Биографии великих людей

  Главная                                   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я      

Аббас I Великий

Аббас I Великий



(27.01.1571 - 19.01.1629)



Крупный военачальник. Родился в Герате от матери-персиянки. Был младшим сыном шаха Мохаммеда Ходабенде и при его кончине (1585) занимал уже должность хорасанского наместника. После умерщвления по наущению Аббаса двух старших его братьев он овладел в 1586 г. персидским престолом и старался отвоевать те области, которые в правление его ближайших предшественников были завоёваны на западе турками и на северо-востоке узбеками.



Хорасан, мужественно защищаемый узбекским ханом Абдаллой, был покорён Аббасом только в 1597 г., после падения Герата. Между тем, он успел присоединить к своим владениям Гилян и Мазандеран, а на юге область Лурестан и, завоевав Кандагар, распространил своё владычество на большую часть Афганистана.



Тяжелы были войны с турками, не прекращавшиеся почти во всё продолжение его царствования. После того, как в 1601 г. перешли под власть Аббаса, часть Армении и Грузии, а также Ширван, он счастливо отражал почти ежегодно повторявшиеся нападения турок на города Эривань и Тавриз, иногда вторгался в самую глубь турецких владений в Азии и принудил в 1613 г. большую часть Грузии и царства Кахетию и Карталинию признать над собой верховную власть Сефевидов.



В 1614—1617 гг. турки возобновили свои вторжения в Персию, но без успеха. Потерпев особенно сильное поражение в 1618 г., они заключили в правление султана Османа II с шахом Аббасом Марандский мир, который был, однако, непродолжителен. Война возобновилась в 1622 г., но турки вели её так несчастливо, что в 1623 г. даже Багдад был завоёван Аббасом.



Владения династии Сефевидов простирались уже от Тигра до Инда, когда 27 января 1628 года Аббас умер в Касвине. Умертвив своего сына, он назначил наследником престола внука своего Софи-Мирзу.



Аббас был самым успешным правителем мусульманской Персии. Он отличался энергической деятельностью и политической прозорливостью, строил дороги и мосты, заботился об украшении городов, особенно Исфахан, куда он перенёс свою резиденцию из Казвина в 1592, и старался оживить торговлю с Индией и Европой. В частности, он провел военную реформу страны, что было оправдано не только внешней угрозой со стороны Турции, но и сепаратистскими тенденциями в среде провинциальных феодалов. Ранее персидская армия включала в себя только военную конницу кызылбашской знати, феодальные ополчения из крестьян и личный конный отряд шаха. Аббас же создал регулярную армию, в которую входили 20 тыс. стрелков с мушкетами, 12 тыс. конных гулямов из кавказцев, 12 тыс. артиллеристов и 500 пушек. Армия регулярно пополнялась рекрутами, которых набирали в обязательном порядке из немусульманского населения Ирана. Конница феодалов была сокращена. Помимо военной реформы, Аббас совершил попытку провести денежную реформу, поскольку за 11 лет безвластия в Иране по стране начало хождение огромное количество валюты, не имевшей твердого курса. Аббас ввел монету аббаси, достоинство которой равнялось одному мискалю[1] серебра.



К христианам он обнаруживал более веротерпимости, чем к персам и евреям, а суннитов преследовал огнём и мечом. При его блестящем дворе посланники Великого Могола и других восточных государей встречались с посланниками России, Франции, Англии, Испании и Нидерландов. При помощи англичан он в 1623 г. отнял у португальцев остров Ормус. Хотя Аббас был государь деспотический, жестокий, нередко повиновавшийся только своим прихотям, персы считают его своим величайшим государем.



Образ Аббаса отражён в произведении Ахундова «Обманутые звёзды»



календарь
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь

Rambler's Top100
© 2008, "great-people.ru"