Биографии великих людей

  Главная                                   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я      

Агаев Алан Хазбиевич

Агаев Алан Хазбиевич



(31.03.1977)



Воспитанник СДЮШОР "Юность". Первый тренер - Таймураз Козырев.



Выступал за "Иристон" Владикавказ (1994), "Алания" Владикавказ (с 1995-го).



Чемпион России 1995 г.



Сыграл 1 матч за олимпийскую сборную России.



«ЗОЛОТОЙ» ЛИБЕРО



Успешно совмещая функции защитника на поле, любящего мужа и заботливого отца, скромный в "гражданской" жизни молодой человек, Алан Агаев во время игры превращается в грозного, практически непобедимого для соперника футболиста.



— В "золотые годы" "Спартака-Алании" попасть в ее основной состав было равносильно подвигу. Как это удалось вам?



— В ведущий в то время клуб премьер-лиги меня взял из "Иристона" Валерий Газзаев, который был тогда главным тренером. Стать частью легендарной (скажу без ложной скромности) команды мечтает любой футболист. Я не был исключением. Поэтому, попав в "Аланию" старался проявить в игре свои самые лучшие качества. Но на поле я вышел не сразу. Первая моя игра была на Кубок президента. Отыграл, вроде бы, удачно. По крайней мере, не провалил.



— А вышел сразу на позицию защитника?



— Защитником я был с детства. Но в "Алании" ответственную роль "либеро" мне доверили позже. До сезона 2000 года я выполнял функцию полузащитника.



— За восемь лет довелось быть свидетелем и стремительных взлетов, и неминуемых падений команды. Какая игра выглядит наиболее удачной в глазах Алана Агаева, а какая "заработала" в свой адрес фразу: "лучше бы ее не было"?



— Одной из самых трудных, а поэтому ярких и запоминающихся, стала для меня домашняя игра с "Ротором" в 1999 году, когда мы выиграли со счетом 3:2. К последнему — победному голу — я в буквальном смысле "приложил ногу", поскольку он был забит с моей подачи. Самой же неудачной для команды игрой считаю выездную встречу с ЦСКА этого сезона. Я сам допустил пару непозволительных ошибок. Да и команда, по большому счету, имела все шансы на победу. Но, тем не менее, вычеркивать из памяти и эту, и любую другую игру желания не возникало. Каждая встреча с соперником чему-то да научит футболиста.



— Каково замещать Артура Пагаева-капитана на поле?



— Занять место Артура любому игроку нашей команды так же сложно, как, наверное, станцевать партию в балете. Пагаев — неотъемлемая часть клуба, и видеть кого-либо другого в роли капитана мне лично не пришло бы и в голову. Когда же я иногда замещаю Артура, чувствую ответственность не только за свои поступки, но и за действия всех игроков. Но капитанская повязка не давит.



— Хотелось бы, чтобы сын пошел по стопам отца?



— Создать футбольную династию хочет, наверно, любой игрок. Моему сыну всего год, профессию по этой причине он еще не выбрал. Хотя футболу учиться никогда не рано, и я не удивлюсь, если года через три он начнет бегать по полю.



— Набирает обороты и женский футбол. Может, желание стать футболисткой возникнет у дочери...



— Не женское это дело. Но если Милета захочет — так уж и быть. Каждый человек имеет право на выбор, поэтому запретить ей я буду не вправе. Но, думаю, быть футболисткой моей дочери не грозит. Она уже поставила весь окружающий мир в известность о том, что хочет быть доктором.



— А как жена относится к частому отсутствию мужа дома?



— Она знала, что выходит замуж за футболиста и к постоянным перелетам относится с должным пониманием. Мою профессию она уважает и считает одной из самых достойных.



— Какие цели ставит перед собой "Алания" в будущем сезоне?



— Как всегда, самые высокие, А вот добьется ли она их, зависит от многого — и от состава команды, и от руководства клуба



— Будет ли "Алания" болеть за своего нового защитника и капитана сборной России Виктора Онопко в ответном стыковом матче со сборной Уэльса?



— Конечно! И не только за ставшего нам родным Виктора, а за всю сборную и Россию в ее лице.



— Какой результат предсказываете?



— Думаю, ничья — 1:1. За счет того, что в гостях один гол считается за два, Россия и окажется победительницей.



Залина АЛБОРОВА. Газета "Столичная", 20 ноября 2003 г.



ДОМА — Я ЧЕЛОВЕК МИРНЫЙ

Немного времени осталось до старта очередного чемпионата в премьер-лиге. Совсем мало осталось в "Алании" последних из могикан — тех, кто помнит лучшие для осетинской команды годы. Один из них — Алан Агаев. Владикавказский "либеро" готовится встретить в родной команде 10-й сезон. Соблюдая примету, поплюем через нужное плечо, чтобы он не так, как в предыдущие межсезонья, не нахватал накануне различных болячек. Чтобы встретил свой 10-й, юбилейный, сезон на радость команде, болельщикам и, разумеется, жене Сабине, которая за мужа горой стоит и каждую его царапину воспринимает, как свою собственную.



Корреспондент "Спорт-экспресса", разумеется, разговаривал с Аланом, который, отметим, в прошлом году в отсутствии Артура Пагаева, неоднократно выводил партнеров на газон в качестве капитана. Но вот, полистав свой архив, обнаружил, что Агаев сам по себе не большой любитель давать большие интервью, особенно после матча. Но, как говорится, голь на выдумку хитра. В данном случае голь — я сам, придумавший соединить отдельные моменты разных разговоров в одно целое. Тем более, что при своей прирожденной скромности, Агаев весьма интересный собеседник. И говорить с ним — одно удовольствие. Если, конечно, он, как следует, разговорится.



Вот, скажем, в марте прошлого года, когда "Алания" ехала играть в Москву с будущими чемпионами страны из армейского коллектива Валерия Газзаева, а сам Алан стоял на пороге своего 25-летия, перекинулись с ним несколькими фразами, что называется, на добрую дорожку. Дорожка, правда, "доброй" не оказалась — уступила "Алания". Но ведь уступила в упорной борьбе, с минимальным счетом 0:1. Уступила будущим обладателям золотых медалей, которые доказали свое право на чемпионство фактически задолго до финиша.



— 25 лет мне исполнилось на следующий день после игры. Хоть и лидеру проиграли, но состояние, сами понимаете, было отвратительным. Но это, оказывается, были еще цветочки. Только практически изменив весь состав во второй половине первенства, дела сдвинулись с мертвой точки. Руководство клуба с селекцией постаралось — плоды усилий президента "Алании" Сергея Керменовича Такоева и возвратившегося на пост главного тренера Бахвы Тедеева дали тогда положительный результат. С этого "возвращения" и началось возрождение "Алании".



— Вот именно тогда вы отменно проявили себя на позиции последнего защитника.



— Не мне решать, как я себя проявил. А расстановку в командном штабе определили. В команду из Испании приехал многоопытный Виктор Онопко — разноплановый игрок. Ему отвели место в центре полузащиты, ну а я оставался прикрывать тылы.



— Скажите, только честно, по ходу прошлогоднего первенства мрачные мысли появлялись?



— Так ведь если дам отрицательный ответ, вы мне просто не поверите (улыбается). И правильно сделаете. Конечно, появлялись.



— И как вы их переживали? Домашним, случайно, не доставалось?



— Нет, что вы! Дома я — человек мирный, можно сказать, скромный. Не верите? У жены моей спросите. Сабина толком расскажет — что и как. А от меня ей — огромная благодарность. Она так поддерживать умеет, что не каждому эскулапу дано. А ситуации для этого у Сабины возникали.



— Травмы, травмы?



— Да уж! Сколько можно перед началом чемпионатов и не только перед началом лечиться?! Пусть хоть 2004 нормальным окажется. А то, как ни межсезонье — травма. А потом, попробуй, восстановись, вновь пробейся в стартовый состав. Короче, врагу не пожелаешь!

— А враги-то у вас есть?



— Стараюсь, чтобы их не было. В любом роде деятельности человек, в первую очередь, должен оставаться человеком. Зазнайство, вседозволенность, корысть, завистливость, подлость портят людей. К сожалению, отрицательных человеческих качеств осталось не так уж мало. А над нашей планетой должны царить любовь к ближнему, доброта, уважение к старшим, бескорыстие, взаимовыручка.



— Как тогда, в 95-м, когда вы только надели футболку "Алании"?



— У нас тогда была чемпионская команда. Я выходил на поле всего в нескольких встречах. Спасибо Валерию Георгиевичу Газзаеву — он в меня, 18-летнего мальчишку поверил. В "Аланию" я из "Иристона", команды второго дивизиона пришел. А вообще воспитанник СДЮШОР "Юность". Не думал, конечно, что меня так быстро в "Аланию" позовут. Но позвали. Отыграл я, правда, в семи матчах, но это, поверьте, многого стоит, когда команда из Владикавказа, опередив всю Москву, шагнула на верхнюю ступеньку пьедестала почета



— На следующий год, когда вы уже отыграли практически весь сезон, был — "золотой матч", а в активе позолоченное серебро.



— Если бы заняли второе место сразу в чемпионате, все получилось бы не так обидно. А так — ведь "Алания" по праву должна была быть первой. Эти матчи — несправедливое мероприятие, их, кажется, ни в одной стране мира не было. Наконец, и у нас это поняли. И чемпион теперь будет определяться регламентом соревнований.



— Вот если бы еще "Алания", что называется, тряхнула стариной…



— Старину, конечно, помнить надо непременно. Это наша история. 1995 год — золотая эра Владикавказа. Но и новизна необходима. Футбол изменяется, и чтобы не плестись в хвосте, нужно становиться законодателем мод. Думаю, вы понимаете, что имею в виду законодателем "лучших футбольных мод". Но делать прогнозы — вещь неблагодарная. Цыплят по осени считают. Придет время — посчитаем.



— Март. Начало чемпионата. 10-летие вашей карьеры. Есть пожелания самому себе, друзьям?



— В футбольном отношении, кажется, все понятно. Играть и побеждать. Но ведь футбол — небольшая составная часть жизни. На нашу маленькую республику в последние годы обрушилось много неприятностей — терракты, сход ледника. Пусть на земле будут мир и благополучие. Настоящие мир и благополучие.



Сергей КАПУСТИН. "Спорт-Экспресс".



календарь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Rambler's Top100
© 2008, "great-people.ru"