селе Польски. В маскировочных халатах разведгруппа пробралась в расположение противника, укрылась на высотке, установила наблюдение за селом.

Выполнив задачу, разведчики решили возвращаться домой. В это время из деревни вышли три немецких солдата и направились к высоте. Агешин напал на гитлеровцев и доставил их в штаб полка...