Биографии великих людей

  Главная                                   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я      

Абдулов Всеволод Осипович

Абдулов Всеволод Осипович



(29.12.1942 - 27.07.2002)



Всеволод Абдулов родился 29 декабря 1942 года в Москве, в семье народного артиста РСФСР Осипа Наумовича Абдулова и Елизаветы Моисеевны Метельской (урожд. Шехтман). Любовь к театру Всеволоду привил его знаменитый отец — соратник Завадского, Раневской, Плятта, Марецкой.



В 1960 году Всеволод пробовал поступить в театральный ВУЗ. Документы подал во все театральные ВУЗы Москвы. Его уже приняли по конкурсу в ГИТИС и в Театральное училище им. Б. Щукина. Но в Школу-студию МХАТ (куда хотелось больше всего) поступить не получалось. На одной из консультаций познакомился с Владимиром Высоцким, тот, будучи студентом-старшекурсником, приметил молодого абитуриента и кое-чему его научил. Это помогло Всеволоду, в Школу-студию МХАТ его зачислили.



После окончания учёбы Абдулов играл в Московском театре на Таганке, на сцене Московского Художественного театра. Здесь молодому Абдулову посчастливилось выходить на сцену вместе со знаменитыми мхатовскими стариками Андровской, Яншиным, Грибовым, Прудкиным. Всеволод Осипович также мастерски читал Пастернака, Ахматову, Цветаеву. Его записи хранятся в фондах отечественного радио. На Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» выходили диски, содержащие радиоспектакли с участием В.Абдулова, а также стихи различных поэтов в его исполнении. Многолетняя дружба связывала Всеволода Абдулова с Владимиром Высоцким, который посвятил ему ряд своих песен.



До прихода в Московский художественный академический Театр главным режиссером О.Ефремова Абдулов был на виду, но потом ушёл в тень. А после раздела театра он оказался в МХАТ им. М.Горького, но и там работать не смог, слишком сложные отношения были в коллективе.



Всеволод Абдулов известен миллионам зрителей по многим фильмам, прежде всего, по многосерийной телевизионной ленте Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», где его герой выдаёт Жеглову такую тираду: "Да! И о детишках своих тоже подумал! Если меня убьют, ты что ли, горлопан, их кормить будешь? Ты что ли их в люди выведешь?" В последние годы он озвучивал многие зарубежные фильмы. Также известна его роль Понтия Пилата в русской версии рок-оперы Уэббера «Иисус Христос Суперзвезда».



Осенью 1977 года Всеволод Абдулов при возвращении на своей автомашине со съёмок в Баку вблизи города Ефремов потерпел аварию — под автомобилем взорвалось переднее колесо, и машина перевернулась 6 раз. С тяжелейшими травмами и сотрясением мозга актёр попал в больницу, 21 день он не приходил в сознание. Потом наступило улучшение, хотя врачи и говорили, что он «неперспективный». Лишь к весне Всеволод Абдулов пошёл на поправку. Однако авария сильно сказалась на жизни актёра. Всеволод уже не мог играть в театре с прежней интенсивностью и всё меньше снимался в кино.



Последние годы жизни актёра память стала совсем плоха. Абдулов отказывался сниматься, понимал, что может подвести. Почти полностью посвятил себя радио — там чтение текста хотя бы шло по бумажке.



27 июля 2002 года актёра не стало. Всеволод Абдулов похоронен на Введенском кладбище в Москве.



Фильмография

1960 — Ждите писем

1965 — Месяц май

1965 — На завтрашней улице

1969 — Я его невеста

1970 — Карусель

1972 — Цирк зажигает огни

1973 — Жили три холостяка

1974 — Утренний обход

1974 — Контрабанда

1975 — Между небом и землёй

1977 — Незнайка в Солнечном городе — озвучка

1977 — Вооружен и очень опасен

1979 — Место встречи изменить нельзя — Соловьёв

1981 — Куда он денется!

1981 — Долгий путь в лабиринте

1981 — Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна

1982 — Бой на перекрёстке

1984 — Трест, который лопнул

1985 — Большой налет — озвучка

1985 — Амба — Фильм второй — озвучка

1985 — Амба — фильм первый — озвучка

1985 — Доктор Айболит — озвучка

1986 — Дорогой Эдисон!

1986 — Бархан

1988 — Несколько страниц из жизни призрака — озвучка

1990 — Этого не может быть — озвучка

1990 — Гол в Спасские ворота

1991 — Чип и Дейл спешат на помощь — озвучка (Рокфор)

1991 — И черт с нами!

1992 — В стране Бобберов — озвучка

1992 — Приключения мишек Гамми — озвучка (Ворчун) 1-й канал Останкино

1993 - Черепашки-ниндзя (м/c) - Донателло, Рокстеди (дубляж телеканала «2x2»)

1994 — Валентина Георгиевна, Ваш выход! — озвучка

1994 — Прикосновение

1995 — Кто подставил кролика Роджера - озвучка (Эдди Валиант - Боб Хоскинс)

1996 — Короли и капуста — озвучка

1999 - Зеленая миля - старый Пол Эджкомб (озвучка)

2000 — Вместо меня



календарь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Rambler's Top100
© 2008, "great-people.ru"